Бизнес

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Кто из владимирских строителей владеет территорией у парка «Дружба» и озера Семязино?

Прослушать новость:

Во Владимире продолжается скандал вокруг попыток застроить территорию рядом с лесопарком «Дружба», в районе бывшего совхоза «Вышка». Сейчас готовятся поправки в генплан и правила землепользования и застройки, согласно которым зона жилой застройки 9-17 этажей хоть и урезается, но остается на участке, принадлежащем компании экс-депутата горсовета Андрея Шешенина. Владимирцы протестуют против этой идеи и уже собрали порядка 6000 подписей за установку рекреационной зоны на полях рядом с лесопарком. Именно в таких целях они и используются последние 15-20 лет. Мэрия же обвинила отдельных горожан в манипуляцих.

В связи с актуальностью этой темы ПроВладимир решил детально разобраться, кому сегодня принадлежат земли бывшего совхоза «Вышка» и кто из предпринимателей может остаться в плюсе от ее застройки.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1950 году близ Владимира был создан совхоз «Вышка». Сельхозпредприятие занималось обработкой обширных земель, по площади растянувшихся примерно на 240 га и относившихся к Суздальскому району. В 1992-1993 годы территорию совхоза включили в черту города Владимира (по крайней мере, так говорится в определении Ленинского районного суда). После развала Советского Союза земли предприятия приватизировали, разделив ее на паи, а на базе совместного хозяйства организовали сначала частное товарищество, а затем сельхозкооператив. Правда, уже при приватизации часть наделов досталась ушлым бизнесменам.

Совхозные земли обрабатывались примерно до середины нулевых годов. После поля «Вышки» забросили, и на них обратили внимание застройщики. Городские власти также решили осваивать этот микрорайон и в генплане 2009-2014 годов (с изменениями) отдали все земли сельхозназначения под жилищную застройку.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза
Проект нового микрорайона в Семязино

Когда же планы владимирской мэрии стали воплощаться в жизнь, возникли проблемы – как с владельцами участков, так и с жителями микрорайона. Оказалось, что застройка устраивает далеко не всех. Первый звонок прозвучал в 2016 году. Тогда на публичные слушания вынесли проект строительства многоэтажек рядом с Семязино и Пекинкой на 2866 жителей. Местные жители выступили против этой затеи, и Оранжевый дом застройку отложил. Формальной причиной стало отсутствие удобного съезда на трассу М-7.

Сейчас застройка бывших земель совхоза «Вышка» продолжается. С 2014 года всего на 5 га строительные компании успели возвести восемь 17-этажек и заложили еще шесть. В том числе дом воткнули в 10 метрах от муниципального парка «Дружба».

ЛАТИФУНДИСТЫ С ДУБРОВЫ

На сегодняшний день незастроенными (свободными от домов или с еще не сданными объектами) остаются 233,4 га бывшего совхоза «Вышка». Сюда мы также включили площади, занятые гипермаркетами «Лента» и «Метро». Из всей этой земли примерно три четверти принадлежит частным компаниям и известным бизнесменам, остальная часть – это паи бывших совхозников.

Поясним, что в сумму площадей мы включили все участки, к которым имеют отношения предприниматели. Однако далеко не всеми наделами они владеют на 100%: где-то им принадлежат доли разного размера. Это надо подразумевать при дальнейшем прочтении текста. ПроВладимир имеет на руках выписки из ЕГРН по всем участкам бывшего совхоза «Вышка» и в курсе, какие конкретно наделы и в каких долях кому принадлежат.

1 20170314 Алексей Мельников 029
Павел Мельников, сын Алексея Мельникова, слева

Самым крупным латифундистом на Дуброве является семья Мельниковых. Ей через различные аффилированные структуры – «СХК Вышка» (ИНН 3327831496), «37А» (ИНН 3327827669), «Бенилюкс» (ИНН 7721681768) и «Техника-Инвест» (ИНН 3327827235) – принадлежит 80 га угодий, или 34,2% всех площадей бывшего совхоза. Кроме того, еще 9,7 га были отданы под строительство «Ленты» и «Метро». На этом куске земли 2 га, включая дорогу к «Ленте,» подконтрольны бизнес-семье, еще к 3 га она имела отношение. В частности, участок, на которой построили «Метро», раньше принадлежал компании «37А». Стоимость продажи наделов неизвестна, но сейчас земля под «Метро» стоит 118 млн рублей, а под «Лентой» – 208 млн рублей.

