Власть

Суд продлил срок сноса старых домов на Фейгина и Северной

Застройщику дали еще пять лет на возведение новостроек

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области продлил сроки застройки городского квартала, расположенного между улицами Фейгина, Северной, Крупской и 1-й Пионерской. Исковое заявление к мэрии об увеличении сроков подала компания «ВладЗастройщик», которая должна была снести 10 старых построек, предоставить людям квартиры или компенсацию на их покупку, а на освободившемся месте построить три многоквартирных жилых дома до 9 августа 2019 года.

С момента утверждения планировки в 2016 году до января 2020 года «ВладЗастройщик» смог построить лишь один дом и расселить 20 жителей. Также застройщик пообещал расселить семь квартир в аварийном доме № 1/70 на улице Крупской и предоставить жилье обманутым дольщикам, проинвестировавших строительство жилого дома № 6 по улице Крупской на сумму 30,8 миллионов рублей.

Суд продлил срок сноса старых домов на Фейгина и Северной
Дом №20 по улице Фейгина рядом с новостройкой

История с переселением людей получили широкую огласку благодаря многодетной матери Светлане Шмелевой. Она рассказывала городским и областным депутатам про «строительную мафию» и добилась встречи с прокурором Игорем Пантюшиным. Активистка утверждала, что расселение специально затягивается. По данным Светланы Шмелевой, в мэрии работают люди, аффилированные с застройщиками и имеющие свой коммерческий интерес при принятии решений.

Сам застройщик в арбитражном суде заявил, что шло противодействие со стороны граждан, которые не хотели переселяться и не соглашались с выкупной ценой. Это привело к затягиванию сроков реализации застройки. К тому же из-за нестабильной экономической ситуации упали продажи квартир. Поэтому компания просила продлить срок договора с мэрией на строительство до 2024 года.

«Нестабильная экономическая ситуация в стране в целом, а также неблагоприятный климат развития строительной отрасли во Владимирской области, стремительное снижения объема продаж жилых помещений, повышение ценовой политики в отношении строительных и отделочных материалов, не позволили застройщику полностью исполнить указанное обязательство в срок, определенный договором. Однако возможность его исполнения в целом при продлении срока договора не утрачена и будет реализована в полном объеме», — сообщается на сайте суда.

Суд продлил срок сноса старых домов на Фейгина и Северной

Суд пожалел компанию и обязал мэрию продлить срок застройки квартала. Инвестор должен до июня 2024 года расселить людей, а к августу 2025 года возвести дома. В мэрии подавать апелляцию на решение суда не стали.

В этой истории есть интересное пересечение людей, связанных застройщиком и властями. До 2019 года в управлении архитектуры мэрии работал Олег Маханько, который являлся бизнес-партнером учредителя компании «ВладЗастройщик» Виктора Болясова. Затем Маханько возглавил госстройнадзор и проработал там до 6 апреля 2020 года. Все это время в арбитражном суде шло разбирательство по его банкротству. Он задолжал «Сбербанку» 195,7 миллионов рублей и не смог их вернуть. В октябре 2019 года Маханько признали банкротом.

Тэги
Back to top button
Close
Close