Общество

Прохоровка раздора: общественники Владимира осудили «западную пропаганду»

Общественная палата Владимира устроила круглый стол из-за скандальной статьи Die Welt

Прослушать новость:

18 июля прошел круглый стол на тему недопустимости фактов фальсификации истории Великой Отечественной войны, в котором приняли участие местные общественники и юнармейцы.

Поводом стала недавняя публикация в немецком издании Die Welt «Прохоровка — ненастоящая победа Красной Армии», написанная Свеном Феликсом Келлерхоффом. В статье журналист призвал снести звонницу в память о погибших в танковом сражении 1943 года, установленную на Прохоровском поле Белгородской области.

Келлерхофф считает, что в бою у Прохоровки не было «ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», что якобы подтверждают «последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях».

Прохоровка раздора: общественники Владимира осудили «западную пропаганду»
Звонница на Прохоровском поле. Фото — wikipedia.org

В ответ с российской стороны посыпалась критика от некоторых представителей власти и историков, назвавших материал «фейком» и «попыткой переписать историю». Сражение под Прохоровкой они считают переломным моментом, позволившим одержать победу в Курской битве и перейти в наступление на вражеские войска.

Не осталась в стороне Общественная палата города Владимира, решившая устроить дискуссию на горячую тему. Около 30 человек собрались в учебном корпусе Патриаршего сада, модерировал мероприятие председатель палаты Федор Лавров.

В начале слово дали членам юнармии: ученики 10−11 классов озвучили заранее подготовленные факты, припомнили перенос памятник бронзовому солдату в Эстонии и предложение сносить памятники советским солдатам в Польше. Правда, Келлерхоффа ошибочно назвали редактором издания Die Welt, тогда как он руководит историческим отделом.

Прохоровка раздора: общественники Владимира осудили «западную пропаганду»

В течение двух дней юнармейцы собирали подписи жителей Владимира, считающих важным вклад Советского Союза в победу. Подписались около 200 человек.

Методист городского информационно-методического центра Анна Спирина считает, что в СМИ часто фигурируют оценки, не дающие представление об исторической истине, но пытающиеся угодить определенным политическим силам.

«Это касается не только Великой Отечественной войны. Всегда такое было. К сожалению, государства, особенно проигравшие, хотят историю под себя переписать. Вопрос в том, что же мы должны этому противопоставить. Я категорический противник, как учитель, любого укрывательства фактов. Фактов лжи и всего прочего. Потому что именно этим нашим укрывательством пользуются наши противники», — отметила Спирина.

Спирина подчеркнула, что знакома с содержание статьи немецкого журналиста, и он не оспаривает победу красноармейцев, а называет битву под Прохоровкой не важным событием.

«Битва под Прохоровкой — это не один день. Это [происходило] с 10 по 16 июля, обратите внимание. В ней участвовали не только танкисты. Но это то сражение, которое, действительно, решило исход коренного перелома, когда качели были и туда, и сюда», — добавила методист.

Анна Спирина с сожалением отметила, что на изучение истории Великой Отечественной войны в учебном плане в школах выделяется всего пять часов, которых недостаточно для охвата темы.

Разговоров непосредственно о публикации Die Welt было мало. Спикеры предпочитали уделять внимание общей, по их мнению, тенденции — попытке вылепить из СССР «империю зла». Противопоставлять этому предложили просвещение молодежи в области истории.

Прохоровка раздора: общественники Владимира осудили «западную пропаганду»
Николай Щелконогов

«На самом деле, у нас фальсификаторов своих домашних развелось столько, что они оболгали все, что только можно. Если взять историю Великой Отечественной войны, то по 18 направлениям эти фальсификации, и более 700 мифов создали. Страшных мифов. Я скажу, что многие ветераны войны ушли только из-за того, что они посмотрели телевидение, морально-психологически не выдержали. Психологические атаки начались сразу после Великой Отечественной войны, уже в сентябре 45-го года», — рассказал ветеран войны Николай Щелконогов.

Председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Сергей Полуэктов призвал переименовать улицу Совхозную во Владимире в улицу Победителей к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Он также вспомнил про фразу Владимира Сипягина «фашисты так не поступали», заявив, что она его задела.

«Может быть не в тему или как. Недавно я услыхал, а я пенсионеров учу [компьютерной] грамотности, они читают газеты. И вдруг читаю „город Владимир обозвали фашистами“. Николай Матвеевич [Щелконогов], как так?! Это же не просто город, это значит меня и Николая Матвеевича назвали. Кто назвал? Извините, губернатор. Да, он еще молодой, но он же из семьи военной. Я его отца знал.

Я прошу вас поддержать такое мое эмоциональное выступление, ветерана военной службы, трижды награжденного благодарственными письмами от президента и медалью „За возвращение Крыма“. Это первое. И второе: обратиться к губернатору, от него не убудет. Владимир Владимирович, вы молодой, мы вам простим, но вы извинитесь. Мы, владимирцы, вас просим», — призвал Полуэктов.

Прохоровка раздора: общественники Владимира осудили «западную пропаганду»

Поддержали Полуэктова не все, да и вопрос несколько выбивался из темы обсуждений. Правда, Сипягина потом еще раз попросили извиниться. Похоже, что организованное с подачи мэрии собрание стало еще одной возможностью использовать против губернатора неудачно сказанные им слова о фашистах. А Сергей Полуэктов выступил в привычной для себя роли «козла-провокатора».

Слово дали всем желающим. Большинство высказало желание периодически проводить такие встречи, чтобы обсуждать важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Просили не только переименовать улицу, но и решить уже вопрос с открытием парка «Патриот» напротив Белого дома, обещанного Светланой Орловой.

Бонус:

Согласно статье, опубликованной на сайте Минобороны России, Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% задействованных танков, в то время как немцы потеряли всего 20% бронетехники. В числовом выражении это выглядит как 470 единиц из 670 и 50 единиц из 490 соответственно. Данные озвучил ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба ВС РФ научно-исследовательского института Валерий Маковский. В бою потери в личном составе у красноармейцев составили 35 тысяч человек, у второго танкового корпуса СС — 7,7 тысяч.

По мнению историка, такое соотношение объясняется рядом недостатков в подготовке к Курской битве, а также качественным преимуществомнемецких танков «Тигр» и «Пантера» относительного среднего танка Т-34. Повторимся, это официальные данные министерства обороны России, которое сложно заподозрить в недостатке патриотизма.

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт, в свою очередь, в разговоре с журналистами «360» отметил, что не стоит в 2019 году обращать внимание на эту фейковую статью:

«Какая разница сейчас, сколько и с какой стороны было единиц техники, солдат, погибших? Сути это не меняет. Были захватчики и были защитники. И результаты мы все знаем», — цитирует депутата издание.

Тэги
Back to top button
Close
Close