Общество

«Губернию-33» не будут превращать в общественное ТВ

Заксобрание отклонило законопроект Максима Шевченко

Прослушать новость:

Законодательное собрание Владимирской области отклонило законопроект о превращении телерадиокомпании «Губерния-33» в общественное телевидение. Документ в январе внес на рассмотрение областного парламента депутат от КПРФ Максим Шевченко. Сначала органы власти, включая счетную палату, законопроект раскритиковали, но в мае ЗС все же приняло его в первом чтении, причем депутаты разных фракций сошлись во мнении, что общественное ТВ Владимирской области необходимо.

Однако спустя пять месяцев после этого парламентарии решили, что превращать «Губернию-33» в общественное телевидение смысла нет. Об этом коллегам доложил депутат-фракция КПСС Иван Алтухов, которого на том же заседании ЗС утвердили зампредом комитета по социалке. Он пояснил, что законопроект имеет «серьезные противоречия действующему законодательству» в части формирования и финансирования компании. Кроме того, «Губерния-33» в процессе реорганизации может утратить лицензию на вещание и вовсе прекратить существование.

«Губернию-33» не будут превращать в общественное ТВ
Иван Алтухов

«Данный законопроект неработоспособен», – подвел итог Алтухов.

Автор документа Максим Шевченко в защиту своей инициативы пояснил, что ОТВ тем более необходимо в условиях «наступления на свободу слова во Владимирской области».

«Общественное телевидение не может быть инструментом в руках одной политической силы. Оно должно работать на всех граждан, всех жителей области», – заявил Шевченко.

«Губернию-33» не будут превращать в общественное ТВ
Максим Шевченко

В качестве альтернативы депутат предложил Владимиру Сипягину создать при «Губернии-33» наблюдательный совет, в который вошли бы представители Белого дома и разных фракций заксобрания. Единоросс Александр Цыганский добавил, что в совет следует включить и членов общественной палаты региона, а его однопартиец Алексей Русаковский призвал, прежде чем создавать общественное ТВ, сначала найти человека, который «поведет этот проект».

В итоге во втором чтении 6 нардепов поддержали законопроект, 21 выступил против (из них 5 заочно), 2 воздержались. Документ отклонили и вернули его автору.

Напомним, что модернизация «Губернии-33» также не удалась. К 1 октября – дате, которую называли дедлайном для запуска канала «с новым лицом и новым контентом», – ничего нового создать не удалось, зато телерадиокомпания утратила старые проекты и команду.

Тэги
Back to top button
Close
Close