Бизнес

Мэрия Владимира одобрила окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом»

Зеленую зону отдали под многоэтажки благодаря взяткам Хвостову

Прослушать новость:

Владимирская мэрия согласовала окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом» (бывшим ДК «Точмаш»). Возведение на месте зеленой зоны четырех 17-этажек с 2015 года продвигал строитель Андрей Замбин. Как выяснилось на суде по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, точечную застройку согласовали за взятку в 10 млн рублей. На месте территории отдыха разрешили воткнуть многоэтажки, в которых поселились бы 1422 жителя.

Слушания по застройке сквера за ДК «Точмаш» прошли в 2015 году, и тогда местные жители, многие из которых помнят, как сажали деревья за домом культуры, выступили резко против возведения многоэтажек.

«В нашем микрорайоне зеленой зоны практически нет. Кроме ДК, детям гулять негде. Где они будут гулять, когда построят 4 дома и автостоянку? Мы хотели, чтобы здесь была зеленая зона, сквер. А жилой квартал, голый, как Нью-Йорк, нам не надо», – объясняла на слушаниях жительница дома №2 по ул. Северной Светлана Родионова.

Однако сотрудники мэрии настаивали на точечной застройке. Взамен местным жителям предложили гулять в овраге – вдоль железнодорожных путей, автодороги и гаражей. В итоге уничтожение зеленой зоны согласовали, несмотря на имевшиеся к проекту вопросы по парковкам и социальным объектам. Вскоре участок огородили забором. Правда, за несколько лет возвести хотя бы один дом застройщику не удалось. Дело ограничилось вырытым котлованом и вбиванием свай.

Мэрия Владимира одобрила окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом»
Строительство на месте сквера за арт-дворцом

Застройка ведется на двух участках: 33:22:032100:488 площадью 8952 кв.м и 33:22:032100:486 площадью 8967 кв.м. На втором наделе и.о. главы администрации города Владимир Гарев 12 апреля и разрешил возвести многоэтажки коридорного типа. Такое решение согласовала комиссия по подготовке проекта новых правил землепользования и застройки города.

Мэрия Владимира одобрила окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом»

Изначально меньший из участков, который сейчас застраивается, принадлежал компании «Строй Монолит» (ИНН 3328459030) Андрея Замбина. Впоследствии фирма отошла Алексею Андрееву, надел перерегистрировали на другие ООО, и теперь землей за «Арт-дворцом» владеет «Игротэк». Больший надел принадлежит фирме «Капитал Строй» (ИНН 3328477914), которой раньше владел Андрей Замбин, а теперь учредителями компании являются его бизнес-партнеры Александр Грибанов и Виктор Хромов.

При всем этом во Владимире катастрофически не хватает зеленых зон. В последние годы в городе планомерно застраиваются территории отдыха: практически вполовину урезали Козий парк, многоэтажки появились у Содышки, предпринимались попытки застроить Спасский холм и парк у ДТЮ, а сейчас городские власти продвигают возведение жилых домов на полях рядом с лесопарком «Дружба». На слушаниях по проектам нового генплана и правил землепользования и застройки разработчикам из «Гипрогора» на вопрос о зеленых зонах нечего было ответить, кроме как: «Вы свой город сами угробили».

Мэрия Владимира одобрила окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом»
Митинг против точечной застройки в Добром

Добавим, что в некоторых вопросах владимирская мэрия проявляет чудеса восприимчивости. Например, администрация города выступила против точечной застройки на улице Комиссарова и даже согласовала местным жителям митинг. Вот только к заботе о гражданах это имеет посредственное отношение, а причиной такой позиции Оранжевого дома является скорее противостояние с областной администрацией, которая и выдала разрешение на возведение высоток в Добром. Такая вот избирательная демократия в градостроительной политике мэрии.

Тэги
Back to top button
Close
Close