Реклама
Власть

Владимирская область в хвосте рейтинга устойчивости Фонда Петербургская политика

Сипягин демонстрирует умеренную самостоятельность в борьбе с коронавирусом

Прослушать новость:

Фонд «Петербургская политика» опубликовал мартовский рейтинг регионов по их самостоятельности в выборе мер реагирования на коронавирусную инфекцию и политической стабильности. Владимирская область оказалась в середине списка по борьбе с эпидемией и второй с конца по политической устойчивости.

Регион набрал 3,6 баллов в текущем рейтинге, потеряв за месяц 0,3 балла и обогнав на 0,1 балла лишь абсолютного антилидера устойчивости − республику Коми, чей глава Сергей Гапликов недавно объявил об отставке.

Среди отрицательных политических событий месяца эксперты фонда выделили следующие:

Владимирская область в хвосте рейтинга устойчивости Фонда Петербургская политика
Фото — пресс-служба АВО

Позитивно отразились на политической устойчивости восстановление судом статуса 1500 гектаров Филипповского леса; решение суда об отказе компаниям «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» свозить московский мусор на Александровскую свалку и полный запрет на ввоз мусора из других регионов; обещание Минздрава выделить 266 млн рублей на достройку акушерского корпуса первой больницы в Коврове и открытие в Боголюбово Центра защиты материнства для женщин в трудной жизненной ситуации.

В качестве нейтральных событий фонд выделил введение в регионе режима самоизоляции, обсуждение мер поддержки бизнесу, создание волонтерских штабов помощи пенсионерам и самороспуск «Молодой гвардии Единой России» из-за несогласия с политикой спикера парламента и секретаря областного отделения ЕР Владимира Киселева.


В Фонде «Петербургская политика» отказались давать оценки эффективности действий властей по борьбе с распространением коронавируса. Пока ситуация не позволяет делать соответствующие выводы. Специалисты ограничились описанием самостоятельности региональных властей в принятии решений, связанных с пандемией.

Владимирская область в хвосте рейтинга устойчивости Фонда Петербургская политика
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Владимирская область попала в среднюю группу по показателю «вирусного суверенитета». Как и в большинстве субъектов, здесь введен режим самоизоляции для всех граждан. К региональным особенностям составители рейтинга отнесли введение спецпропусков, а также отмену запрета для работы автомастерских.

Эксперты отметили, что Владимир Сипягин подвергся критике за подчеркнуто жесткую позицию по установлению высоких штрафов.

В полиции пока не штрафуют граждан за нарушение режима самоизоляции. Жесткие наказания касаются нарушивших запреты больных коронавирусом, контактировавших с ними граждан и лиц, вернувшихся из-за рубежа.

В Фонде Петербургская политика к наиболее «вирусно-суверенным» регионам отнесли соседнюю Ивановскую область, где региональные власти рекомендовали гражданам не сдавать жилье москвичам, припугнув применением уголовной статьи (236 УК РФ) за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close