Власть

ЗС вновь не согласовало Байера на должность вице-губернатора

Провальное вступление региона в «мусорную» реформу и силовой захват ЕРИЦ сыграли свою роль

Прослушать новость:

28 февраля на очередном заседании регионального законодательного собрания депутаты не согласовали Александра Байера на должность вице-губернатора Владимирской области. Против его кандидатуры высказались 22 человека, за — ни одного, остальные воздержались. Байер остается в статусе врио заместителя Сипягина.

Спикер ЗС Владимир Киселев добавил, что губернатор вправе еще раз выдвинуть Байера на согласование.

Включить вопрос в повестку дня предложил депутат Дмитрий Рожков. Сам кандидат на высокий пост в зале не присутствовал и, очевидно, ничего о планах по своему согласованию не знал.

Фракции к такому повороту событий оказались не готовы. Первый секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Антон Сидорко заявил, что не стоит так резко выносить этот вопрос на голосование и предложил перенести обсуждение на март. Он добавил, что, согласно действующему законодательству, отсутствие на заседании кандидата автоматически означает отказ в его согласовании.

ЗС вновь не согласовало Байера на должность вице-губернатора

«У нас сегодня Александр Александрович Байер отсутствует, то есть получается по закону мы обязаны его кандидатуру отклонить».

Депутат Максим Шевченко призвал позвать на обсуждение Владимира Сипягина, поскольку «предельно некорректно рассматривать вопрос о его заместителя в отсутствии губернатора».

Вице-спикер ЗС, единоросс Роман Кавинов в свою очередь пояснил, что вопрос о кандидатуре Александра Байера был рассмотрен еще в декабре, а депутаты просто отложили вынесение решения. Повторно заслушивать доклад губернатора и задавать вопросы врио вице-губернатору нет необходимости. Членам ЗС предлагается просто сказать назначению Байера да или нет.

Некоторых депутатов это не убедило. По их мнению, вопрос специально вынесли на обсуждение внезапно, чтобы не согласовать Байера «политическим решением „Единой России“».

ЗС вновь не согласовало Байера на должность вице-губернатора

В итоге вопрос внесли в повестку: 20 человек проголосовали «за», 10 — «против». Заместитель губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков настоял на том, чтобы Байера пригласили на заседание. Однако позже выяснилось, что он находится в командировке.

Напомним, 11 декабря 2019 года депутаты заксобрания отложили согласование Александра Байера до 2020-го, чтобы посмотреть, как Владимирская область войдет в «мусорную» реформу. И, как ПроВладимир писал неоднократно, все прошло мягко говоря не очень гладко — мусорный коллапс на улицах столицы региона, уничтожение раздельного сбора мусора и даже выговоры со стороны губернатора Владимира Сипягина. 

Еще одним «камнем» в огород Байера можно считать фактически силовой захват ООО «ЕРИЦ Владимирской области» и смещение руководителя Дмитрия Ермолаева. Вся эта история заслуживает того, чтобы ознакомиться с ней целиком по соответствующему тегу.

ЗС вновь не согласовало Байера на должность вице-губернатора

Тэги
Back to top button
Close
Close