Власть

Губернатор высказался за узаконивание дома с «лишними» этажами в Коммунаре

Но тогда придется увеличить разрешенную высотность в микрорайоне

Прослушать новость:

Следующее заседание по вопросу приведения дома № 19 по улице Центральная в соответствие с требованиями, утвержденными для охранной зоны «Исторический центр города Владимира», состоится 1 октября 2020 года. Арбитражный суд Владимирской области принял соответствующее решение 9 июля.

Напомним, речь идет об иске государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области к застройщику ООО «Система», который возвел здание с двумя лишними этажами в микрорайоне Коммунар. Из-за этого дольщики уже больше года не могут заехать в купленные квартиры. Единственные варианты решения вопроса — снос 8 и 9 этажей или же повышение разрешенной высотности в микрорайоне.

Дом № 19 включили в единый реестр проблемных объектов Минстроя РФ, в июне губернатор Владимир Сипягин должен был утвердить план-график по восстановлению прав дольщиков, но это так и не было сделано. В обладминистрации заявляют, что иск могла бы подать и мэрия Владимира, однако там не сочли необходимым готовить аналогичный иск.

Тему проблемного дома в Коммунаре затронули 7 июля на заседании Законодательного собрания — депутат от КПРФ Антон Сидорко спросил у Владимира Сипягина, что планируют предпринять региональные власти. Губернатор ответил, что данная ситуация решается, правда не хватает вмешательства горадминистрации. Сам он выступает за увеличение высотности на территории микрорайона.

Губернатор высказался за узаконивание дома с «лишними» этажами в Коммунаре
Микрорайон Коммунар. Фото предоставлено жителями

«Дело находится в суде, уверен, там вынесут решение по этому дому. Вообще город Владимир должен подавать на застройщика в суд, но, к сожалению город Владимир этого не сделал в течение всего периода. Это не наши [областной администрации] полномочия, мы подаем [иск] от лица инспекции по охране объектов культурного наследия, также есть вариант по департаменту строительства и архитектуры. Город должен подать, но не подал за все это время. Вопрос — почему? Я попрошу вас по линии вашей [Антона Сидорко] уважаемой партии, чтобы депутаты городского совета задали этот вопрос. Если хотите, мы вам справочку дадим.

Как мы пытаемся решить проблему: создали рабочую группу, куда вошли представители общественности, государственной инспекции по охране культурного наследия, департамента строительства, города, я сам участвовал в заседании. Обсуждали вопрос по историческому центру, в том числе и этой территории, по пересмотру уровня высотности и критериев. Но там проблема в том, что если будет выбран этот вариант, то тогда, к сожалению, у нас высотность вырастет. Можно принять положительное решение и тогда дом узаконят, высотность вырастет. Архитекторы после заседания рабочей группы находятся в состоянии мозгового штурма и думают, что же все-таки делать — увеличивать или не увеличивать. Для меня, понятно, чем быстрее мы решим, тем лучше — люди скорее въедут в свои дома. Я уже даже готов пойти на увеличение высотности, но я хочу, чтобы это было мнение общественников и профессионалов, которые работают в этой сфере», — ответил Сипягин.

Добавим, в июне в суд было подано заявление о признании застройщика «Система» банкротом. Пока иск оставлен без движения.

Тэги
Back to top button
Close
Close