Власть

Из топонимической комиссии Владимира исключили архитектора-оппозиционера

Мэрия провела странную ротацию

Прослушать новость:

7 ноября и.о. главы администрации города Владимир Гарев внес изменения в состав топонимической комиссии. Количество ее участников уменьшилось с 21 до 18 человек. Из комиссии вывели шестерых и включили троих.

Больше не будут заседать в топонимической комиссии:

  • главный архитектор ГУП «Владимиргражданпроект» Николай Волков;
  • профессор ВлГУ, доктор филологических наук Владимир Фурашов;
  • историк-краевед Виталий Гуринович;
  • экс-глава администрации Октябрьского района Анатолий Винарчик – его заменил новый руководитель райадминистрации Вячеслав Бочкарев;
  • экс-глава администрации Ленинского района, а ныне зам Шохина Александр Максимов – его сменщиком в комиссии стал новый глава райадминистрации Сергей Музыка;
  • депутат горсовета, эсер Максим Гусев – его заменили на нардепа-единоросса Станислава Булахова.

В положении о топонимической комиссии города Владимира ее численный состав не ограничен и не обозначен, соответственно, его можно как увеличивать, так и уменьшать. Однако возникает вопрос, зачем выводить из комиссии уважаемых и профессиональных людей. Если с Владимиром Фурашовым это можно объяснить его возрастом: в следующем году Владимиру Ивановичу исполнится 85 лет, то про членов «общества друзей музея» Виталия Гуриновича и архитектора Николая Волкова такого сказать нельзя.

Из топонимической комиссии Владимира исключили архитектора-оппозиционера
Николай Волков. Фото — пресс-служба АВО

Исключение из комиссии Волкова и вовсе может быть связано с его резкой критикой утвержденного 25 сентября горсоветом нового варианта генплана Владимира. В частности, Николай Евгеньевич выступил против сохранения зоны общественно-деловой застройки в парке у ДТЮ. Более того, архитектор сообщил, что комиссия по подготовке изменений в генплан дважды, под подпись голосовала за установку там зеленой зоны, однако в окончательном варианте генплана это отражение не нашло. В итоге Волков предположил, что документы могли быть сфальсифицированы.

Сам Николай Волков напрямую связывает свое исключение из топонимической комиссии с неодобрением решений мэрии по генплану и строительной политики в целом. Еще в феврале 2019 год главного архитектора «Владимиргражданпроекта» вывели из градостроительного совета при управлении архитектуры. На этом фоне потеря членства в топонимической комиссии не кажется столь значимой, однако об этом Николай Евгеньевич не жалеет.

«Мне было бы оскорблением, если бы меня включили после этих событий, поэтому я ни о чем не сожалею. Я с этим согласен. Найдем способ высказывать свою точку зрения, если она кому-то интересна. Эти люди решают вопросы не профессионально, а конъюнктурно. О чем мне с ними разговаривать?» – рассказал ПроВладимиру Николай Волков.

Заметим, что от топонимической комиссии зависит, какие названия улиц, скверов и остановок появятся во Владимире. Правда, к решениям этого органа у горожан в последние годы возникали вопросы. Так, комиссия одобрила появление в Добром Зерновского сквера, но забраковала Баталовский сквер. Новые микрорайоны в плане названий улиц больше напоминают ботанический сад: население там проживает на улицах Яровая, Каравайная, Гречишная, Житная, Клеверная, Цветочная, Черемуховая, Брусничная, Ежевичная и других. Появляются и такие улицы, как Крымская, Православная, 1-й Уютный тупик или Короткий тупик, зато улице Сталинградской (за присвоение этого названия выступили горсовет и ветераны) места на карте Владимира так и не нашлось.

В сентябре в интервью ПроВладимиру главный архитектор города Андрей Быков предложил гражданам высказывать предложения по наименованию улиц. Идеи владимирцев могут пополнить банк названий.

Тэги
Back to top button
Close
Close