Власть

Белый дом пообещал вдвое сократить число обманутых дольщиков

Прослушать новость:

Региональные власти планируют в 2020 году почти вдвое сократить количество обманутых дольщиков. Сейчас их примерно 97 человек. Об этом на своей пресс-конференции сообщил директор департамента строительства и архитектуры Михаил Романычев. При этом он отметил, что это самый низкий показатель в стране.

«На сегодняшний день есть два больших проекта в рамках, которых будут решены вопросы порядка 50 обманутых дольщиков. Две строительные компании в этом году готовы обманутым дольщикам предоставить квартиры».

По остальным работа продолжится. Есть предложения, как еще можно им помочь. В частности, вместо квадратных метров могут дать денежную компенсацию. Тогда количество обманутых сократится.

Белый дом пообещал вдвое сократить число обманутых дольщиков
Михаил Романычев

Впрочем, ситуация может изменится и в другую сторону, если власти не решат проблемы дольщиков в Коммунаре. Дом № 19 на улице Центральная должны были сдать еще год назад, но из-за превышения этажности в исторической части города, этого не произошло. У застройщика есть еще полгода на решение проблем в противном случае дольщики перейдут в категорию обманутых.

На данные момент предлагаются три варианта решения вопроса с домом — изменить правила застройки в исторической части Владимира, начать сдачу дома по подъездам, где нет нарушений.

Есть и самый радикальный, на который власти вряд ли пойдут, — снести лишние этажи.

«Мы сейчас ждем решения от руководства. Они нам говорят, мы идем поэтому варианту, значит, мы идем по этому варианту. Если мы идем по второму варианту, значит по второму варианту. Давайте подождем решения руководителей», — сообщил Романычев.

Выработать решение власти пообещали до конца февраля. Пока же проектировщики вносят изменения в сам проект дома.

Белый дом пообещал вдвое сократить число обманутых дольщиков
Улица Центральная, 19

«Это не самый быстрый, но такой глобальный подход. В конце концов мы должны к этому прийти и утвердить этот новый проект, потому что предыдущий проект был утвержден в 2010 году. С того времени прошли определенные изменения в законодательстве, которые вносят и в местные нормативные документы».


Еще один проблемный проект — это дома в Веризино. Застройщик — компания Александра Шамова «Вертикаль» — обанкротилась и в подвешенном состоянии оказались пять домов. Ситуация под контролем, сообщил Романычев, две многоэтажки обещают сдать в 2019 году.

«Планы у застройщика реальные. Работы там сейчас ведутся. Один дом планируют к сдаче этим летом к июлю месяцу. Второй дом планируют сдать в конце года. подвижки есть. Были просьбы помочь с коммуникациями и мы сейчас с ним в этом плане плотно работаем».

Белый дом пообещал вдвое сократить число обманутых дольщиков
Фото — konsol33.ru

По остальным домам, где нет дольщиков, планов пока нет. Застройщик решил их отложить, чтобы «не распыляться», поскольку иначе не хватит средств, сообщил Романычев.

В целом же появление обманутых дольщиков в области больше не прогнозируется, поскольку строители перешли на работу через эскроу-счета. Банки будут обязаны в случае форс-мажора достраивать дома. Риски дольщиков данном варианте отсутствуют.

Тэги
Back to top button
Close
Close