Власть

Сипягин встретился с дольщиками дома с «лишними» этажами в Коммунаре

Правда, никаких неожиданных заявлений не прозвучало

19 августа в администрации Владимирской области прошла встреча губернатора с инициативной группой дольщиков дома №19 на улице Центральная. Граждане больше года не могут получить купленные квартиры, поскольку здание не вводят в эксплуатацию — оно превышает высотность, установленную для микрорайона Коммунар, относящегося к историческому центру областной столицы.

Добавим, что дольщики с 3 августа проводили одиночные пикеты перед Белым домом, требуя приема у губернатора. В этот период Сипягин находился в отпуске, но через неделю после возвращения все-таки вышел к одному из активистов и пригласил на встречу. Люди год добивались этой возможности.

Строительством дома №19 занималось ООО «Система», с которой сейчас судится государственная инспекция по охране объектов культурного наследия 33-го региона. Представители застройщика на встречу не явились. В мае дом на улице Центральная включили в единый реестр проблемных объектов Минстроя — из-за нарушения сроков передачи квартир дольщикам более, чем на шесть месяцев.

Губернатор упомянул два пути решения проблемы — обращение в Фонд защиты прав дольщиков и последующий снос «лишних» 8-9 этажей или же изменение проекта охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен проблемный дом. Сипягин поручил разработать две дорожные карты — на оба случая развития событий, чтобы понять, какой быстрее. По очень приблизительной оценке демонтаж обойдется в 50 миллионов рублей.

Сипягин встретился с дольщиками дома с «лишними» этажами в Коммунаре
Владимир Сипягин. Фото — пресс-служба АВО

Владимир Сипягин не преминул отметить, что вина за нынешнюю патовую ситуацию лежит на предыдущей администрации, в частности, на бывшем вице-губернаторе Дмитрие Хвостове, который курировал строительную отрасль в регионе. Сейчас он отбывает наказание в колонии.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова призвала скорее принять решение, чтобы подобная ситуация больше ни с кем из жителей не произошла. Однако она выступила против изменения целого плана, регулирующего застройку охранных зон Владимира, ради одного дома.

«Мы стали заложниками одной конкретной проблемы. Вроде бы сидят люди, которые имеют представление об охранных зонах, ограничениях, регламентах и так далее, и то мы все запутались в этой истории. Сегодня иметь какой-то единый проработанный документ, который определился бы для Владимира, поверьте, даже не на 10 лет, — это крайне важная история. Почему даже в советское время, когда застраивалась эта заклязьминская пойма и строилась областная больница, все было выстроено так, чтобы она не просматривалась, хотя вроде бы и ограничений таких жестких не было. Но все-таки есть понимание, что мы живем в совершенно особенном городе. Вопрос этажности, регламента — это вопрос обсуждений, очень серьезный, выносить который нужно только на уровень Министерства культуры. С другой стороны мы столкнулись с исключительно отвратительной ситуацией — вот эти люди [дольщики], которые здесь сидят, ни в чем не виноваты. Есть ли у нас механизм, чтобы этого опять не произошло?» — сказала Мельникова.

С позицией «нельзя связывать общий проект с конкретной проблемой» Сипягин согласился. Губернатор считает, что ситуация с домом №19 не должна стать причиной ускорения изменения действующего плана.

«Но кто бы ни был виноват в бедах около сотни наших земляков, купивших квартиры на Центральной, 19, решать эту проблему нам. И делать это нужно так, чтобы не создать предпосылки для аналогичных нарушений, ведь в конечном счете всегда страдают люди», — считает Сипягин.

Сипягин встретился с дольщиками дома с «лишними» этажами в Коммунаре
Микрорайон Коммунар. Фото предоставлено жителями

Интересно, что в этот же день пресс-релиз о ситуации в Коммунаре опубликовала администрация города Владимира. Белый дом предложил мэрии тоже подать иск к застройщику, однако там отказались, заявив, что текущая ситуация должна решаться силами госинспекции. Специалисты профильных управлений в горадминистрации считают, что самый эффективный способ — изменить границы охранной зоны.

«Учитывая „патовую“ ситуацию, эксперты городского управления архитектуры и строительства считают, что оптимальным решением проблемы станет внесение изменений в постановление губернатора Владимирской области от 31.12.2010 № 1407, которым утверждены границы охранных зон, применительно к данному земельному участку в микрорайоне Коммунар. Но для этого нужна добрая воля или просто воля областных властей, а также согласование надзорных органов, в том числе на федеральном уровне. И эксперты готовы оказать областным коллегам содействие в законном решении этого непростого, но очень важного для жителей вопроса», — сообщает мэрия Владимира.

Back to top button