Общество

Дмитрий Хвостов на суде произнес последнее слово

Экс-зам Орловой обвинил строителей в даче ложных показаний

Прослушать новость:

Сегодня на заседании суда бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов выступил с последним словом. Он поблагодарил журналистов за внимание к этому процессу, извинился перед коллегами и перед семьей, а также обвинил следствие в фабрикации уголовного дела.

По мнению Хвостова, выступившие на суде владимирские строители «дали ложные показания» против него и продемонстрировали, что «им наплевать на всех, кроме себя». При этом экс-зам Орловой по-прежнему не признает предъявленные ему обвинения в получении многомиллионных взяток и виновным себя не считает. Напротив, свое уголовное дело он назвал «заказным и политическим» и призвал суд вынести справедливое решение.

В то же время бывший вице-губернатор извинился, «если кого обидел из своих коллег», и перед семьей, которой принес неприятности. Отдельно с дрожью в голосе Дмитрий Хвостов вспомнил свою гражданскую жену, которую он любит и надеется когда-нибудь увидеть. Публикуем выступление подсудимого полностью:

«Уважаемый суд, уважаемые участники судебного заседания. Хочу поблагодарить прессу за то, что были на каждом заседании суда, что донесли общественности всю информацию этого интересного и непростого уголовного дела, что показали истинное лицо некоторых строителей, которые дали ложные показания против меня, их телефонные переговоры, где было ясно, что им наплевать на всех, кроме себя, что пришли в суд и просили, чтобы их переговоры телефонные [не озвучивали], не давали информацию. Им есть что скрывать, поверьте мне. Но не все строители такие, большинство хороших и порядочных строителей в нашей области.

Также, Ваша честь, хочу отметить, что свидетели, которые давали показания против меня в суде, ясно что сказали, что на них было оказано давление со стороны следствия, что обозначает, что все дело сфабриковано против меня. Это записано в протоколе допроса суда.

Хотел отметить, что сторона обвинения не всех пригласила свидетелей, которых заявила, а именно их было 64 человека. Из них допросили на суде 30 человек, где большинство ясно объяснили, как они давали показания на следствии.

Также хочу всех поблагодарить, с кем работал. Без сложной совместной работы мы бы не достигли таких показателей, хотя еще много что надо делать в этом направлении. И конечно, хочу извиниться, если кого обидел из своих коллег.

Хочу поблагодарить вас, Ваша честь, что разрешили мне позвонить моей маме и дали свидание с моим родным сыном, так как я их не видел, не слышал два года. Хочу извиниться перед своей семьей, что принес им неприятности, которые вообще не имеют к этому уголовному делу [никакого отношения]. Из-за этой ситуации у меня умер отец. Также хочу поблагодарить свою гражданскую жену, что не бросила меня в это тяжелое время, хотя мне два года не дают с ней свидания и переписку писем. Я ее люблю, и придет то время, мы увидимся. И спасибо тем, кто меня поддерживал.

Уважаемый суд, если я превысил свои полномочия, то готов понести наказание. Взяток я не брал ни от кого и разговор о них не вел. Виновным себя не считаю. Прошу суд объективно рассмотреть это уголовное дело и вынести справедливое решение. При этом понимаю, что непросто вынести решение, так как, я считаю, оно [дело] заказное и политическое. Я надеюсь, что правда восторжествует, и общественность узнает все».

Приговор Дмитрию Хвостову вынесут 23 ноября. Гособвинение попросило для него 14 лет колонии строгого режима и оштрафовать почти на 1,4 млрд рублей. Согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ, за получение взяток в особо крупном размере Хвостов может получить от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом, равным 70-кратному размеру незаконного вознаграждения, и запретом занимать определенные должности на срок до 15 лет. Сам бывший вице-губернатор прогнозов давать не стал и обещал все сказать в пятницу.

Напомним, что ПроВладимир участвовал в судебном процессе по делу Дмитрия Хвостова с самого начала, присутствовал на всех заседаниях и уже опубликовал более 50 текстов. В наших материалах вы можете найти как аргументы за виновность экс-зама Светланы Орловой, так и доказательства его невиновности. Показания ряда свидетелей противоречили как друг другу, так и тем данным, что они озвучивали на допросах во время следствия. Не обошлось и без заявлений о давлении со стороны силовиков.

Отдельный интерес представляют телефонные переговоры владимирских чиновников и строителей. В них бизнесмены обсуждали управленцев и как сделать так, чтобы решения были приняты в их пользу. Благодаря озвучиванию разговоров стало известно, что Светлана Орлова знала о пристальном внимании со стороны следственных органов, но не верила в это, поскольку «нас президент поддерживает».

Добавим, что посредники во взятках уже получили условные сроки. Игорю Козырскому дали шесть лет условно, а его сестре Наталье Соловьевой — четыре года. Они оба признали вину, поэтому их дела рассматривались судом в особом порядке. Дмитрий Хвостов же заявил, что Козырский и Соловьева заинтересованы в его оговоре. Их роль же во всем этом деле могла быть гораздо весомее, чем рассказывает следствие.

Тэги
Back to top button
Close
Close