Власть

По делу вице-губернатора Хвостова допросили журналиста Ростовцева

В суд пришли сотрудники администрации Фрунзенского района и журналист

Прослушать новость:

16 января в Ленинском районном суде прошло очередное судебное заседание по делу Дмитрия Хвостова, бывшего замгубернатора эпохи Светланы Орловой. Уже осужденного по коррупционным статьям бывшего чиновника обвиняют в получении взятки.

Первый эпизод — строитель Андрей Замбин передал Хвостову два айфона, чтобы тот повлиял на госстройнадзор, приостановивший строительство многоэтажек на Нижней Дуброве после обрушения на одном из объектов лестничных пролетов.

Второй эпизод также связан с Замбиным — бывшему вице-губернатор дали взятку в размере 10 миллионов рублей за разрешение ООО «Капитал-строй» застроить многоэтажными домами сквер за бывшим ДК «Точмаш». Предполагается, что Дмитрий Хвостов, пользуясь своим положением, оказал воздействие на главу администрации Владимира Андрея Шохина, чтобы тот принял решение в пользу застройщика.

Вот как писал об этом ПроВладимир в репортаже с судебного заседания в 2018 году:

«Деньги Замбин передал двумя частями подельнику Хвостова Игорю Козырскому. Средства он выплатил из личных накоплений. И вдруг случилось чудо: администрация города стала сговорчивой и согласовала проект планировки. По показаниям застройщика, для этого Хвостов «ругал Авсеенка» и «пришлось оказать определенное воздействие на Шохина, чтобы не затягивал сроки выдачи разрешительной документации».

Александр Авсеенок на допросе подтвердил, что ему вице-губернатор звонил и требовал ускорить решение вопроса по «Точмашу», мотивируя это тем, что «нужно строить жилье, нужно выполнять план по вводу жилья, в том числе в городе Владимире, ну и в области соответственно».


3 марта 2015 года прошли публичные слушания, где представители строительной компании представили жителям улицы Северная и улицы Почаевская проект, согласно которому на месте зеленой зоны «вырастут» четыре 17-этажных высотки, где будут проживать 1422 человека. Гражданам перспектива лишиться сквера не понравилась, о чем они сказали замдиректора по строительству «Капитал-строй» Виктору Пузанову. Подробности читайте в нашей публикации «Еще один сквер застроят домами».

30 апреля 2019 года мэрия Владимира одобрила окончательную застройку сквера за «Арт-дворцом».

По делу вице-губернатора Хвостова допросили журналиста Ростовцева
Строительство на месте сквера за арт-дворцом

Публичным слушаниям почти пятилетней давности и было посвящено заседание в четверг. В суд вызвали свидетелей, присутствовавших на том событии.

Первой на вопросы ответила сотрудница администрации Фрунзенского района Светлана Козина. Она призналась, что лично не знакома с Дмитрием Хвостовым, а мартовские слушания припоминает без подробностей — не смогла назвать ни имя инициатора, ни имя председателя. Козина расклеивала объявления о проведении собрания, а на самих слушаниях фиксировала высказывания жителей и ответы на вопросы.

Свидетельница рассказала, что жители возмущались перспективе ухудшения экологической обстановки в микрорайоне из-за возведения многоэтажек и возрастающей плотности застройки. Козина пояснила присутствующим: на слушаниях не проводилось голосование, их результат носил ознакомительный характер, в протокол вносились замечания и рекомендации.

На вопрос, известно ли ей об оказании бывшим вице-губернатором влияния на принятие решения по данному вопросу, Козина ответила следующее:

«Дело в том, что по прошествию стольких лет, какое-то влияние, чтобы кто-то оказывал, я не могу сказать. И даже по решению не могу сказать, какое решение там могло быть принято».

По делу вице-губернатора Хвостова допросили журналиста Ростовцева
Архивное фото с заседания по делу Хвостова

Вторая свидетельница — тоже сотрудница фрунзенской администрации, руководитель группы по работе с КТОСами Елена Балашова, сказала практически то же самое, что и ее коллега. Дмитрия Хвостова она лично не знает, организатором публичных слушаний выступила администрация города Владимира, но кто был инициатором не помнит.

Балашова добавила, что на самих слушаниях присутствовали представители управления архитектуры, заказчика, заместитель главы администрации, председатель комитета общественного самоуправления и жители. Претензии граждан свидетельница перечислить не смогла.

Знает ли, что Хвостов оказывал на кого-то давление Балашова ответила «нет», лично ее никто ни о чем не просил — ни вице-губернатор, ни мэрия.

«Мы с вами [с Дмитрием Хвостовым] не знакомы. Ко мне таких обращений не было. Мы действуем исключительно на основании постановления главы города, проводим публичные слушания», — сказала Балашова.

Третьим и последним свидетелем стал бывший сотрудник ИА «ПроВладимир» Иван Ростовцев. Хвостова он знает по роду деятельности — присутствовал на его пресс-конференциях и судебных слушаниях по делу бывшего замгубернатора.

Адвокат подсудимого Владимир Марков сначала высказался против того, чтобы Ростовцев выступал, поскольку он освещал предыдущий судебный процесс и слышал показания других свидетелей. Но в итоге сторона защиты возражать против допроса журналиста не стала.

Ростовцев присутствовал на публичных слушаниях 3 марта 2015 года, о которых узнал из сообщения на сайте городской администрации.

«Инициатором [слушаний] была компания ООО «Капитал-строй», учредителем на тот момент являлся депутат городского совета города Владимира Алексей Андреев. Он же являлся председателем комитета по градостроительству в горсовете. Собственно, поэтому, условно, нам и был интересен проект планировки», — объяснил Иван Ростовцев.

По делу вице-губернатора Хвостова допросили журналиста Ростовцева
замглавы администрации города Сергей Сысуев и Иван Ростовцев

Иван вспомнил, что Альберт Русанен выступал за представленный застройщиком проект планировки. Журналисту о фактах давления на Оранжевый дом неизвестно.

Поскольку несколько свидетелей в суд не явились, заседание перенесли на 22 января.

30 декабря Дмитрий Хвостов обещал сделать громкое заявление для журналистов. Наши коллеги из издания «Томикс» передают, что экс-замгубернатора готов дать интервью федеральному СМИ о том, как фабриковалось уголовное дело против него — виновным он себя не считает. На вопрос ПроВладимира, почему он не расскажет местным СМИ, Хвостов ответил, что «опасно во Владимире заявления делать», а время еще не пришло.

Напомним, в феврале 2019 года Дмитрия Хвостова приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 28 миллионов рублей за получение взяток от строителей Владимирской области. Он отбывает наказание в ИК-4 в Саратовской области, но в настоящий момент находится в Т-2 «Владимирский централ».

Тэги
Back to top button
Close
Close