Заметим, что формально перечисленные компании Мельниковым не принадлежат. Лишь в «СХК Вышка» и «37А» Павел Мельников является директором. Владеет же тремя фирмами бизнес-партнер семьи Павел Приголовко, а «Техникой-Инвест» – другой партнер Наталья Авдеева. Так что, упоминая о владениях Мельниковых на «Вышке», мы говорим лишь условно, имея в виду аффилированные с ними компании. Это также стоит учитывать для понимания дальнейшего текста.

Вторым крупным владельцем сельхозки остается СПК «Вышка» (ИНН 3325009379). Ему принадлежит 57,1 га пашни (24,4%). Предприятием, по всей видимости, владеют бывшие совхозники, не связанные с другими бизнесменами и бизнесами. В 2016 году СПК судился с мэрией за выкуп 41 га земли в непосредственной близости к парку «Дружба», причем по смешной цене – всего за 29 тысяч рублей. Арбитражный суд стоимость земли повысил до 16,9 млн рублей, и в 2018-м участок отошел предприятию в собственность. Заметим, что в состав этого надела вошли даже ценные леса, относящиеся к Нерлинскому участковому лесничеству Суздальского лесхоза.

Бронзу в соревновании по скупке земель «Вышки» получает семья Шешениных, которая совместно с бизнесменом Николаем Молодцовым через «СК Владимирская» (ИНН 3327127498) владеет 9,7 га угодий (4,1%). При этом в документах фигурирует и другая шешенинская фирма – «Интраст-Плюс» (ИНН 3327115774), которая реализовала свои участки на «Вышке» другим застройщикам.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Участками общей площадью больше гектара рядом с парком «Дружба» и Семязино владеют еще несколько бизнесменов. Алексею Морковкину принадлежат 6,29 га земли (2,7%), причем в первую очередь – в непосредственной близости к муниципальному парку. 5,4 га (2,3%) владеет семья Засориных: в их собственности находится даже часть лыжни Прокуророва.

Предприниматели Майя Бакурадзе (группа строительных компаний «Арминвестбилдинг») и Максим Измайлов, как правило, на пару выкупили несколько паев бывшего совхоза, но Измайлову принадлежит чуть больше – 4,6 га (1,9%) против 3,9 га (1,6%) у Бакурадзе.

Компания «ИнтерСтройВладимир» (ИНН 3329089985) Романа Другова завладела 4,1 га полей (1,7%) рядом с муниципальным парком. Застройка в нескольких метрах от забора парка и гаражей началась в 2017 году, но пока идет ни шатко ни валко.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Среди прочих застройщиков отметились компании «Би-Инвест» (ИНН 3328009112) Ашота Испиряна и Арусяк Анесян, «СК-Континент Владимир» (ИНН 3327139630) ковровского предпринимателя Вадима Аганина, «Новый мир плюс» (ИНН 3328423475) депутата владимирского горсовета Василия Перцова и ООО «Структура» (ИНН 3327108150) и «Дионис» (ИНН 3327134424) бывшего владельца ЦДС «Факел» и собственника «Арт-Дворца» Тараса Изместьева.

Также упомянем владельцев нескольких участков – Марию Ковальчук (учредителя «Поликлиники-Автоприбор», «Клиники доктора Коровина» и целого ряда фирм с Мельниковыми), Анастасию Кузину (возможно, имеет отношение к владельцам «Панорамы» – братьям Кузиным) и Ирину Кузнецову (человек с таким ФИО владеет АО «Владимирский завод специального оборудования» и связан с депутатом горсовета Павлом Кузнецовым).

