Власть

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора

29 сентября 2021 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин получил мандат депутата Государственной Думы от ЛДПР и покидает свой пост. Об этом он сообщил в своем прощальном обращении к жителям региона. На губернаторском посту он провел без девяти дней три года. ПроВладимир вспоминает, чем запомнился либерал-демократ на владимирской земле.

17 ноября 2020 года после посещения врачом губернатора Владимира Сипягина госпитализировали в одну из престижных частных московских клиник. Вечером глава региона оправдался, что мол не стал лечиться во Владимирской области чтобы не занимать койку, которая может понадобиться кому-то из земляков. На фоне хорошо известного контраста в качестве владимирской и московской медицины это оправдание выглядело комично.

А еще оно резонировало с главным пиар-тезисом оппонентов губернатора, или как их называл сам Сипягин − супостатов. Те планомерно продвигали с помощью малоизвестных изданий и контекстной рекламы в социальных сетях мысль, что губернатор − случайный и, следовательно, занимает чужое место. Сложно сказать, насколько этот посыл восприняли жители региона, но вплоть до закрытия Сипягиным комментариев в социальных сетях, пользователи с редкой для российского восприятия чиновников теплотой отвечали на посты главы региона.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора

Создавалось впечатление, что для жителей региона Сипягин скорее свой, близкий и логичный, в противовес предшественницы − назначенки из Москвы, планировавшейся и ожидаемой. Случайным и внезапным губернатор стал для местных политических элит и, что не исключено, для самого себя. Будто страдая от комплекса самозванца, губернатор все три года предпочитал уходить от решений тогда, когда у него была возможность ничего не решать, и не говорить ничего, что бы могло не понравиться федеральному руководству.

Комментируя задержания владимирцев во время январских акций (когда переодетые в штатское сотрудники полиции незаконно хватали горожан), глава региона отвечал, что все было сделано «четко и корректно». А затем и вовсе через подчиненных народный губернатор дал понять, что это не его дело − разбираться, кто кому руки выкручивал на улицах города.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Полиция и неизвестные уносят участника акции в автозак

В очередную годовщину присоединения Крыма глава региона провел стрим в соцсетах с подписчиками. Люди спрашивали о медицине, о том, как отправить ребенка в детский сад. Глава региона с полуулыбкой пытался переводить разговор на тему важности возвращения полуострова в состав России.

Крым для губернатора стал любимым местом рабочих поездок и отдыха. В июле 2019 года он отмечал здесь день ВМФ, в октябре 2020 года участвовал в морском форуме, между этими визитами была еще одна рабочая поездка − с 24 по 26 июня − на бизнес-форум (выставка рыбацких катеров), завершившаяся подозрением на коронавирус и необходимостью остаться на полуострове на самоизоляцию аж до 10 августа. 

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин. Фото – личная страница в VK

По возвращении губернатора ждал «подарок» от супостатов. На сайте life.ru опубликовали фотографии отдыха Владимира Сипягина и молодой подруги. Сложно сказать, насколько «подарок» пошатнул рейтинг губернатора, но паре, кажется, помог: после публикации глава региона начал открыто посещать публичные мероприятия вместе со своей девушкой.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин и Елизавета Игнатьева. Фото – страница губернатора в VK

Крымские каникулы были уже не первым публичным обсуждением личной жизни главы региона. За год до истории с отдыхом Сипягин, отвечая на вопросы журналистов, заявлял, что не видит проблем в том, что его (на тот момент) гражданская жена и мать общего ребенка Мария Астафьева трудоустроена на должность финансового директора областной компании «Владимиртеплогаз». При ней же регион выкупил 49% доли этого предприятия у компании «Газпром».

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин и Мария Астафьева. Фото – личная страница в VK

Еще один возможный скандал с близкими людьми пиарщики губернатора смогли удачно нивелировать: в сентябре 2020 года сын Сипягина Алексей записал видеообращение, где попросил федеральные телеканалы прекратить его преследование. Алексей также пояснил, что еще весной 2019 года устроился на областное предприятие ДСУ‑3. Начинал с рядовой должности и вот, дорос до инженера по качеству. Пользователи соцсетей поддержали и сына, и губернатора.

