Власть

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата

Кто заменит ушедших орловских замов?

Прослушать новость:

В связи с начавшейся в ноябре чередой отставок членов орловской команды у жителей Владимирской области возникает закономерный вопрос: а кто вообще сейчас управляет регионом? Еще при прежнем губернаторе обезглавленными оставались несколько структур Белого дома, сейчас же у целых сфер жизни отсутствует куратор, и губернатору Владимиру Сипягину приходится работать уже не за троих, а минимум за шестерых.

ПроВладимир решил разобраться в отставках и возможных назначениях в администрации Владимирской области и собрал все имеющиеся сведения, намеки и слухи, курсирующие в коридорах Белого дома.

ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ ОБЛАСТЬ

С самого начала, как Светлана Орлова стала формировать свою команду из варягов, было понятно, что в случае ее ухода из региона Владимирская область фактически останется без руководства. По сути, так и произошло. Местные кадры хозяйка Белого дома поддерживала в исключительных случаях, больше доверяя своим знакомым по столичной работе. Сыграли свою роль запутанная административная реформа, проводимая Орловой, и кадровая чехарда.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата

Обезглавленные департаменты и комитеты обладминистрации можно разделить на следующие категории:

1) «Орловские» отставники:

  • департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности работает без руководителя после ухода в июле 2018 года Инны Хроменковой;

  • департамент природопользования и охраны окружающей среды обезглавлен после ухода в августе 2018 года Алексея Мигачева;

  • государственная жилищная инспекция управляется исполняющим обязанности руководителя после увольнения с июня 2018 года Сергея Шахрая;

2) «Пост-орловские» отставники:

  • комитет по молодежной политике с 12 октября больше не возглавляет Алиса Абрамова. Контракт с ней расторгла еще Светлана Орлова, замену ей пока не нашли;

  • комитет по туризму со 2 ноября работает без директора: Елена Перескокова уволилась по собственной инициативе;

  • департамент здравоохранения с середины октября остался без Александра Кирюхина, который устроился пульмонологом в областную клиническую больницу;

  • департамент жилищно-коммунального хозяйства покинул 13 ноября Глеб Серегин;

3) Исход орловских замов:

  • заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Конышев с 31 октября ушел на работу в «Газпром газораспределение Владимир»;

  • заместитель губернатора по строительству Ренат Чагаев ушел 1 ноября;

  • заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков доработал до 9 ноября;

  • заместитель губернатора по развитию информационного общества Сергей Невзоров ушел на пенсию с 12 ноября;

  • заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина последний день проработала в Белом доме 13 ноября.

Из орловских замов-варягов на посту остались только руководитель аппарата Александр Лобаков и представитель администрации области при правительстве РФ Виталий Азаров. Елену Мазанько суд еще 31 октября 2017 года отстранил от работы. Возможно, в ближайшем будущем Лобаков и Азаров также покинут Белый дом.

МЕСТНЫЕ НАЗНАЧЕНЦЫ

Количество структур без руководителей могло быть и больше, но ушедшим или уволенным начальникам вовремя нашлись замены среди местных кадров:

  • департамент культуры вместо Веры Зиннатуллиной возглавила ее бывший заместитель Алиса Бирюкова;

  • комитет внутренней политики вновь доверили Олегу Леухину, который покинул Белый дом в июне 2018 года. Это назначение вызывает вопросы к Владимиру Сипягину;

  • комитет общественных связей и СМИ после отставки Ивана Чердаклиева переняла новый пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова;

  • в департаменте финансов, бюджетной и налоговой политики первым заместителем директора (вице-губернатора Вячеслава Кузина) стал Максим Васенин, ранее возглавлявший профильный комитет в Законодательном Собрании.

«СОКОЛЫ ЖИРИНОВСКОГО»

Отдельной строкой идут однопартийцы Владимира Сипягина. «Соколам Жириновского» новый губернатор доверил и, по некоторой информации, еще собирается доверить несколько руководящих постов. При этом чем-либо выдающимся ЛДПРовцы не отметились, да и опыта госслужбы у большинства из них нет.

