Навстречу «Звездному дому»: тяжелая судьба Владимирского планетария
История тянется почти 15 лет, а конца и края не видно
Владимирский планетарий открылся 28 апреля 1962 года в здании Николо-Кремлевской церкви — через год после первого полета человека в космос. И стал 41‑м подобным учреждением в СССР. На Владимирском химическом заводе для него изготовили сборный пластиковый купол диаметром восемь метров, а в центре главного зала установили проекционный аппарат УП‑4. Со временем в планетарии появились маятник Фуко, единственная в России диорама «Взлет космического корабля „Энергия-Буран“», макеты искусственных спутников Земли и другое оборудование.
«Сегодня планетарий — это одно из самых ярких и заметных учреждений культуры города. Каждый день Звездный дом распахивает двери для своих гостей — юных и взрослых посетителей. Здесь проводятся лекции по астрономии и космонавтике, биологии и экологии, географии и истории; всего — более сотни разнообразных лекций! Тематика подобрана таким образом, что лекции носят как учебный (в помощь школьной программе), так и познавательно-развлекательный характер», — сообщается на сайте планетария.
В учреждении работают опытные лекторы со стажем работы от 12 до 35 лет, утверждается на информационной страничке.
Нельзя сказать, что планетарий в религиозном сооружении — уникальная ситуация для России. Например, в Барнауле для единственного в городе «звездного дома» приютом 70 лет служила Крестовоздвиженская церковь. В 2019 году городские власти передали здание РПЦ, как того требует Федеральный закон №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Во Владимире история тянется гораздо дольше. Новость о том, что Николо-Кремлевскую церковь вернут РПЦ появилась еще в 2006 году, — тогда 23 марта за это проголосовал Совет народных депутатов областной столицы. Разговоры об этом велись и раньше, но до конкретных шагов дело не доходило, пока якобы не было получено и согласие руководства планетария, и одобрение епархии. Но священнослужителей все же попросили подождать, когда «звездному дому» будет куда переехать.
Параллельно шел поиск земельного участка для строительства необходимого здания — нашелся он в парке 850-летия города Владимира (ныне Центральный парк культуры и отдыха). Это вызвало шквал критики — местные жители опасались, что вместо заявленного учреждения появится бизнес-центр с офисами.
В 2004 году по заказу мэрии фонд «Сунгирь» Юрия Хигера разработал проектную документацию, открытие планетария планировалось в 2008‑м.
«Во-первых, необычен сам дизайн планетария, который будет с раздвижной крышей. Во-вторых, это будет не просто планетарий, а целый комплекс, куда войдут детское кафе на 20 мест, административные помещения площадью 300 квадратных метров и автомобильная парковка на 24 места. Будет кинозал для просмотра фильмов, а учащиеся городских школ смогут проводить здесь занятия по астрономии. Общая площадь планетария со всеми объектами обслуживания составит 871 квадратный метр», — рассказал тогда глава Владимира Александр Рыбаков.
Работы доверили инвестиционной строительной компании «Антарес» (тоже принадлежащей Хигеру), но чуда не произошло — в срок ничего не открылось, а само здание на улице Суздальская, 11 ввели в эксплуатацию только в марте 2011 года. В 2012‑м глава Владимира Сергей Сахаров встретился с представителем немецкой компании Carl Zeiss Люцем Мюллером. Они обсудили будущее закупку оптики для планетария.
«Новый планетарий во Владимире, как особенно социально значимый объект, будет обязательно введен в строй. Для этого надо решить ряд вопросов. Первое — перевод здания в муниципальную собственность, второе — подготовка проекта. Мы исходим из того, что здесь должен быть 12-метровый купольный планетарий, вмещающий около 100 зрителей. Предполагаем, что в следующем году при условии софинансирования завершающего этапа работ из областного бюджета планетарий начнет свою работу», — высказался Сахаров.
Но и в 2013‑м владимирский планетарий не покинул здание на Большой Московской. В конце того же года горсовет Владимира проголосовал за выделение на завершение строительства суммы 64,5 миллиона рублей, хотя закупку и установку оборудования оценивали в 70 миллионов. Изыскать такие деньги из городского бюджета оказалось затруднительно.
В 2014 году планы вновь изменились — средства, заложенные на планетарий, перенаправили на другие объекты: автодорогу по периметру микрорайона ЮЗ‑8, реконструкцию комплекса «Патриарший сад» и благоустройство территории в районе дома № 50 по Большой Нижегородской. Открытие «Звездного дома» перенесли на лето 2015-го. Мэр Сахаров объяснил такое решение отсутствием необходимости спешить — компании Carl Zeiss все равно требовались 8 – 9 месяцев на изготовление оборудования.
