Бизнес

Третье уголовное дело Филипповых завершилось судебным штрафом

Отца и сына оштрафовали в сумме на 150 тысяч рублей

Прослушать новость:

Ленинский районный суд города Владимира вынес решение по третьему уголовному делу в отношении известной во Владимире бизнес-семьи Филипповых. Преследование главы семейства Сергея Филиппова и его сына Александра прекратили. Взамен они выплатили в сумме 150 тысяч рублей. Рассмотрение ходатайства о назначении судебного штрафа прошло 8 и 9 апреля – ровно через три недели после выхода Александра Филиппова из колонии по УДО.

О ЧЕМ ДЕЛО?

Само уголовное дело было заведено еще в 2016 году и касалось убыточного договора управления между «Владимиртеплогазом» («ВТГ») и «МРГ-Инвест».

Контракт был заключен 1 октября 2009 года и продлился до 1 августа 2014-го. За это время компании Филипповых перечислили 414,6 млн рублей (по 5,9 – 11,95 млн рублей в месяц). Во «Владимиртеплогазе» посчитали сумму управленческих расходов завышенной. Бизнес-семейству предъявили убытки, поскольку на момент заключения сделки директором «МРГ-Инвест» и «Владимиртеплогаза» был Александр Филиппов, а «Газпром межрегионгаз Владимир», которому принадлежал 51% «ВТГ», управлялся Сергеем Филипповым.

В ходе расследования в доме главы семейства проводились обыски, затем Сергея Филиппова арестовали, посадили под домашний арест, но вскоре выпустили под подписку о невыезде.

Третье уголовное дело Филипповых завершилось судебным штрафом
Сергей и Александр Филипповы на суде

СТРАННОСТИ ПРОЦЕССА

Отметим многочисленные странности третьего уголовного дела. Во-первых, заведено оно было по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата в особо крупном размере, однако на суде Александра Филиппова обвиняли уже в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а его отца – в пособничестве этому (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

Во-вторых, дело дважды рассматривалось арбитражным судом. В ходе процессов представители «ВТГ» доказывали, что договор управления являлся сговором родственников с целью наживы. По первому иску Филипповых полностью оправдали.

«В результате исполнения спорного договора управления убытков ООО «Владимиртеплогаз» причинено не было, сам факт убытков отсутствует», – говорилось в постановлении суда.

Разбирательство по второму иску также, по сути, ни к чему не привело и вызвало лишь новые вопросы по поводу суммы ущерба. Сначала заявлялось об убытках в 184,9 млн рублей, затем – в 182,4 млн. Во втором процессе требования «Владимиртеплогаза» снизились до 83,1 млн. Суд взыскал с «МРГ-Инвест» лишь 10,7 млн, а остальную сумму списал по исковой давности. Однако кассационная инстанция, усомнившись в расчетах, отменила и это решение и направила дело на новое рассмотрение. В итоге 2 апреля 2019 года «Владимиртеплогаз» снизил требования до 13,8 млн рублей и одновременно отказался от иска. 10 апреля арбитраж прекратил производство по этому делу.

Третье уголовное дело Филипповых завершилось судебным штрафом
Акция против семьи Филипповых

«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ»

Сумма в 13,8 млн рублей фигурировала и при рассмотрении уголовного дела Ленинским районным судом. Вынесение вердикта доверили судье Дмитрию Каюшкину, который решал судьбу бывшего вице-губернатора, взяточника Дмитрия Хвостова. Само дело составляло более 20 томов. На заседании 8 апреля прозвучало, что свидетелями, среди прочих, выступали экс-мэр Коврова Виктор Кауров и бизнесмен Алексей Русаковский.

Прекращение дела и назначение судебного штрафа стали возможными, поскольку Филипповы перечислили «Владимиртеплогазу» 13,8 млн рублей, компенсировав тем самым нанесенный ущерб. При этом Сергей Филиппов заявил суду: «Я просто не считаю себя виноватым». Александр Филиппов комментировать обвинения не стал.

По закону, судебный штраф не может превышать половины штрафа по статье обвинения. Прокурор запросил для Александра Филиппова максимально возможную сумму в 100 тысяч рублей, а для Сергея Филиппова – 90 тысяч. Адвокат Михаил Овчинников попросил суд проявить снисходительность и учесть благие дела бизнес-семейства (помощь ветеранам, сиротам, детям-инвалидам и т.д.), а также среднюю тяжесть преступления.

«Преступление, в котором обвиняются мои подзащитные, нельзя назвать самым циничным, жестоким и т.д. Это обыкновенная 201-я, не имеющая особенных свойств, позволяющих назначить самый строгий штраф», – заявил Овчинников.

Третье уголовное дело Филипповых завершилось судебным штрафом
Сергей Филиппов и адвокат Михаил Овчинников

ШТРАФ ЗА ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР

Изучив материалы дела, суд подтвердил, что Филипповы «вступили в корыстный преступный сговор, направленный на причинение вреда ООО «Владимиртеплогаз», и «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя вопреки законным интересам указанного Общества» заключили договор управления «на заведомо нерыночных условиях» и с завышенной стоимостью услуг. Рыночную стоимость управления суд оценил в 253,4 млн рублей, а величину затрат управляющей компании «МРГ-Инвест» – в 400,8 млн. При этом ущербом посчитали не разницу между рыночной и нерыночной стоимостью услуг, а разницу между перечисленной «Владимиртеплогазом» суммой в 414,6 млн рублей и затратами «МРГ-Инвест».

«В результате преступных действий в период с 16 декабря 2009 года по 21 августа 2014 года Филиппов А.С. при содействии (пособничестве) Филиппова С.Н., злоупотребляя полномочиями единоличного исполнительного органа ООО «Владимиртеплогаз» (руководителя управляющей компании ООО УК «МРГ-Инвест»), действуя вопреки законным интересам указанного Общества и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, используя свое служебное положение, незаконно, необоснованно, давал указания о перечислении в пользу аффилированной и подконтрольной компании ООО УК «МРГ-Инвест» денежных средств в особо крупном размере в сумме 13 833 714,38 рублей (без учета НДС), причинив тем самым ООО «Владимиртеплогаз» существенный имущественный вред в указанном размере.

При этом Филиппов А.С. в качестве генерального директора ООО УК «МРГ-Инвест» получил возможность распоряжаться указанными денежными средствами в личных корыстных интересах соучастников», – пришел к выводу суд.

В то же время добровольное погашение ущерба «существенно уменьшило» общественную значимость преступления, поэтому ни одна из сторон, включая «ВТГ» и прокуратуру, не возражала против назначения судебного штрафа. В итоге Дмитрий Каюшкин обязал Александра Филиппова заплатить 80 тысяч рублей, а его отца – 70 тысяч.

Добавим, что выплаченные «Владимиртеплогазу» деньги – даже с учетом перечисленных 66,5 млн рублей по другому делу – меньше суммы, что у «ВТГ» за последние годы отсудили филипповские фирмы. Компании «ЭнергоСервис» через арбитраж даже удалось вернуть себе 19 котельных в Коврове, но после смены губернатора с «ВТГ» заключили мировое соглашение. Кто остался в минусе – большой вопрос.

Тэги
Back to top button
Close
Close