«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого дома
А виновники ситуации - Орлова и законодательное собрание
Сегодня в Оранжевом доме прошло расширенное заседание президиума владимирского горсовета. Городские и приглашенные областные депутаты размышляли, что ответить на открытое обращение губернатора к муниципальному парламенту. Владимир Сипягин попросил нардепов образумить администрацию города, дабы сити-менеджер Андрей Шохин заключил с Белым домом дополнительное бюджетное соглашение. В его отсутствие Владимиру перекроют областное финансирование.
«МНЕ ГОВОРИЛИ: ПОДПИСЫВАЙ, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ»
Позицию мэрии на заседании озвучил Андрей Шохин. Она по своей сути проста: соглашение с обладминистрацией невыгодно, поскольку при предоставлении дотаций из областного бюджета в 113 млн рублей придется значительно больше потратить на сокращение дефицита городской казны.
«В какую здоровую голову могла прийти мысль дать 113 млн и потребовать назад 165 млн рублей? Мы и так участвуем в софинансировании – строительстве ледового дворца, дорог, детских садов, за свой счет проектируем объекты, и при этом должны сокращать дефицит бюджета, хотя, по федеральному закону, можем иметь дефицит до 10%. Мы эту норму не нарушаем, но требование области сократить дефицит до 5% нарушает права муниципальных образований.
Мне говорили: «Подписывай, ничего не будет. Да вы не смотрите, вы подписывайте, а дальше все будет хорошо. Все подписали, а вы одни нет». Это ухудшает ситуацию, мы не справимся с этой нагрузкой. Только если не строить дороги, школы и т.д. Зачем наказывать жителей города Владимира такими посылами, которые непонятно куда ведут?» – вопрошал Шохин.
Сити-менеджеру вторили депутаты горсовета. Леонид Фоменко (ЕР) заявил: «Город не скажу, что гнобят. Но требования области как минимум несправедливы». По его мнению, если уж и снижать дефицит, то не сразу на 5%, а постепенно, на 1 – 2% в год. «Яблочник» Дмитрий Кушпита считает, что заявление Белого дома об отсутствии в соглашении подводных камней не соответствует действительности: «Такой булыжник нам заложен». Глава города Ольга Деева попросила не ущемлять «столицу нашей губернии», коммунист Борис Оверчук предложил создать согласительную комиссию.
«ПО ПРИНЦИПУ МЫШЕЛОВКИ»
Единоросс Дмитрий Павлов сравнил финансовую политику Белого дома с «принципом мышеловки: дают немного, а запрашивают много». И дело состоит не только в бюджетном соглашении. С новым губернатором изменилась и финансовая политика обладминистрации. Подчас в разы уменьшились дотации и субсидии на реализацию адресных программ, и теперь город должен выполнять их за свой счет.
Так, на создание инфраструктуры для многодетных семей, получивших земельные участки, Белый дом выделил в этом году всего 6,2 млн рублей из необходимых 68,7 млн. На эти средства даже нормальный проект дороги не сделаешь, не говоря уже о строительстве. Так и приходится мэрии вместо асфальтового покрытия на улицу Полянка класть щебенку. На все запросы горадминистрации о заключении соглашений на проектную деятельность областные власти отвечают «придуманными отказами».
«Нас просто недофинансируют», – пояснил зам Шохина по строительству Сергей Сысуев.
То же касается и ремонта дорог. Если в 2018 году городу Владимиру область выделила на эти цели 147 млн рублей, то в 2019‑м – в 23 раза меньше, 6,3 млн рублей. Сокращение произошло и по другим городам и районам, хотя дорожный фонд меньше не стал. Уменьшилась с 11% до 1,5% и доля софинансирования региона по программе формирования комфортной городской среды. Более того, городу Владимиру как областному центру в этом году на благоустройство не выделили ни копейки (в 2018‑м – 42,1 млн рублей). Соответственно, общественных пространств сделают меньше, чем задумывалось.
Не нашлось у Белого дома денег и на ремонт медкабинетов в учебных заведениях, рассказал Дмитрий Кушпита – директор школы №40. Да и зарплату медикам областные коллеги якобы предлагают выплачивать из учительского фонда. А поскольку врачей даже в больницах не хватает, медкабинеты в школах работают в лучшем случае по 2 – 3 дня в неделю.
