Реклама
Блог

«Перловка» от губернатора: «беспрецедентная открытость» без волшебной палочки

Есть ли смысл в пресс-конференциях Владимира Сипягина?

Прослушать новость:

После прошедшей 10 июля пресс-конференции Владимира Сипягина ПроВладимир решил возродить рубрику «Перловка» от губернатора». Общению главы региона с журналистами мы посвятили ряд отдельных материалов:

В то же время было несколько важных заявлений и обещаний, которые необходимо зафиксировать что называется для истории.

Для начала в целом скажем о пресс-конференции. Это было второе общение губернатора с журналистами с момента его вступления в должность. Первая встреча прошла в январе. Владимир Сипягин встречается с прессой чаще, чем Светлана Орлова в последние годы, что его пресс-секретарь Ольга Петрова назвала «беспрецедентной открытостью».

«Перловка» от губернатора: «беспрецедентная открытость» без волшебной палочки
Ольга Петрова

При этом толку от такой «открытости» не намного больше. И дело не в участии в пресс-конференции непонятных блогеров, которые задают странные вопросы. Подобное было и при Орловой, только в роли блогеров выступали представители районных СМИ, которых интересовало, как губернатор справляет Новый год и сама ли выбирает себе одежду.

Дело, скорее, в ощущении и всеобщем понимании необязательности и безрезультативности этого формата. Владимир Сипягин отвечает на те вопросы, на которые журналисты и так знают ответы. При Орловой можно было хотя бы поднять острые темы (например, о земельном участке ее сына в Подмосковье) и ожидать каких-то ярких заявлений, выступлений и обещаний. Это всегда было эмоционально, жестко, показательно. Сипягин же – в силу ли своего характера, положения или осознанного поведения – на это не идет. Единственное, чем запомнилась его пресс-конференция, – это заявлением о «фашистах», но и это всего лишь шум.

Наконец, с Сипягиным сложно избавиться от мысли, что он мало что решает. В речах Орловой было много пиара и самолюбования, но озвучивались и конкретные планы, за которые потом с губернатора можно было спросить. Нынешний глава региона лишь комментирует события, происходящие будто помимо его воли, плывет по течению политической реки без правИла и парусов. Никаких конкретных планов Сипягин не озвучивает, оттого называть его хозяином Белого дома язык не поворачивается.

«Перловка» от губернатора: «беспрецедентная открытость» без волшебной палочки

Вот что, например, 10 июля заявил губернатор.

— Рост экономики гарантирован

«В течение ближайшего времени у нас точно гарантирован рост экономики и создание новых рабочих мест. Уровень заработной платы должен быть на очень достойном уровне»

— Конструктивный диалог в медицине

«Здравоохранение. Нет ни одного региона РФ, где бы эта проблема не была на острие критики. Но администрация Владимирской области имеет четкий план в этой сфере и у нас есть системный подход по всей проблематике, которая существует. У нас существует конструктивный диалог со всеми созидательными силами в регионе».

— Кадровая чехарда – это благо

«Количество сотрудников в областной администрации огромное. Происходят кадровые изменения? Происходят. Что в этом страшного? Главное – чтобы результат достигался. 11-е место из 85 субъектов по выполнению национальных проектов. Результат? Результат. Где-то меня не устраивает кандидатура, где-то их не устраивает кандидатура. Петухов по собственному желанию принял решение перейти на другое место. Это плохо? Нет, конечно.

Я вообще за ротацию. Каждый сотрудник приходит с новыми идеями, новыми мыслями. Будем очень аккуратно относиться к этому вопросу. Результат – достижение тех показателей, которые нам ставит федеральный центр, а не наличие того или иного человека».

— Московский мусор – не проблема области

«Есть несанкционированный завоз московского мусора – это огромная проблема. Но это должен решать роспотребнадзор и муниципалитеты, на которых расположены полигоны».

— Про спорткомплекс у ВлГУ

«Я на взлете поймал землю [у ВлГУ для строительства спорткомплекса], написал письмо в адрес Дом.РФ. Сейчас проведение конкурсных процедур остановлено».

«Перловка» от губернатора: «беспрецедентная открытость» без волшебной палочки
Владимир Сипягин

— Про вето на закон о межбюджетных отношениях

«Законопроект подали нам за 10 дней. Это важнейший закон. А они подняли руки и проголосовали сразу в двух чтениях. Тем более что на федеральном уровне закон не принят. Куда мы торопимся? До 1 января 2020 года – как до канадской границы, еще 10 законов можно принять. Поэтому я сказал законодательному собранию – не торопитесь вы.

Я не против этого закона, я против подхода к нему. Как сказал президент В.В. Путин, с законами надо бережно обращаться, потому что они отражаются на жизни россиян. Поэтому надо сначала подумать, обсудить, а уже потом принять решение. Тем более до начала действия закона у нас еще полгода».

— Про решение любых проблем в области

«Если бы мне кто-то подарил волшебную палочку…».

В общем, планы, надежды и желание решать проблемы у губернатора есть, а вот как это будут делать – никому не говорят. Оттого и возникает логичный вопрос, знает ли сам Владимир Сипягин, как решать проблемы. Пока что добиться конкретики от главы региона журналисты не смогли. Возможно, на следующей пресс-конференции пресс-служба Белого дома это учтет.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close