Жизнь

Прокуратура даст оценку команде Сипягина из-за медицинского протеста в Степанцево

«Селян за людей не считают», — возмущаются местные жители

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области проверит и даст оценку действиям Белого дома и руководства Вязниковской районной больницы из-за медицинского протеста жителей поселка Степанцево. Надзорное ведомство заинтересовали репортажи в СМИ о недовольстве сельчан из-за невозможности попасть на прием к узкопрофильным специалистам. Ранее местную поликлинику переоборудовали в амбулаторию, которая находится в подчинении районной больницы.

Около 50 жителей Степанцево, в основном, пожилые люди, вышли на акцию с плакатами «Селян за людей не считают», «Чужих больных не бывает», «Губернатор, сохрани нам медицину» и так далее. Жаловались, что в местной амбулатории не принимают даже анализы — нет реагентов, поэтому приходится ехать в вязниковскую поликлинику или вообще во Владимир. Письмо с просьбой повлиять на ситуацию граждане направили в обладминистрацию и главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Неудивительно, что за данную информацию уцепились некоторые федеральные СМИ. Телеканал «РЕН-ТВ», известный своей «любовью» к владимирскому губернатору, выдал материал под названием «Сипягин не смог ответить, почему тысячи жителей остались без медпомощи». Там же сообщается: во Владимирской области сложилась катастрофическая ситуация в первичном звене здравоохранения. Еще один критический сюжет вышел на «Россия 24».

Прокуратура даст оценку команде Сипягина из-за медицинского протеста в Степанцево

Из-за оптимизации в сфере медицины страдает не только Степанцево. Мы писали о регулярных одиночных пикетах жителей Оргтруда из-за фактической ликвидации отделения скорой помощи и о возмущении жителей Лесного, испугавшихся закрытия местной поликлиники. В обоих случаях региональные власти постарались успокоить граждан: в Лесном обещали сохранить работу филиала горбольницы № 5 без изменений, а по Оргтруду Сипягин сказал следующее:

«На территории Оргтруда никоим образом не будет ухудшаться медицинское обеспечение. Никоим образом. Если с точки зрения машин скорой помощи там сейчас есть точно так же, как и раньше, закрепленная машина скорой помощи.

Теперь по поводу нахождения там еще дополнительных услуг для того, чтобы решить проблему оказания медицинской помощи. В городской больнице № 7 на постоянной основе работает фельдшер, который оказывает неотложную медицинскую помощь. Есть скорая помощь, есть неотложная, то есть — у бабушки поднялась температура, она приходит в эту больницу, обращается к этому врачу и он тут же вызывает еще один автомобиль, который закреплен за этой больницей. Два автомобиля, которые работают в постоянном контакте и решают проблемы жителей поселка Оргтруд.

Я хочу вам гарантировать, что медицинское обслуживание никоим образом не ухудшится для поселка Оргтруд».

Прокуратура даст оценку команде Сипягина из-за медицинского протеста в Степанцево

Добавим, что проблемы здравоохранения во Владимирской области существуют не первый год, однако только после смены губернатора федеральные СМИ и местные элиты обратили на них пристальное внимание. Тема медицины муссировалась и в последние годы правления губернатора-коммуниста Николая Виноградова. А вот при Светлане Орловой на проблемы здравоохранения и региональная общественность, и политическая элита, и федеральные СМИ закрывали глаза – вплоть до того, как в 2018 году жители Струнино пробились на прямую линию с президентом. Не используют ли сегодня медицину как средство политической борьбы – вопрос риторический.

Ранее ПроВладимир сообщал о затяжном строительстве ФАПа в деревне Бельково Ковровского района и о неработающей системе электронной записи ко врачам, на которую Белый дом потратил почти 48 млн рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close