Жизнь

Генплан Владимира: строительство ВСМ Москва – Казань отложили на неопределенный срок

Проект и вовсе может не состояться

Прослушать новость:

Вчера ПроВладимир рассказал, как администрация города по предложению минтранса исключила из генплана строительство северного обхода трассы М-7. Однако не только эта стратегически важная для развития Владимира дорога могла исчезнуть с карты, но и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань.

В письме минтранса от 22 февраля 2019 года в мэрию сообщалось:

«В связи с тем, что стратегическими документами Российской Федерации, на основании и с учетом которых разрабатываются генеральные планы муниципальных образований (далее – Стратегические документы Российской Федерации), не предусмотрено мероприятие по организации скоростного железнодорожного движения по направлению Москва – Нижний Новгород – Казань с усовершенствованием существующей магистральной железной дороги Москва – Казань, указанное мероприятие необходимо исключить из проекта».

Комиссия по генплану это предложение рассмотрела, однако исключать ВСМ из градостроительного документа не стала.

О судьбе высокоскоростной магистрали на пресс-конференции 27 ноября рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Косилов. По его словам, проект ВСМ по решению президента «отложен на неопределенный срок».

Генплан Владимира: строительство ВСМ Москва – Казань отложили на неопределенный срок
Алексей Косилов

«По ВСМ ситуация такая: проект был отложен решением президента весной этого года на неопределенный срок. Весь ответ. Потому что деньги на проектирование были потрачены. Из СТП [схемы территориального планирования Владимирской области – ред.], я думаю, ее никто убирать не будет, потому что есть проект, и что это за ответ минтранса – не знаю. Если предоставите, будет интересно», – ответил на вопрос ПроВладимира Косилов.

Фактически же строительство ВСМ может не состояться. По крайней мере, за последний год о реализации проекта ничего слышно не было, и, судя по ответу письму минтранса, его и вовсе могут отправить в утиль.

Тэги
Back to top button
Close
Close