Общество

Александр Орлов требует с «Губернии-33» четверть миллиона рублей

Экс-директору не выплатили компенсацию за увольнение

Прослушать новость:

Бывший директор телерадиокомпании «Губерния-33» Александр Орлов требует выплатить ему около 275 тысяч рублей. Экс-руководителю белодомовского СМИ после увольнения в июле не выплатили положенную по трудовому договору компенсацию размером в три оклада, и за деньгами Орлов обратился в суд. Поскольку ежемесячный оклад у него был в «Губернии-33» 85 тысяч рублей, журналист хочет взыскать с телерадиокомпании 255 тысяч рублей, еще около 20 тысяч – компенсацию за задержку выплаты и моральный вред, который он оценил в 1 рубль.

Напомним, что в первый раз Александра Орлова уволили из «Губернии-33» 29 апреля, причем по нехорошей статье – после двух выговоров, вынесенных ему по результатам проверок СМИ Белым домом и счетной палатой. Однако же 14 июня суд восстановил его в должности, признав увольнение незаконным. Ничем закончился и гражданский иск «Губернии-33» к Александру Орлову на миллион рублей: в Ленинском районном суде заявление рассматривать отказались, а в арбитражный суд представители телерадиокомпании не явились.

В итоге же Орлова все равно уволили. 17 июня учредители «Губернии-33» – департамент имущественных и земельных отношений обладминистрации (ДИЗО) и «Владимирские ведомости» – решили досрочно расторгнуть с ним контракт. Из-за больничного приказ об увольнении экс-директор получил лишь 5 июля.

Александр Орлов требует с «Губернии-33» четверть миллиона рублей
Александр Орлов и его адвокат Сергей Кучер

Контракт разорвали по пункту 2 части 2 статьи 278 трудового кодекса РФ – по «иным основаниям, предусмотренным трудовым договором». В этом и заключается основная загвоздка нового процесса. Александр Орлов через инспекцию по труду оспаривал формулировку в трудовой книжке, и ее заменили на нейтральную. А вот в приказе об увольнении есть пояснение, что с бывшим руководителем разрывают договор из-за ненадлежащего исполнения им условий контракта и устава «Губернии-33» и за неэффективную деятельность.

На заседании 20 декабря представитель «Губернии-33» настаивал, что уволили Орлова после вынесенного ему дисциплинарного взыскания, в связи с чем просил отказать в иске. На мировое соглашение с экс-директором «Губерния-33» также идти не собирается.

«Орлов действовал не в интересах общества, из-за чего ООО понесло убытки в 1 млн рублей, и совершал действия, направленные на причинение имущественного вреда телерадиокомпании «Губерния-33», – считает ответчик.

Александр Орлов требует с «Губернии-33» четверть миллиона рублей
Представитель «Губернии-33» справа

К участию в процессе СМИ просило привлечь ДИЗО и «Владимирские ведомости», поскольку их интересы в случае удовлетворения требований Орлова могут пострадать, ведь на выплату компенсации экс-директору направят средства, которые получает «Губерния-33» по госконтрактам.

«Большая часть средств, которые получает «Губерния-33», являются госзакупки на освещение деятельности администрации. И нам укажут, что мы часть денег, бюджетных средств, расходуем не туда», – пояснил представитель СМИ.

Александр Орлов требует с «Губернии-33» четверть миллиона рублей

Таким образом, телерадиокомпания подтвердила, что госзакупки являются не чем иным, как спонсированием из бюджета через подогнанные конкретно под нее тендеры. Только в этом году «Губерния-33» заключила госконтрактов с Белым домом и законодательным собранием на 38,9 млн рублей, а за прошедшие 4 года – почти на 145 млн рублей. И из года в год бюджетные траты на это СМИ растут.

Суд постановил привлечь ДИЗО и «Владимирские ведомости» к процессу. Следующее заседание состоится 23 января.

Тэги
Back to top button
Close
Close