Собеседник ПроВладимира, ранее работавший в Белом доме, считает, что работать пиарщиком у Сипягина было очень легко. Начальник старается не совершать ошибок, критиковать его по сути не за что, а все остальное − как с гуся вода.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин на праздник Крещения

После прихода к власти Владимир Сипягин сменил главного редактора «Владимирских Ведомостей» − прежний ушел во «вражеский лагерь», работать в мэрию. Попал под сокращение и руководитель учрежденного Светланой Орловой телеканала «Губерния-33» Орлов, открыто выступивший против Сипягина. Региональный ВГТРК отправил нового губернатора в «стоп-лист», а его несменяемый и не чужой в партии «Единая Россия» главред Андрей Филинов объяснил исчезновение новостей о Сипягине политикой показывать только интересное. Звучало неубедительно: 2013 по 2018 год на первое блюдо зрителям местной второй кнопки ежедневно подавали губернатора Светлану Орлову. Повлиять на ВГТРК Сипягин не мог, так что зрители этого канала вплоть до сентября 2021 года продолжали смотреть только интересное − например, сюжеты про кандидатов от «Единой России» и их «малые дела».

Федеральные же телеканалы не ограничивались молчанием и сразу перешли к решительным действиям. Уже в ноябре 2018 года «Россия 1» выпустил 15-минутный ролик, где перечислил десять кризисных ситуаций, сложившихся во время Светланы Орловой. Виновником в них назначили еще не успевшего проработать и двух месяцев Владимира Сипягина. За десять месяцев 2020 года Владимира Сипягина 40 раз негативно упоминали на федеральных каналах. Больше из российских губернаторов в СМИ критиковали лишь главу Чечни Рамзана Кадырова. Правда, Сипягина ругали почти только провластные медиа, тогда как главу Чечни − оппозиционные.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин и пресс-секретарь Ольга Елунина

В ситуации информационных атак пресс-служба главы региона перешла в режим «осажденной крепости». Анонсированные после выборов Сипягиным ежеквартальные пресс-конференции в реальности превратились в ежегодные и достаточно короткие встречи во СМИ. В пресс-службе губернатора за любой критикой Сипягина на всякий случай видели происки врагов, а за любыми вопросами к главе региона − корыстные интересы оппозиционных групп.

Сипягина чаще прочего критиковали за кадровую чехарду. Журналисты шутили, что не видят смысла запоминать фамилии чиновников, а депутаты−старожилы − что никогда не видели в Белом доме стольно незнакомых людей. Сразу после выборов в 2018 году из областной администрации уволились многие заместители Орловой. Сипягин дал понять, что готов работать с командой прежнего губернатора, но и держать никого не будет. На момент внезапной победы на выборах у нового губернатора, судя по всему, большой команды не было. Оставалось надеяться на помощь родной партии. Достаточно неожиданно из Белого дома уволился вице-губернатор Алексей Конышев, несмотря на первоначальные обещания работать с Сипягиным.

Как оказалось, частая смена кадров в том или ином департаменте не мешала выполнению показателей нацпроектов. С другой стороны, чехарда приводила к утрате контактов власти с социальными группами. Так, например, случилось с молодежной политикой. Назначенцы просто не успевали обрасти связями до своего ухода с должности.

В апреле 2020 года по предложению Владимира Сипягина была снята с должности директор ОМС Ольга Ефимова, работавшая в организации 18 лет. Коллектив регионального отделения фонда обратился к губернатору с просьбой оставить на месте ценного руководителя, при котором ни разу не было перебоев с поступлением средств на счет медицинских организаций области. Этого сделано не было. Увольнение Ефимовой Белый дом заснял на видео. Владимир Сипягин вручил цветы и произнес «ваш опыт важен для нас». Стоявший рядом вице-губернатор Сергей Шевченко одобрительно кивал.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Кадр из видео vk.com

Облздрав инициировал реформирование регионального аптечного склада. На фоне коронавируса из-за тяжелых условий работы из департамента уволились сотрудники, ответственные за организацию закупок лекарств. После нового года в регионе случился коллапс с поставками медикаментов. Из заложенных в бюджете 111 млн до получателей дошли медикаменты на сумму лишь в 14 млн рублей. По факту возбудили уголовное дело. Должностей лишились и вице-губернатор Сергей Шевченко, и глава облздрава Елена Утемова. Восстановить работу льготных аптек удалось лишь к концу весны. На начало сентября 2021 года в регионе насчитывалось 2500 пациентов, которым положенные лекарства выдают с задержкой.

С 2018 года с кадрами Белому дому помогли в ЛДПР. По словам бывшего куратора внутренней политики, члена партии ЛДПР Дениса Лякишева, вместе с кадрами в регион от ЛДПР направили и инвесторов, а работать с ними у губернатора не получалось. Правда, эту проблему главе региона, кажется, удалось решить. При Сипягине инвесторы повернулись к 33-му региону лицом.

