Общество

Жителям Доброго запретили судиться против точечной застройки

В арбитраже граждан решили не слушать

Прослушать новость:

Жители Доброго не намерены мириться с точечной застройкой на улице Комиссарова, где на месте бывшего детского сада Белый дом разрешил возвести три высотки по 16-18 этажей. Четверо граждан еще в апреле подали иск в Октябрьский районный суд с требованием отменить выданное департаментом строительства и архитектуры разрешение. Однако пока добиться, чтобы их мнение было услышано, владимирцы не могут.

Заявление в Октябрьский суд поступило 12 апреля. За два дня до этого – 10 апреля – владимирская мэрия оспорила разрешение на возведение высоток в арбитраже. А поскольку основания у обоих исков одинаковые, то 29 мая районный суд приостановил разбирательство по гражданскому делу до вступления в силу решения арбитражного суда.

Жителям Доброго запретили судиться против точечной застройки
Участок под строительство трех многоэтажек в Добром

Владимирцы с этим не согласились и подали апелляцию, которая рассматривалась сегодня областным судом. На заседании истица Валентина Власова сообщила, что арбитраж не допустил простых жителей до участия в процессе третьими лицами, хотя такое ходатайство подавалось. Соответственно, граждане фактически лишились права защищать свои интересы.

«Там не учитываются наши интересы никоим образом. Возможно, аргументы администрации города суд не сочтет весомыми, а наши действия помогут в этом вопросе», – объяснила свою позицию заявитель.

Местные жители, рядом с домами которых и планируется начать масштабную застройку, взволнованы, поскольку уверены: строительная техника будет ездить по их дворам (другого подъезда вглубь квартала не найти), работы повлияют на состояние старых домов – на одном из зданий уже появилась трещина, а с вводом новостроек и возрастанием нагрузки на коммунальные сети жильцы могут остаться как без света, так и без воды. Отдельные опасения вызывает пожарная безопасность.

Жителям Доброго запретили судиться против точечной застройки

Представители Оранжевого дома на заседании поддержали требования горожан, т.к., по мнению властей, в арбитражном суде муниципалитет защищает только свои интересы, а в Октябрьском суде отстаиваются интересы граждан. Департамент строительства, наоборот, не видит нарушения прав владимирцев, поскольку дело в районном суде лишь приостановлено и будет возобновлено. Вдобавок сомневаться в объективности рассмотрения дела в арбитраже тоже оснований нет, считает ответчик.

В итоге областной суд оставил жалобу Валентины Власовой без удовлетворения. Теперь жителям Доброго остается лишь ждать решения арбитражного суда. Очередное заседание там назначено на 29 августа. Владимирцы уверены: от решения арбитража будет зависеть и вердикт районного суда, так что их доводы вряд ли учтут ни в том, ни в другом процессе.

Жителям Доброго запретили судиться против точечной застройки
Под новостройки на улице Комиссарова уже разбирают бывший детсад

Напомним, специализированный застройщик «Стройкомплекс» собирается построить на улице Комиссарова, 15 три многоэтажки. Разрешение на это выдала обладминистрация 29 ноября 2018 года. Два дома будут по 16 этажей, один – в 18 этажей. На 347 квартир предусмотрено 296 парковочных мест, включая подземную автостоянку. Также в одном из домов обещают открыть садик на 66 мест.

Местных жителей планы по застройке не устроили, и 26 апреля они вышли на митинг. Администрация города, руководствуясь своими (скорее, политическими) соображениями встала на сторону горожан и оспорила решение Белого дома в суде. На время процесса строительство домов приостановили. При этом здание бывшего детсада все равно начали сносить под будущие многоэтажки.

Тэги
Back to top button
Close
Close