Даже с заменой окон в детских садах вышла загвоздка. За это боролся депутат ЗС Сергей Казаков. Правда, в результате вместо областной программы губернатор просто перекинул 55 млн рублей с одной статьи дотации Владимиру на другую. При этом до сих пор не проведены конкурсы на ремонт кровель и замену окон. Аукционы могут затянуться, работы рискуют начаться на раньше осени, и в итоге часть неосвоенных средств придется вернуть, опасаются в мэрии.
«ГДЕ МЫ ТОРМОЗИМ?»
Все это вызвало негодование у главы города и сити-менеджера.
«Вы помните, как мы воевали за этот вопрос [медкабинеты в школах]. И вот когда мы получили деньги, опять столкнулись со стеной, которая не дает нам дальше развиваться. Надо разобраться, в чем же тормоз, где мы тормозим?» – произнесла Ольга Деева.
«Неправильно это, такого не должно быть. Мы готовы делать, это все нужно делать, мы обязаны это делать. Но при таком подходе «денег нет, давайте вы сами» – такой подход нерационален», – считает Шохин.
Главе администрации города понравилось, что в будущем депутаты законодательного собрания смогут участвовать в разработке и изменении областных программ и влиять на распределение средств. Андрей Шохин назвал это «классной инициативой».
Депутаты горсовета намерены добиться возвращения медицины на городской уровень, а также увеличения бюджета города за счет собираемых налогов. Сейчас из 28 млрд рублей, перечисляемых в областную и федеральную казну, Владимиру остается лишь 3,6 млрд плюс дотации. В итоге городской бюджет не превышает 7 млрд рублей. По мнению народных избранников, областному центру необходимо не только оставлять больше налогов (включая большую долю НДФЛ и транспортного налога), но также предоставлять фиксированную субсидию от Белого дома как столице региона.
СПАСИБО ОРЛОВОЙ И ЗАКСОБРАНИЮ
Самый важный момент, который, впрочем, на президиуме горсовета прозвучал лишь вскользь, – кому сказать спасибо за сложившуюся ситуацию. Дело в том, что финансовое соглашение мэрия заключила с Белым домом еще 15 сентября 2015 года, а дополнительное – 22 марта 2018 года, т.е. еще при Светлане Орловой. Но почему-то тогда городские власти интересы населения не отстаивали так рьяно.
А вот норма по сокращению дефицита муниципальных бюджетов в 5% утвердило законодательное собрание, проголосовав в декабре 2018 года за проект областной казны на 2019 – 2021 годы. Тогда документ поддержали представители всех фракций, кроме КПРФ. В ответ на такой демарш «Единая Россия» обвинила коммунистов в деградации. Особенно отличился депутат Александр Цыганский.
«Я считаю, что такое безответственное отношение к населению Владимирской области, чьи интересы также заложены в бюджете, основаны на не очень дорогом популизме и дискредитируют статус депутата заксобрания», – произнес в декабре единоросс.
И вот теперь выяснилось, что, проголосовав за бюджет, депутаты заксобрания сами себя дискредитировали и проявили «безответственное отношение к населению Владимирской области». Правда, присутствовавший на сегодняшнем президиуме Александр Цыганский свою вину не признал. Другие депутаты – как областные, так и городские – старались сгладить конфликт между городом и областью, называя его спором.
Сергей Казаков, КПРФ: Должно быть принято решение, которое выгодно городу Владимиру. Эта история идет не сегодня, но хорошо, что начали спорить. Я считаю, это не конфликт, это нормальный спор. Андрей Станиславович и Ольга Александровна защищают интересы горожан.
Андрей Маринин, СР: Необходимо перерассмотрение законов и поправок, которые были нами несправедливо незамечены. Это не какой-то серьезный конфликт, это нормальный рабочий спор.
Дмитрий Кушпита, Яблоко: Конфликта как такового нет, это спор. Мы всегда открыты для диалога.
В окончательной редакции открытое обращение к губернатору горсовет утвердит на июньской сессии. Приведет ли это к диалогу или очередному ответу по принципу «сам дурак» – покажет время.