Шохин отдаст поля у парка «Дружба» под застройку Шешенину
Чьи интересы лоббирует мэрия Владимира?
На прошедших 15 марта слушаниях по проекту новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Владимира множество вопросов граждан касалось точечной застройки. Представители мэрии и института «Гипрогор» отрицали, что таковая ведется, однако карта ПЗЗ доказывала обратное. Убедительных аргументов своих слов проектировщики не привели.
«НИКАКОЙ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ»
Тему точечной застройки на слушаниях первым поднял депутат законодательного собрания от ЛДПР Сергей Корнишов. Он попросил представителя «Гипрогора» Марину Курносову рассказать о планах по строительству многоквартирных домов в уже имеющихся жилых кварталах. Курносова четко ответила: «Никакой точечной застройки в ПЗЗ быть не может». В разговор встрял замглавы администрации города Сергей Сысуев, который произнес морализаторскую речь:
«Можно я объясню депутату ЗС. Если вы пришли на публичные слушания по ПЗЗ, здесь не обсуждаются вопросы и не рассматриваются вопросы точечной застройки. Здесь рассматриваются регламенты зон, на которых разрешено будет использование – либо это будет зона Ж‑1, либо Ж‑2, либо Ж‑3. Вы прежде чем говорите о чем-то, вы подумайте, о чем говорите. Вы все-таки депутат ЗС».
Тем не менее отрицать точечную застройку города было глупо. Владимирский архитектор Николай Волков привел цифры: по его данным, в ПЗЗ прописаны планы по строительству во Владимире в течение ближайших 20 лет 5,7 млн кв.м жилья. Сегодня в областном центре – 9 млн кв.м жилого фонда, т.е. город за эти годы должен увеличиться более чем в полтора раза. Однако где и что будут строить, в ПЗЗ не говорится.
«В документах «Гипрогора» ничего этого нет. Я считаю, документы о планировании были выполнены неправильно. Фактически это будет точечная застройка», – констатировал Волков.
Сергей Сысуев попытался оправдаться: мол, планы по строительству городу спускает область, а ей – федерация. Так, в 2019 году во Владимире должны ввести 247 тысяч кв.м жилья, а на 2020‑й предусмотрено увеличение требуемых объемов на 10%. Из-за недостатка городской земли и приходится уплотнять застройку, уничтожая дачные кооперативы, садовые товарищества, парки, скверы и частный сектор.
«Вопрос в том, что город должен развиваться. У нас достаточно ограничены сегодня наши границы, а строить жилье необходимо, и планы по строительству жилья – они имеются. В том числе федерация спускает в область, а область спускает на город. И сегодня если мы не будем добавлять новые территории для строительства многоквартирных домов, у нас останется только точечная застройка, от которой мы все пытаемся сейчас уйти», – пояснил Сысуев.
ЖДУТ ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН?
В частности, владимирцев возмутили планы мэрии по возведению очередного коттеджного поселка за Содышкой, рядом с селом Сновицы. Местные жители даже пожаловались на Оранжевый дом вышестоящим чиновникам, поскольку муниципалы, по их мнению, игнорируют посыл президента, выступившего за согласование всех решений с гражданами. Туда на прошлой неделе выезжал губернатор Сипягин.
Другой пример – точечная застройка на улице Жуковского. На месте бывшего сада «Текстильщик» планируется воткнуть одну или несколько многоэтажек. При этом овраг и каскад Красносельских прудов могут просто засыпать, а зелень – вырубить, оставив местных жителей без зеленой защитной зоны от выбросов ТЭЦ, химзавода и прочих предприятий. Вдобавок в Добром, как заявили на слушаниях граждане, и без новостроек «сплошной коллапс» в плане транспорта и социальной инфраструктуры, а для новых домов не будет ни нормального проезда, ни мест в детсадах и школах для детей новоселов.
«Машины, люди, заселенность – это кто-то рассчитывает, или ждут, пока начнутся гражданские войны за парковочные места и все остальное? Станут впихивать эту многоэтажку – куда будут ходить дети в школы, садики, в которых мест нет, где дорога – вот меня интересует, на какой стадии?
