Общество

Владимирская область вошла в топ-10 самых протестных регионов России

Этому способствовала активность противников застройки парка «Дружба» и строительства многоэтажек в Добром

Прослушать новость:

Владимирская область заняла шестую строчку в рейтинге протестной активности российских регионов по итогам апреля 2019 года. Собирает и анализирует данные АНО «Институт региональной экспертизы», которые учитывает совокупность нескольких показателей: наличие социально-экономических и политических протестов в субъектах РФ, а также факторы, влияющие на глубину, перспективы и масштаб распространения народного недовольства (близость выборов, количество участников, освещение акции федеральными СМИ и так далее).

В марте 33-й регион занимал лишь 31-ю строчку, а в апреле «взлетел» в число лидеров, став «красным» — то есть субъектом, с высоким уровнем протестной активности. Стоит признать, что акция за прошедший месяц хватало.

К социально-экономическим протестам составители рейтинга отнесли:

Владимирская область вошла в топ-10 самых протестных регионов России
Митинг против точечной застройки на улице Комиссарова

К политическим:

  • 7 апреля жители Александрова вышли на митинг, на котором заявили о привозе московского мусора на пригородный полигон, а также потребовали отставки главы Александровского района;
  • 12 апреля во Владимире прошел пикет в защиту свободы интернета;
  • 27 апреля совместные митинги главы ЛДПР Владимира Жириновского и губернатора Владимира Сипягина в разных городах области. ПроВладимир ранее писал, что массовая акция во Владимире не была согласована с горадминистрацией.
Владимирская область вошла в топ-10 самых протестных регионов России
Владимир Жириновский и Владимир Сипягин митингуют на вокзале города Владимира. Фото — пресс-секретарь главы региона Ольга Петрова

Владимирская область с начала 2019-го не уходит в рейтинге дальше «оранжевой зоны» (регионы с заметным уровнем протестной активности). Например, в январе 33-й регион занял 18-е место — после длинных новогодних праздников владимирцев хватило на три заметных для экспертов акции: протест против мусорного проекта в Киржачском районе, митинг с требованием восстановить больницу в Струнино и протест ЛКСМ против передачи Курил Японии.

В феврале Владимирская область «покраснела» и стала 10-й, виной тому два антимусорных митинга в Александрове и Филипповском, две акции с требованием отремонтировать больницу в Струнино, серия пикетов против «битумного заводика» и акция памяти Бориса Немцова.

Самым «спокойным» (исходя из места в рейтинге) для нашей области стал март — 31-я строчка и «оранжевая зона». Однако данное место обманчиво — акций больше, чем месяцем ранее, но в других регионах России ситуация оказалась горячее. Тут тебе и недовольство новыми правилами землепользования и застройки, страх из-за нападения бродячих собак на владимирцев, митинги против «мусорной реформы», «Биотума», полигона в Филипповском и так далее.

ПроВладимир попросил социолога Дмитрий Петросян прокомментировать место Владимирской области в рейтинге. Тот признался, что не следит за подобными исследованиями. По его мнению, на результатах сказывается методика вычисления, но сам он не считает Владимирскую область особенно протестной.

Владимирская область вошла в топ-10 самых протестных регионов России
Дмитрий Петросян. Фото — пресс-служба АВО

«Мы с 2012 года задаем жителям вопрос „Готовы ли вы участвовать в акциях протеста?“ и нам стабильно 14−15% отвечают „Готовы“. Еще 25−30% говорят, что скорее готовы, чем не готовы. Эти цифры не меняются и соответствуют данным, которые выдает ВЦИОМ, Левада-центр и прочие. При этом, как мы видим, в протестах такое количество людей не участвуют. Этот вопрос скорее говорит о социальном самочувствии общества, а не о деятельности. Вот когда вопрос буквально касается тем жизни и смерти, тогда люди выходят и протестуют.

Опять же, опросы показывают, что чаще люди выходят на протесты, организованные не политическими партиями», — отметил Петросян в разговоре с ПроВладимиром.

По словам социолога, в 33-м регионе есть предпосылки для протестов: это и «мусорный» вопрос, и слабые позиции «Единой России» и не самый высокий процент поддержки избирателями президента Владимира Путина.

«Но до того, чтобы протестные акции часто проходили в областном центре, — до этого народ еще явно не довели», — подчеркнул Петросян.

Тэги
Back to top button
Close
Close