Общество

Недостаток зелени во Владимире мэрия компенсирует парком за ТЭЦ

Городские власти обвинили в нарушении Конституции

Прослушать новость:

Во Владимире катастрофически не хватает парков и скверов. Если не считать лесопарки, то на одного горожанина приходится всего 2,9 кв.м зелени при нормативе в 16 кв.м. И в ближайшие 20 лет, судя по новому проекту генплана развития Владимира, ситуация не изменится. Зеленые территории продолжат застраивать, а взамен архитекторы «Гипрогора» предложили разбить парки в никому не нужных местах – за ТЭЦ и в районе Сунгиря.

Отношение городских властей к зеленым зонам наглядно демонстрирует проводимая в последние годы строительная политика. Под возведение многоквартирных домов отдали половину Козьего парка, сквер за ДК «Точмаш» (по версии следствия, это произошло за взятку в 10 млн рублей) и десятки гектаров между Пекинкой и Содышкой, не говоря уже о регулярной точечной застройке. А в будущем, по предложению архитекторов, должны застроить поля рядом с парком «Дружба» и часть парка у ДТЮ. При этом лишь однажды владимирская мэрия при утверждении планировки квартала у «Факела» озаботилась созданием нового сквера. В основном же, о зеленых территориях власти не думают.

При обсуждении проекта нового генплана архитекторы Евгений Бирюков, Николай Волков и эколог Галина Есякова поинтересовались у разработчиков, как они предлагают выполнить градостроительный норматив в 16 кв.м зелени на человека и какие новые общественные природные пространства будут созданы. Сотрудники «Гипрогора» ответили: показатели можно достичь только за счет лесопарковых зон. При этом, по тем же нормативам, из 16 кв.м лесопарки дают максимум 5 кв.м, а остальное должны составлять городские парки и скверы. С ними же у Владимира – большая проблема.

Недостаток зелени во Владимире мэрия компенсирует парком за ТЭЦ
Проект генплана развития города Владимира

Кроме парков, «Гипрогор» приписал в зеленые зоны пока еще не существующие набережные Содышки и Клязьмы, парковые зоны в районе «Дружбы» и Коммунара, а также не благоустроенные территории вдоль Рпени и Лыбедской магистрали. Из предложений – разбить парки за владимирской ТЭЦ, вдоль Клязьмы, и рядом с Сунгирем. Владимирцев такие идеи возмутили, ведь территория за ТЭЦ в настоящее время является «маргинальной зоной» и никак не связана с жилым массивом. Кто туда поедет? На это один из проектировщиков ответил, что все зависит от города: со строительством второго моста через Клязьму новый парк якобы будет в транспортной доступности.

Участница слушаний: Почему к зеленым зонам отнесена непосещаемая зона в районе ТЭЦ, которая никак не привязана к жилым массивам и представляет собой маргинальную зону и на ближайшую перспективу иной зоной быть не может? Почему с северной стороны между ВСМ и Содышкой, где также планируются микрорайоны жилой застройки стратегической, не предусмотрено ни одного парка, ни одной зеленой территории общего пользования? Мы имеем просто какие-то непонятные пятна, которые не имеют территорий общего пользования.

Проектировщик: Территория, которая расположена в районе ТЭЦ, – вопрос в том, будет она маргинальной или не будет, зависит от реализации данной парковой территории. Естественно, вдоль реки должна быть парковая территория. Необходима реконструкция этой территории и превращение ее в парк. Тем более что планируется автомобильная дорога, которая свяжет эту зону с центром. Поэтому до этой территории можно доехать. Это будет не магистраль, это будет улица для внутреннего использования городом.

Недостаток зелени во Владимире мэрия компенсирует парком за ТЭЦ
Будущий парк за ТЭЦ

Участница слушаний: Вечер, промзона, никакой жилой застройки. Кто будет эксплуатировать вашу так называемую территорию общего пользования?

Проектировщик: Вы знаете, во всем мире делаются территории на реконструкции промышленных. В Америке делается, в Германии. А такие территории, что там все само собой благоустраивается, таких территорий по определению быть не может. Поэтому, естественно, в это надо вкладывать деньги. Когда будет застройка, тогда будет проект планировки с парками. Генпланом все не заканчивается. Генплан дает только магистральное направление.

В ходе дальнейшей дискуссии архитекторы «Гипрогора» признались, что во Владимире «вся земля кому-то принадлежит», поэтому создать там парки невозможно. Однако это опровергли участники слушаний, которые привели в пример застраиваемую территорию ВлГУ, участок рядом с поселком РТС и другие зеленые зоны, отданные властями под жилье. Но проектировщики слушать это не хотели и вели себя так, что знают Владимир лучше его жителей.

Недостаток зелени во Владимире мэрия компенсирует парком за ТЭЦ
Участок рядом с поселком РТС и Содышкой застроят многоэтажками

Проектировщик: В пределах городской черты города Владимира вся земля кому-то принадлежит. Там нет возможности создания новых озелененных территорий общего пользования.

Бирюков: Вот так бы и сказали, что город Владимир не выйдет на обеспечение зелеными территориями общего пользования.

Проектировщик: Городской округ Владимир нет. Если вы найдете территории для парков в границах города, я сниму шляпу, извините.

Участница слушаний: Территория ВлГУ, которая сейчас почему-то отдана под территорию жилищного строительства, которая могла быть территорией общего пользования, изымается под точечную застройку. Поселок бывший РТС с выходом к Содышке: данная территория всегда планировалась под озелененную территорию общего пользования. Почему данная территория сейчас из таковых ушла, мне непонятно.

Проектировщик: Как-то странно. Вы все говорите, что у вас нет зелени, и все предложения считаете – туда никто не пойдет, сюда никто не поедет, в городе зелени нет. Понимаете, на Луне мы же не можем посчитать. Парк там будет [за ТЭЦ]. В предыдущем генплане там была общественно-деловая зона. Мы считаем, что там надо сделать парковую зону, чтобы вот этот вот баланс зелени соблюсти. Т.е. если какие-то территории можно перевести в зеленые, мы считаем, что там можно перевести. Если вы считаете, что там нельзя, значит будем искать другие территории, которых нет.

Итог подвели владимирские архитекторы Евгений Бирюков и Николай Волков. Они обвинили «Гипрогор» и администрацию города в нарушении Конституции и непрофессионализме.

Бирюков: Это очень серьезный вопрос. Конституция РФ говорит, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Таким образом, игнорируя напрямую градостроительный норматив, вы нарушаете Конституцию РФ, вы должны это понимать.

Волков: По поводу карты озеленения, я был одним из инициаторов включения в проектное задание. Вы сегодня уедете в Москву и забудете про Владимир, как всегда. Проблема в том, что у нас территории, которые находятся в муниципальной собственности в центре города, отдаются под жилье. Поэтому люди возмущаются, потому что вы все нам киваете – вот на Содышке, вот у нас там частная земля, там решим. Вы не предполагаете даже строительства никакого. И там рельеф запрещает. Вы нам спокойно указываете. Вы сделали грубую ошибку, и я засомневался в вашем профессионализме. По озеленению, я считаю, задача не выполнена.

Тэги
Back to top button
Close
Close