Выкупили участки, заявляя, что вопрос решенный. Туда нет дорог. Когда вы планируете, вы почвы исследуете, места? Когда начинается непосредственно работа, всплывают эти грунтовые воды. Даже у нас «Текстильщик» – у нас там овраг. «Мы его засыпем». Как засыпем? Это ливневка, реально природная ливневка. Нам либо на федералку с этим выходить или как-то решить внутри? Дом у нас и так в аварийном состоянии», – заявила жительница улицы Жуковского.
«Больше 400 человек против этой стройки, две свечки. Откажитесь. Это точечная застройка, не нужна она нам, вы строите для людей, для нас, для уважаемых владимирцев. В мае там собираются уже котлован рыть, а документов нет, разрешения, ничего нет. Просто так решил застройщик», – добавил другой житель Доброго.
По этой точечной застройке Сергей Сысуев решил успокоить граждан, пообещав, что в мэрии по этому вопросу еще раз проведут совещание, и «процентов на 90, я думаю, что он решится в вашу пользу». Но насколько этим обещаниям можно верить – большой вопрос.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ «ДРУЖБЫ»
Пожалуй, больше всего вопросов вызывают планы мэрии построить многоэтажки от 9 до 17 этажей вплотную к лесопарку «Дружба». Еще на слушаниях по генплану в ноябре 2018 года владимирцы предложили убрать зону Ж‑4 и оставить рекреационную зону. Однако комиссия горадминистрации по внесению изменений в генплан рекомендовала оставить все, как есть. Это значит, что ради нового микрорайона, скорее всего, вырубят небольшую рощу у совхоза «Вышка».
На слушаниях по ПЗЗ горожане вновь обратили внимание на эту проблему. Среди тех, кто выступил против застройки полей рядом с памятником природы, были и простые горожане, и общественники.
«В чьей бы собственности не были зеленые насаждения в районе парка «Дружба», они должны быть сохранены, потому что это в интересах граждан. Нужно сделать так, чтобы эти дубы, живописнейшие дубы – они должны быть сохранены. Придумайте, вы профессионалы», – высказалась Елена Манько.
«Сергей Александрович, убедительная просьба: давайте заканчивать строительство в районе совхоза «Вышка». Это просто уже беспредел. Там дома уже стоят практически вровень с лесом. Там уже заложено 5 или 6 домов дополнительно. Выехать там будет достаточно проблематично», – обратился к Сергею Сысуеву руководитель областного «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен.
Обеспокоенные владимирцы не вызвали у чиновников Оранжевого дома понимания и участия. Более того, муниципалы продолжили настаивать на своем. Зам Шохина заметил, что, по сравнению с действующим генпланом, зона застройки Ж‑4 и так урезана. А главный архитектор города Андрей Быков заверил, что у парка «Дружба» будут строить дома от 3 до 9 этажей (хотя это явно не зона Ж‑4, да и какой застройщик откажется возводить 17-этажки ради 3‑этажных домов, если для этого есть возможность?). Быков даже подверг сомнению правильность отказа от прокладки дороги через лесопарк к трассе М‑7.
Что касается дубов, то один из кураторов владимирской стройки даже не знает, где они находятся. Зато возведение многоэтажек, по его мнению, пойдет на благо горожанам, ведь городской парк «Дружба» обретет еще больше посетителей. Вот что сказал Андрей Быков:
«Один из главных вопросов генплана – это стратегия развития, и уважаемые проектировщики, в том числе здесь сидящие, 15 – 20 лет назад однозначно рассматривали эту территорию под жилую застройку. Сейчас они в принципе частично меня поддержат, я думаю, потому что мы это обсуждали на комиссиях, что данная территория должна продолжать развиваться.
Другой вопрос – о возможностях транспортного обслуживания. Вот здесь вопрос очень жесткий, и поэтому, учитывая это, т.к. мы убрали через парк «Дружба» прохождение трассы, что, кстати, может быть еще вопрос спорный, но не будем об этом. Убрали и убрали. Вопрос – о развитии юго-западного района, в том числе территории «Вышка». Развитие должно быть. Вопрос – в каком объеме и в каком количестве.
