Власть

«Сбербанк» банкротит экс-начальника владимирской стройки Олега Маханько

Заявление рассмотрит арбитражный суд

Прослушать новость:

10 декабря в арбитражный суд Владимирской области поступило заявление «Сбербанка России» о банкротстве гражданина Олега Витальевича Маханько, проживающего в столице региона. Суд принял иск к рассмотрению и назначил первое заседание на 30 января 2019 года. И это могло бы быть рядовым делом о банкротстве, если бы человек с точно такими же фамилией-именем-отчеством не работал в администрации города Владимира начальником отдела архитектурно-строительного надзора управления архитектуры и строительства. Более того, также совпадают даты рождения (не только год, но и день, и месяц) чиновника и гражданина, которого банкротит «Сбербанк», и некоторые факты их биографии, что позволяет с уверенностью, близкой к 100%, предположить, что это один и тот же человек.

Вообще изначально иск о несостоятельности Олега Маханько рассматривал арбитражный суд Москвы. Разбирательство шло с конца декабря 2017-го по конец октября 2018-го и завершилось тем, что столичный суд передал дело на рассмотрение коллегам из региона-33, поскольку Маханько зарегистрирован уже во Владимире. Данные же о его московской прописке были взяты «из договоров поручительства, заключенных в 2006-2007 годах».

Сайт судебных приставов Москвы указывает, что у гражданина Олега Маханько с данными, которые имеются в судебных документах, есть три задолженности по кредитам на общую сумму 213,8 млн рублей, включая исполнительский сбор в 14 млн рублей. Заведены исполнительные производства в 2015 году, а исполнительные листы были выданы московскими судами еще в 2009-м и 2013 годах.

«Сбербанк» банкротит экс-начальника владимирской стройки Олега Маханько
Скриншот с сайта судебных приставов

И вот дальше начинается самое интересное. Судя по официальной справке мэрии, ее сотрудник Олег Маханько окончил в 1984 году Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Н.М. Губкина и лишь в 2011-м – еще и ВлГУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Формальные связи Олега Маханько с Владимирской областью начинаются в 2009 году, когда Олег Витальевич участвовал в банкротстве зарегистрированного во Владимире ООО «ЦВС», предъявив ему требования в 8,96 млн рублей. Причем в документах суда указывалось, что господин Маханько – из Москвы.

В 2011 году Олег Маханько устраивается во «Владстройзаказчик» сначала замдиректора, потом директором. Затем переходит на работу в управление архитектуры заместителем руководителя, а в 2014 году становится начальником управления капитального строительства. В 2015-м Маханько – вновь заместитель.

По своей должности чиновник участвовал в обсуждениях (а главное – в рассмотрении и согласовании) многих проектов застройки, которые вызывали массу негодования горожан. Экс-депутат горсовета Альберт Русанен даже назвал Маханько «врагом города» – из-за согласования точечной застройки на улице Северной – и обвинил чиновника в коррупции. Всплывала фамилия Маханько и в деле Хвостова.

«Сбербанк» банкротит экс-начальника владимирской стройки Олега Маханько
Олег Маханько. Фото — пресс-служба мэрии

Впрочем, это не самое главное. В интернете легко найти данные о предпринимателе Олеге Витальевиче Маханько. Он, к примеру, являлся совладельцем существовавшего в 2010-2012 годы во Владимире СПК «Коммунар» – вместе с Сергеем Русаковым, застройщиком микрорайона Коммунар. С Русаковым же Маханько делил доли в московских ООО «Саманта» (работало с 2003 по 2012 год) и торговом доме «Арс-Регион». Последняя компания также была зарегистрирована в 2003-м, а вот ликвидирована – лишь 29 января 2018 года, причем до последнего Олег Маханько оставался руководителем этой коммерческой структуры.

Конечно, возможны и совпадения ФИО. Трудность в идентификации предпринимателя заключается в том, что его ИНН указан лишь в СПК «Коммунар» – 332800434640, в московских же фирмах ИНН Олега Маханько почему-то не значится. Однако тот факт, что бизнес-партнером во всех трех компаниях выступает относительно владимирский строитель Сергей Русаков (его также признали банкротом из-за московских кредитов), недвусмысленно намекает на личность самого Олега Витальевича. Иначе это было бы удивительнейшим совпадением, сравни шансу выиграть джекпот в лотерею.

Напомним, что, согласно статье 14 закона «О муниципальной службе в РФ», муниципальному служащему запрещается «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией». Если доводы ПроВладимира верны, получается, что Олег Маханько мог незаконно несколько лет работать в мэрии, при этом не прекращая заниматься бизнесом. Но самая главная загадка – почему на это никак не реагируют правоохранительные и контролирующие органы.

Тэги
Back to top button
Close
Close