— Александр Пронюшкин – член Совета Федерации

Первым кадровым решением Владимира Сипягина стало назначение Александра Пронюшкина сенатором от региона-33. Новоиспеченный член Совфеда родился 31 июля 1987 года (31 год), окончил ВлГУ по специальностям «Юрист» и «Экономист-менеджер». До получения счастливого билета работал в ООО «Евразийская стрелочная компания» начальником департамента по работе с управлениями железных дорог. Согласно открытым данным, среднесписочная численность сотрудников этой фирмы – 2 человека. Также Пронюшкин занимался мелким предпринимательством: торговал алкоголем, проводил строительные работы и был координатором ЛДПР в Муроме, что и сыграло определяющую роль в его карьерном росте.

За месяц сенатор отличился лишь тем, что сопровождал Владимира Сипягина в ходе его поездки в Александровский район: вместе с губернатором Пронюшкин побывал в Струнино и на свалке в Александрове.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Илья Потапов

— Илья Потапов – будущий директор департамента ЖКХ

На место Глеба Серегина прочат другого либерал-демократа Илью Потапова. Бывший региональный координатор ЛДПР с 2017 года работал в управлении ЖКХ города Владимира, а сейчас является заместителем директора департамента ЖКХ. Его, вероятно, и назначат исполнять обязанности руководителя, а возможно, и сразу сделают начальником.

Илья Потапов родился 8 апреля 1979 года (39 лет) и также занимался бизнесом: ремонтировал компьютеры и офисные машины. Но самым важным является его руководство компанией «Современные технологии» в 2014-2016 годы. Эта компания – совместный бизнес Белого дома и депутатов от ЛДПР. Об этом ПроВладимир писал в расследовании «Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом». В любом случае Илья Потапов – единственный «сокол Жириновского», который имеет опыт муниципальной службы.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Алексей Пальчиков и Владимир Сипягин

— Алексей Пальчиков – советник по экономике

Советником по экономике Владимир Сипягин взял Алексея Пальчикова, еще одного либерал-демократа из Мурома. Займет ли он какую-то руководящую должность в Белом доме, пока непонятно, но Пальчиков уже ездил с новым губернатором в Турцию, встречался с представителями «Сбербанка» и показывал инвесторам площадку под «Хилтон» и гостиницу «Заря».

Пальчиков родился 22 сентября 1981 года (37 лет). В 2013 году он баллотировался в Заксобрание, в 2015 году – одновременно во владимирский горсовет и на пост главы округа Муром и никуда не прошел. Советник губернатора ранее занимался арендой и сдачей в наем нежилого имущества и торговлей компьютерами. Кроме того, согласно открытым данным, он работал начальником административно-хозяйственного обеспечения муромского филиала «Московского психолого-социального университета» и помощником директора муромского института ВлГУ.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Назначение ЛДПРовцев можно объяснить хотя бы тем, что Владимир Сипягин формирует команду «под себя», из людей, которым он доверяет. При этом соответствие «соколов Жириновского» тем должностям, которые им прочат, все же вызывает сомнение. А вот появление в Белом доме следующих «варягов» вызывает много вопросов.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Павел Панфилов и Алексей Пальчиков. Фото — пресс-служба АВО

— Павел Панфилов – будущий зам по социальной политике

Новым советником Владимира Сипягина по социальным вопросам стал Павел Панфилов, который до этого работал замдиректора ликвидированной «Корпорации развития Владимирской области». Ее деятельности ПроВладимир посвятил отдельное расследование «Корпорация распила»: почему Белый дом ликвидировал инвестиционного монстра». Панфилов уже сопровождал Сипягина в ходе его поездки в Александровский район.

По информации «Зебра-ТВ», Панфилов последние лет 20 работал вместе с единороссом Сергеем Бородиным в его бизнес-проектах, поэтому нового советника губернатора и называют «человеком Бородина». А помимо Владимира, Панфилов связан с бизнесом в Дагестане: по открытым данным, он возглавляет фирму «Норд-Моторс» по торговле легковыми автомобилями.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Александр Байер. Фото — правительство Нижегородской области

— Александр Байер – будущий зам по ЖКХ

В коридорах Белого дома также видели бывшего вице-губернатора Нижегородской области Александра Байера. В соседнем регионе он руководил министерством энергетики и ЖКХ и поэтому может в администрации Владимирской области занять место Лидии Смолиной. Однако он имеет серьезный «шлейф».