Выступая на сентябрьской предвыборной пресс-конференции в качестве человека из партийной пятерки кандидатов, Сипягин среди собственных достижений перечислил и рост инвестиций:

«По итогам тяжелейшего ковидного 2020 года регион занял первое место в ЦФО и третье место в России по индексу промышленного производства. Это очень важный показатель и по региону, и по состоянию экономики. С 2018 по 2020 год показатель увеличился на 32,8%. А объем инвестиций в основной капитал вырос на 27%. За тяжелый и напряженный 2020 год у нас появилось 14 новых производств и производственных линий и около 6000 малых и средних предприятий».

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин. Фото – avo.ru

В последние годы Белый дом действительно укрепил экономический блок, сделал ставку на привлечение инвестиций и работу с предпринимателями. Не все вышло гладко − недовольных «неоплаченным» локдауном много, демография предпринимательства все еще негативна. Однако в целом бизнес-показатели области к 2021 году оказались оптимистичными.

Время коронавирусных потрясений и увеличенных федеральных дотаций на выравнивание регионального бюджета, выпавшее на сипягинский срок, совпало с сильными сторонами главного владимирского финансиста последних 25 лет − Вячеслава Кузина. Ставка на экономию, практически отсутствующий региональный долг и филигранное распределение бюджетных средств по социальной сфере вывело Владимирскую область в число общероссийских лидеров по бюджетной эффективности и ряду других показателей.

Сыграло роль и то, что спецификация региона − пищевая и фармакологическая промышленность. В то время, когда из-за коронавируса в других субъектах сокращались производства, Владимирская область показывала рост и собирала дополнительные налоги. Заложенные еще при Орловой многоквартирные дома вводились уже при Сипягине и тоже давали хорошие цифры в статистике.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Владимир Сипягин и Владимир Жириновский

«Вот, губернатор три года. Все показатели лучше, чем те, которые были при прежней администрации. Что еще надо?», − хвалил партийца на предвыборной пресс-конференции в ТАСС Владимир Жириновский.

За годы губернаторства Владимира Сипягина во Владимирской области реализовались общероссийские демографические тенденции: люди с достатком ниже среднего стали жить беднее, люди с достатком выше и востребованными специальностями оказались более устойчивы к кризису, а кто-то даже и выиграл. По наблюдениям местных социологов, владимирцы перестали ассоциировать свои личные финансовые успехи или неудачи с действиями властей, народ все больше надеется на себя самого. Вбросы про «сипягинские» провалы и кадровую чехарду вряд ли вызывали сколько-нибудь заметную реакцию.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора

Большие рекламные банеры с надписью «Случайный эксперимент провалился» провисели по всему городу и в непосредственной близости от Белого дома в течение оплаченного периода. Трудно представить, чтобы подобные плакаты продержались даже несколько часов при прошлом губернаторе − Светлане Орловой.

Малопродуктивной оказалась и ответная критика. Редкие случаи «щелканья по носу» Сипягиным своих политических оппонентов, среди которых были сити-менеджер Андрей Шохин и фракция «Единой России» в Законодательном собрании, очков ему не приносили. Брошенная на пресс-конференции фраза по поводу действий владимирской администрации, требующей больше субсидий из области, «фашисты так не поступали», обернулась для Сипягина криками оскорбленных владимирских «общественников» и преодоленным с помощью единороссовского большинства губернаторским вето на закон, запрещающий Сипягину самостоятельно распоряжаться субсидиями для муниципалитетов.

«Занимал чье-то место». Три года Сипягина на посту губернатора
Андрей Шохин, Владимир Сипягин

В 2020 году представители партии власти не раз на заседаниях областного парламента заявляли о неэффективности губернатора. Сипягин не реагировал и по возможности уходил от прямого общения. Специальным представителем для объяснений с Заксобранием назначили вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко с дипломатическом бекграундом. Губернаторский отчет перед народными избранниками с весны 2020 года неоднократно откладывался, пока окончательно не отпал за ненадобностью.

ПроВладимир в середине сентября в телеграм-канале провел опрос, где предложил читателям выбрать из десяти вариантов те эпитеты, которые лучше всего характеризуют Владимира Сипягина. В нем участвовали 368 человек. 70% выбрали эпитет «случайный», 29% – «любвеобильный», 16% − «непубличный», 14% − «бесконфликтный», 11% − «народный». Менее 5% получили такие эпитеты как «эффективный», «доверчивый», «честный». Вариант «яркий» выбрал 1% участников опроса.

Back to top button