Бизнес

«Владимирский моторо-тракторный завод» признали банкротом

Предприятие задолжало более 70 млрд рублей

Прослушать новость:

30 июля арбитражный суд признал банкротом «Владимирский моторо-тракторный завод». Компания входила в концерн «Тракторные заводы» наряду с другой организацией – «Зона регулируемого развития ВТЗ». А когда концерн в целом пошел ко дну из-за кредитов (основным спонсором выступал Внешэкономбанк, что участвовал и в деле о банкротстве «СТЭС-Владимир»), то потащил за собой и дочерние предприятия, на которые повесили его многомиллиардные долги. К примеру, «Зоне регулируемого развития ВТЗ» в рамках банкротного процесса предъявили требований более чем на 52 млрд рублей, а «ВМТЗ» – свыше 72 млрд рублей, что превышает годовой бюджет Владимирской области.

Иск о банкротстве «ВМТЗ» поступил в суд 21 декабря 2016 года. А 25 января 2018-го на предприятии ввели процедуру наблюдения. Из-за разбирательств на федеральном уровне дело тракторного завода застопорилось, и лишь в июне банкротный процесс возобновили.

Разумеется, справиться с долгом в 70,2 млрд рублей (включая 22,79 млрд штрафов и пени) владимирское предприятие не могло. Одна только ФНС насчитала недоимку по налогам и страховым взносам свыше 225 млн рублей. Так что признание организации несостоятельной было лишь делом времени. Теперь в отношении «ВМТЗ» начато конкурсное производство, а управляющим утвердили Игоря Протасова.

«Владимирский моторо-тракторный завод» признали банкротом

Любопытно, что на протяжении двух лет власти региона рассказывали сказки об оздоровлении завода. Так, в ноябре 2017 года на «ВМТЗ» побывала рабочая группа из представителей минпромторга, минтруда, «Ростеха», ВЭБа и местных чиновников. Много говорили об оптимизации производства и сохранении рабочих мест, но в итоге разъехались и ничего не сделали. Тогда же обещание восстановить тракторный завод дала губернатор Светлана Орлова.

«Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией «Ростех» Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать», – заявила хозяйка Белого дома.

При этом в марте 2017-го Орлова говорила, что «такой завод не восстановить», и два производства тракторов во Владимирской области не нужно.

«Владимирский моторо-тракторный завод» признали банкротом
Светлана Орлова презентует трактор производства КЭМЗ

В марте 2018 года глава региона вновь посулила спасение «ВМТЗ»:

«Сейчас вот я встречалась с Чемезовым в понедельник. Мы еще раз обсудили восстановление тракторного завода. Процесс идет, но он не оказался быстрым. Один собственник уходит, другой приходит. Пока это все надо передать, обсудить там и так далее. Но вот то, что наше предприятие «КЭМЗ» туда должно зайти, и те специалисты, которые там сейчас работают. Там 18 га, это же было мощнейшее предприятие».

К тому времени производство на «ВМТЗ» уже остановили, а через четыре месяца с предприятия разом уволили всех рабочих. Кстати, тогда, в июле 2018-го, к заводчанам приехал разговаривать еще кандидат в губернаторы Владимир Сипягин. Очередные обещания руководства области спасти «ВМТЗ» и не бросить рабочих остались на словах.

«Владимирский моторо-тракторный завод» признали банкротом
Владимир Сипягин на стихийном митинге у ВМТЗ, июль 2018 года

Через месяц, в августе 2018-го, вице-губернатор Алексей Конышев отрапортовал журналистам, что на тракторном заводе начались «перемены к лучшему».

«Там наметились серьезные перемены к лучшему. Это стало возможным благодаря ранее начатым областной администрацией переговорам и шагам по реализации импортозамещающей программы по возрождению в России производства тракторной техники тягового класса 1,4. Завод готовится к восстановлению производства, в том числе дизельных двигателей», – сообщил зам Орловой.

В итоге сотрудники «ВМТЗ» дождались лишь выплаты долгов по зарплате.

«Владимирский моторо-тракторный завод» признали банкротом
Рабочие завода на проходной в день увольнения

А в июне 2019 года уже Владимир Сипягин обсудил возрождение тракторного завода с министром промышленности Денисом Мантуровым. Губернатор попросил поддержки в этом вопросе, но ничего конкретного на встрече не прозвучало. Так что теперь остается надеяться на выкуп площадей «ВМТЗ» на торгах и заход туда другого инвестора.

Тэги
Back to top button
Close
Close