Байер родился 2 декабря 1971 года (47 лет). Опыт работы в сфере ЖКХ у него солидный: он руководил финансовым управлением МУП ПО «Водоканал» в Ростове-на-Дону, затем в Москве возглавлял дирекцию по водоснабжению и водоотведению «Российских коммунальных систем» и корпорацию «Баркли», а в 2011 году возглавил водоканал Нижнего Новгорода. Через три года он перешел на работу в правительство Нижегородской области.

Все это имеет значение, поскольку Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов «Нижегородским водоканалом» на сумму более 65,8 млн рублей. По данным «Коммерсанта», ведомство проверяло финансовую отчетность организации за 2013 год, когда предприятием руководил Байер. Так что нижегородские СМИ связали его уход из правительства региона с этим уголовным делом. Вряд ли Владимиру Сипягину хочется, чтобы после назначения его зама вдруг арестовали и отдали под суд.

— Максим Брусенцов – будущий зам по промышленности

Вероятным претендентом на оставленный Алексеем Конышевым пост является бизнесмен из Москвы Максим Брусенцов.

Он родился 10 мая 1980 года (38 лет). Согласно открытым данным, Брусенцов был совладельцем торговой компании «Трейд комплект — СМ», ЗАО «Стимул» (занималось консультированием по коммерческой деятельности) и ЗАО «Лайн-Транс» (грузоперевозки). Кроме того, как индивидуальный предприниматель он оказывал услуги по бухгалтерскому учету и аудиту.

Трудовую карьеру Брусенцов начал в качестве менеджера в «Росбилдинге», затем работал гендиректором «Тюмендорстроя», руководителем управления капстроительства холдинга «Марта» и в ряде других компаний и даже возглавлял ФГУП «Главное военно-строительное управление №15» министерства обороны.

Также Максим Брусенцов завел канал на YouTube, на который выкладывал видео, как он встречал рассветы в различных городах России и мира, в том числе в Суздале.

Еще один интересный факт: Брусенцов является членом «Клуба лидеров», как и небезызвестный бизнесмен, создатель «Волгабасов» Алексей Бакулин. Обоих предпринимателей можно найти на фотографиях с мероприятий «клуба», также они дружат на Facebook. Конечно, судить по этому факту о профессиональных навыках Максима Брусенцова не стоит, но после долгой истории похождений Алексея Бакулина во Владимирской области появление его соратников в руководстве региона вряд ли население одобрит.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Отец Аркадия — дипломат Александр Боцан-Харченко. Фото — www.in4s.net

— Аркадий Боцан-Харченко – будущий зам по информационным технологиям

Еще один возможный назначенец – Аркадий Боцан-Харченко. Ему прочат кресло Сергея Невзорова.

Этот молодой человек с редкой фамилией родился 9 февраля 1984 года (34 года) в семье дипломатов. Его дед – Аркадий Николаевич Боцан-Харченко – имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника, и после отставки президент назначил ему пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Отец Аркадия – Александр Аркадьевич Боцан-Харченко – был послом и представителем МИД России в Хорватии, на Балканах, в Боснии и Герцеговине, сейчас работает в министерстве иностранных дел. По всей видимости, брат Александра Боцан-Харченко – Вадим Аркадьевич – был директором по корпоративным вопросам компании «Japan Tobacco International», а после устроился директором по связям с госорганами пивоваренной компании «Efes». Некоторые СМИ обвиняли его в манипуляциях Союзом пивоваров.

О самом Аркадии Александровиче Боцан-Харченко известно немного. Судя по всему, он до 2014 года являлся учредителем ЗАО «Нефтяная компания «Энергия»: эта фирма занималась оптовой торговлей топливом. Затем следы бизнесмена пропали. По некоторым данным, сейчас он работает в администрации президента.

Команда Сипягина: человек Бородина, друг Бакулина и сын дипломата
Владимир Сипягин в храме. Фото — пресс-служба АВО

Вот такие люди могут стать заместителями губернатора Владимира Сипягина. Пока официального подтверждения их выбора главой региона нет. Кроме того, всем кандидатам для назначения придется получить одобрение Законодательного Собрания. Спикер областного парламента Владимир Киселев пообещал разделить с Сипягиным «моральную ответственность» за трудоустройство заместителей. Пока же команда губернатора – спустя пять недель с момента его вступления в должность – остается несформированной.

Тэги
Back to top button
Close
Close