Власть

Следком засекретил уголовное дело Елены Мазанько

Расследование дел бывшего вице-губернатора продолжается

Прослушать новость:

Расследование уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько продолжается. Это следует из ответа федерального следкома на запрос ПроВладимира. При этом детали дел и сроки завершения следствия СКР не раскрыл.

Напомним, что зама Светланы Орловой Елену Мазанько задержали в начале июня 2017 года. На нее завели уголовное дело о получении взяток. По версии следствия, Мазанько брала деньги у кемеровских подрядчиков за заключение с ними госконтрактов на десятки миллионов рублей по ремонту Белого дома и поставку туда мебели.

Светлана Орлова назвала уголовное преследование своего зама «провокацией» и обвинила во всем тех, кто собирается «на квартире у Малышкина».

маза
Светлана Орлова и Елена Мазанько. Фото — пресс-служба АВО

Изначально Елену Мазанько по состоянию здоровья отправили под домашний арест. Но уже 30 августа 2017 года суд освободил чиновницу и оставил ее под подпиской о невыезде. От должности вице-губернатора Мазанько временно отстранили лишь 31 октября, назначив ей ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. А в декабре 2018-го уже новый губернатор Владимир Сипягин сократил должность Елены Мазанько.

В конце прошлого года на бывшего куратора владимирских госзакупок завели второе уголовное дело. На этот раз зама Орловой обвинили в том, что она дала указание подчиненным помочь кемеровским бизнесменам в подготовке конкурсной документации и предоставить им необходимую информацию. Из-за превышения полномочий, по подсчетам следствия, стоимость работ, мебели и оборудования была завышена более чем на 7 млн рублей. Мотивами действий некогда вице-губернатора в ФСБ считали попытку «зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области», что было обусловлено «побуждением карьеризма» и расчетом получить взятку.

С тех пор о деле Елены Мазанько больше ничего не сообщалось. Хотя расследование четырех эпизодов преступлений другого зама Орловой Дмитрия Хвостова заняло меньше двух лет. Поэтому ПроВладимир написал запросы в СКР и генеральную прокуратуру. Мы поинтересовались в федеральных ведомствах, завершено ли расследование уголовных дел Елены Мазанько, направлены ли материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд и, если нет, когда это планируется сделать.

Следком засекретил уголовное дело Елены Мазанько
Елена Мазанько

В генпрокуратуре для ответа на запрос взяли 30 дней на размышление. В федеральном следкоме же заявили, что разглашение какой-либо информации о деле Мазанько противоречит интересам следствия.

«Рассмотрев ваш запрос, разъясняю, что расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Владимирской области по фактам получения взяток продолжается. В связи с этим предоставление интересующих вас сведений противоречит интересам следствия в соответствии со ст. 161 УПК РФ», – говорилось в ответе СКР.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что материалы дела в генпрокуратуру не направлялись.

К слову, это не первый случай, когда следком засекречивает какие-либо данные расследования. В 2017 году ПроВладимир не смог выяснить в ведомстве местонахождение Дмитрия Хвостова.

Что касается Елены Мазанько, то она сейчас судится по каким-то вопросам с пенсионным фондом. Завершения расследования уголовных дел бывшего вице-губернатора и суда над ней остается только ждать.

Тэги
Back to top button
Close
Close