СТРОИЛИ МЫ СТРОИЛИ…

Теперь посмотрим, где конкретно в будущем может начаться застройка. Ну или, по крайней мере, появятся попытки что-то построить.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Самое крайнее поле рядом с лесопарком «Дружба» и железной дорогой более чем наполовину принадлежит Мельниковым (условно, с учетом изложенного выше замечания). На оставшейся части мэрия планирует построить больницу, для чего, очевидно, придется договариваться с бизнес-семьей хотя бы для прокладки дороги и коммуникаций. В действующем генплане это зона многоэтажной застройки, в проекте нового генплана участок Мельниковых – рекреационный.

Второе поле рядом с памятником природы, которое продолжается вплоть до муниципального парка и находится сейчас в центре скандала, также частично принадлежит Мельниковым. Их надел соседствует с шешенинским. В действующем генплане большая часть этой территории находится в зоне Ж-4 и лишь небольшой участок – где имеется освещенная лыжная трасса – место для отдыха. Согласно поправкам в генплан, у Мельниковых застройку отбирают и оставляют только Шешениным. Для остальных участков и их собственников установили рекреационную зону – по крайней мере, пока.

Следствием перевода земель из жилищной застройки в рекреационную, очевидно, станет снижение рыночной стоимости участков. Соответственно, те же Мельниковы потеряют значительные средства. Немудрено, что в Оранжевом доме бытует мнение, что за простыми владимирцами, которые борются против стройки рядом с лесопарком, стоит это бизнес-семейство. По факту же такое развитие событий может свидетельствовать о конфликте администрации Андрея Шохина с Мельниковыми и пока скрытом их противоборстве.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Свободная зона между участками леса муниципального парка находится под контролем Романа Другова и Алексея Морковкина. Опять же вопрос, какие виды застройщики имеют на эту территорию. В генплане там зона отдыха.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Наиболее активное строительство ведется в створе Нижней Дубровы, рядом с совхозом «Вышка». Самые большие участки там принадлежат СПК «Вышка», Мельниковым и Другову. Зона Ж-4 на этой территории остается, но в поправках – несколько урезается ради «зоны объектов автомобильного транспорта».

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза
Участки, где один цвет расположен в другом, имеют несколько владельцев

Полем с южной стороны озера Семязино по большей части владеют Мельниковы, но интересы там имеются и у других бизнесменов. Сейчас эта зона отнесена к малоэтажной и среднеэтажной застройке. В измененном же генплане этажность могут повысить на участке рядом с гипермаркетами, а вблизи к озеру, наоборот, снизить и оставить возможность только для индивидуального, коттеджного строительства.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

То же касается и наделов к северу от озера. С имеющейся зоны Ж-3 (дома до 9 этажей) территорию хотят переделать наполовину под зону Ж-1 (индивидуальная застройка), а вторую половину отдать под общественно-деловую зону. И вновь самыми солидными площадями владеет семья Мельниковых.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

Последняя часть земель бывшего совхоза находится рядом с трассой М-7. Именно здесь несколько лет назад планировалось возвести новый микрорайон. Там находятся землевладения Мельниковых, Засориных, Шешениных, Морковкина, «СПК Вышка» и др. Возможно, настоящей причиной того, что строительство не одобрили, был не протест граждан, а разногласия между собственниками участков.

По ком плачет «Вышка»: бизнесмены скупили земли бывшего совхоза

И если в действующем генплане территория отведена под общественно-деловую и многоэтажную застройку, то в измененном проекте рядом с Пекинкой разрешат строить только индивидуальное жилье.

Таким образом, рядом с лесопарком «Дружба» и озером Семязино имеется несколько крупных землевладельцев, которые могут выступать крупными лоббистами застройки территории бывшего совхоза «Вышка». Где-то это оправдано, где-то нет. Пока что жителям удавалось сдерживать совсем уж дерзкие планы по строительству многоэтажек, но прислушаются ли городские власти к мнению жителей на этот раз – большой вопрос.

Тэги
Back to top button
Close
Close