Культура

«Современнейшая вещь»: Шохин рассказал о планах на планетарий

Прослушать новость:

Сити-менеджер Андрей Шохин поделился своим видением того, каким должен быть планетарий в «Звездном доме».

Сразу оговоримся — сроки переезда учреждения из здания Николо-Кремлевской церкви в ЦПКиО по-прежнему не называются. Зато теперь ясно, кто будет продвигать «звездный проект», который должен разместиться на площади 981,6 квадратных метра.

Еще осенью помещение в «Звездном доме» закрепили за МБУ «Молодежный центр», которое находится в структуре управления, курирующего молодежную политику, физкультуру и спорт. Такое решение городским чиновникам показалось оптимальным.

В Оранжевом доме давно поняли — угнаться за дорогим оборудованием владимирцы не смогут. Тот же ярославский планетарий получил его не просто так, а к 1000-летию города и благодаря тому, что именно там родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. А на Москву и Санкт-Петербург нам равняться вообще невозможно.

«Современнейшая вещь»: Шохин рассказал о планах на планетарий
Андрей Шохин

Впрочем, именно в Питере Андрей Шохин подсмотрел интересный вариант, который позволит запустить в новых помещениях планетария образовательную программу с меньшими расходами на оборудование:

«Я сходил там в „Планетарий № 1“ так называемый. Вот если зайдете на сайт, посмотрите, какая там установка. Они делали ее сами. Там, я не знаю, огромное количество этих лучей, зеркал, такой огромный шар… Я попросил наших специалистов из управления по делам молодежи, […] если сейчас они найдут, договорятся — надо понять, сколько это денег стоит. Ну просто сумасшедшая там картинка — все сидят или лежат на пуфиках, смотрят вверх и там картина звездного неба с фильмами. Современнейшая вещь. Вот такое вот хочется сделать. И если все срастется, то мы это сделаем».

Напомним, что помещения, выделенные под планетарий, пустуют с того самого дня, как здание сдали в эксплуатацию. По факту «Звездный дом» сегодня является бизнес-центром, хотя строительство в центральном парке разрешали именно «под соусом» переезда туда научно-просветительского учреждения.

Еще шесть-семь лет назад переезд планетария из Николо-Кремлевской церкви в новое здание казался вполне реальным. Даже планировалось выделить 70 миллионов рублей из городского бюджета на закупку оборудования немецкой компании «Carl Zeiss». Но потом деньги перераспределили на другие объекты.

Осенью 2017-го топонимическая комиссия придумала присвоить планетарию имена почетных граждан области, космонавтов Валерия Кубасова и Алексея Леонова. О закупке качественного немецкого оборудования речи уже не шло — из-за курса валют выделить нужную сумму было нереально.

Кстати, в статье «Википедии», посвященной владимирскому планетарию, все еще указана безнадежно просроченная дата предполагаемого переезда в новое здание — 2013 год.

Тэги
Back to top button
Close
Close