Как уже знают все жители Владимира, дата вновь была просрочена. В 2017 году сити-менеджер Андрей Шохин пояснил ПроВладимиру, что подготовить помещение для планетария несложно, а вот закупке оборудования сильно мешают западные санкции и подскачивший курс валюты, введенные в 2014‑м из-за ситуации с Крымом. Решено было отказаться от приобретения товаров у немцев и присмотреться к отечественному оборудованию.
Шохин также высказал мнение, что «Звездный дом» превратился в долгострой из-за предыдущих руководителей, которые допустили неточности в документах:
«Мы до сих пор не можем завершить из-за того, что нужен купол дорогостоящий. Это основная часть и в договоре по планетарию. А он перешел нам без этой начинки. Вот это плохо, потому что если объект передается нам как планетарий, то он должен быть завершен: со стульями, с экранами, со всеми вещами».
Зато топонимическая комиссия заговорила о том, как же назвать владимирский планетарий. В качестве вариантов предложили имена Почетных граждан Владимирской области, космонавтов Валерия Кубасова и Алексея Леонова.
Осенью 2019 года помещение в здании «Звездного дома» закрепили за МБУ «Молодежный центр», которое находится в структуре управления, курирующего молодежную политику, физкультуру и спорт. В 2020 году сити-менеджер рассказал о своем видении будущего планетария. Он предложил не гнаться за дорогостоящим оснащением, а сделать упор на визуальную образовательную программу.
В качестве примера Андрей Шохин привел самый крупный в мире Планетарий № 1 в Санкт-Петербурге. Главе администрации понравился выбранный учреждением подход — трансляция научно-популярных фильмов с возможностью просмотра их сидя и даже лежа:
«Я сходил там в „Планетарий № 1“ так называемый. Вот если зайдете на сайт, посмотрите, какая там установка. Они делали ее сами. Там, я не знаю, огромное количество этих лучей, зеркал, такой огромный шар… Я попросил наших специалистов из управления по делам молодежи, […] если сейчас они найдут, договорятся — надо понять, сколько это денег стоит. Ну просто сумасшедшая там картинка — все сидят или лежат на пуфиках, смотрят вверх и там картина звездного неба с фильмами. Современнейшая вещь. Вот такое вот хочется сделать. И если все срастется, то мы это сделаем».
Уточним, что на протяжении всех лет висело опасение относительно РПЦ, которая имела право потребовать немедленно вернуть Николо-Кремлевскую церковь.
Руководитель сектора по взаимодействию со СМИ Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Дмитрий Кошелев рассказал ПроВладимиру, что разговоры о возвращении храма шли давно, но епархия никогда никого не торопила и ни на чем не настаивала.
«Переговоров [с мэрией] не было, здание передали, в соответствии с Федеральным законом. Остальное — наша головная боль. Там точно будет храм. Пока никаких конкретных планов нет. Ни коня, ни воза еще… Можно сказать спасибо за то, что те здания, которые эксплуатировались, не в руинированном состоянии. Конечно, там есть что восстанавливать, в частности — алтарь, кое-что переделывать под нужды храма. Стоимость работ пока нельзя оценить — должны провести осмотр специалисты-строители», — отметил Кошелев.
В мэрии уточнили: в настоящее время здание Николо-Кремлевской церкви находится в собственности Российской Федерации и предоставлено МБУК «Владимирский планетарий» в оперативное управление. Дальнейшую судьбу помещений решит Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Дату открытия «Звездного дома» в ЦПКиО определят после выполнения в помещениях отделочных работ, а также устройства необходимых инженерных и технологических коммуникаций. Под планетарий выделят 798,1 квадратный метр.
«Одновременно специалисты формируют перечень современного оборудования и готовят предложения о дальнейшем использовании оборудования и экспонатов действующего городского планетария. Изменение организационно-правовой формы МБУК „Владимирский планетарий“ не планируется, сотрудники продолжают свою работу в обычном формате», — сообщили в мэрии Владимира.
На территории «Звездного дома» планируется создать молодежное пространство с коворкинг-зоной для общения и творческого взаимодействия, проведения различных тематических и клубных мероприятий, лекций, встреч, круглых столов, семинаров и тренингов. Предусмотрена организация рабочих зон, переговорных комнат и зон отдыха. Концепция пространства рассчитана на работу с молодежью преимущественно на бесплатной основе.
К слову, в 2020 году на подготовку проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ в помещениях «Звездного дома» выделили 416 тысяч рублей. Во сколько обойдется сам ремонт — говорить пока рано.
Содержание и обслуживание пустующего здания, впрочем, тоже влетает в копеечку — в 2019‑м на эти цели потратили 629 тысяч рублей.