Категорически запретить развитие, по всей видимости, нельзя. Поэтому, учитывая ваше предложение и мнение, мы скрепя сердце уменьшили эту территорию, и скрепя сердце наши специалисты, потому что нельзя думать об одном, а потом идти на какие-то уступки, не видя развитие территории в целом. Поэтому здесь пошли на уступки, оставили небольшую часть. Она предполагается не высотная застройка, хотя зона Ж‑4. Предполагается от 3‑х, 4‑х до 9 этажей. Это идет переход от зеленой зоны к зоне жилой застройки.
Вы говорите про какие-то дубы – я даже не знаю, где вы их нашли и кто их собирается вырубать. Эти земли находятся в частной собственности. Съездим и посмотрим, если вас это устроит. Развитие этой территории очень важно для города. Важно – в каком балансе будет развиваться эта территория. Я с вами совершенно согласен – есть санитарно-защитная зона, есть охранная зона парка, есть ограничения по ограждению территории парка, но давайте не забывать, что парки строят для детей, для посетителей и для того, чтобы жители посещали. Для чего мы строим парки, для кого? Поэтому жилая застройка будет подходить вплотную к территории парка».
ЛОББИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ
На словах чиновники мэрии, конечно, защищают интересы города и горожан, но их яростное сопротивление отказу от застройки «Дружбы» наталкивает на определенные мысли.
Если сравнить проекты генплана, ПЗЗ и публичную кадастровую карту, то можно заметить, что зона Ж‑4 на поле рядом с лесопарком и совхозом «Вышка» оставляется на одном единственном участке с кадастровым номером 33:22:011303:428 площадью 8,4 га. При желании там можно возвести 6 – 7 многоэтажек. Также затрагивается дубовая роща рядом с ручьем Безымянный, на месте которой должна пройти дорога к жилому комплексу и коммуникации.
Согласно выписке из ЕГРН, участок 33:22:011303:428 принадлежит «СК Владимирская» (ИНН 3327127498). Зачем строительной компании понадобились земли сельхозназначения – очевидно.
Фирма приобрела надел 12 февраля 2016 года у практически одноименного ООО «Сельскохозяйственная компания Владимирская» (ИНН 3327835148), которому надел принадлежал с 8 августа 2013 года.
Все встает на свои места, когда узнаешь, кто учредитель обеих компаний. Сельскохозяйственной фирмой владеет Александр Николаевич Шешенин, а строительная наполовину принадлежит Инне Владимировне Шешениной. Гендиректором «СК Владимирская» – собственника участка рядом с парком «Дружба» – является Андрей Александрович Шешенин, бывший депутат городского совета, осужденный в 2013 году за мошенничество в особо крупном размере на 4 года условного срока. Притом что ущерб государству оценивался в 11 млн рублей (их экс-нардеп возместил).
Важно, каким образом Андрей Шешенин стал депутатом. Он избирался в горсовет в 2011 году в одной территориальной группе «Единой России» с нынешним сити-менеджером Андреем Шохиным. После того, как последний возглавил администрацию города, мандат достался Шешенину.
После приговора и лишения мандата бизнесмен не отошел от дел. Фирма «ЧОО Периметр», которая, по данным «Трансперенси Интернешнл‑Р» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») аффилирована с семьей Шешенина, как единственный поставщик охраняла МУП «Владимирский центральный рынок», на чем с 2014-го по 2018 год заработала 22,7 млн рублей. При этом, как выяснили сотрудники Росгвардии, у компании отсутствовал необходимый вид лицензии, т.е. сделки могли быть незаконными.
В конце 2018 года, по сообщению мусоровывозящих компаний, семья Шешениных пыталась пробиться на мусорный рынок, ведя переговоры от имени теперь уже бывшего регионального оператора «Владэкотехпром».
И вот теперь мэрия настаивает – вопреки мнению простых владимирцев – на установке зоны многоквартирной жилой застройки на участке, который принадлежит фирме семьи Шешениных. Все это смахивает на откровенное лоббирование интересов хорошо знакомого сити-менеджеру Шохину бизнесмена, и в причинах происходящего еще только предстоит разобраться.