Хроника протестов во Владимирской области: что беспокоило жителей в 2020 году
ПроВладимир вспоминает, какие акции проходили в регионе
Владимирская область – не тот регион, который сразу придет на ум при слове «митинг». По этому показателю мы сильно уступаем нашей соседке – Москве, которая, как любая другая столица, чаще всего становится площадкой для публичных акций. И тем не менее 33-му региону уже приходилось бывать в числе самых протестных субъектов.
Во многом проявлению гражданской активности мешает строгое законодательство, которое отбивает желание выйти на улицу с каким-либо лозунгом. Во Владимире, например, не разрешат собраться в центре города – на Соборной или Театральной площадях, а сошлют в лучшем случае в «гайд-парк» – в Центральный парк культуры и отдыха, вблизи чертового колеса и подальше от глаз людских.
И все же в 2020 году жители Владимирской области отстаивали свою точку зрения по принципиальным вопросам: мусор и трассировка будущей автодороги М‑12. Были и другие акции, а также события, о которых ПроВладимир расскажет в этой публикации.
26 января в Красной Горбатке прошел согласованный митинг против создания государственного заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории Судогодского, Ковровского, Камешковского и Селивановского районов. Местные жители небезосновательно опасались, что новая охранная зона поставит под угрозу сельскохозяйственную деятельность на их родной земле.
Начало февраля ознаменовалось стартом акций против строительства трассы М‑12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» через жилые дома. 8 февраля выступили жители деревни Гридино Судогодского района, составившие фразу «Путин помоги!». 9 февраля в Судогде провели митинг сразу по двум темам – заповедник и автобан.
А во владимирском парке «Дружба», где проходила «Лыжня России», активисты вытоптали на снегу надпись «Спасем парк» – от застройки, конечно, а не от лыжни.
11 февраля в областной столице прошел «трешмоб» — участники сообщества «Стрелецкая 25» собрались на Козловом валу и на летней веранде кафе «Блинчики». Переодевшись в одежду из мусора, они исполнили композицию Селин Дион «My Heart Will Go On».
15 февраля во Владимире провели один из самых масштабных митингов за последние годы, получивший название «Разберемся с мусорной гидрой». Организаторы подошли к делу с фантазией: на акцию принесли кокошник из пластиковых стаканчиков, корону из бутылок и жабо из рваных полиэтиленовых пакетов. Но главной звездой стала картонная «мусорная гидра» с лицом тогда еще сити-менеджера Андрея Шохина. Монстра также украсили портретами губернатора Владимира Сипягина, вице-губернатора Александра Байера, замгендиректора ООО «Биотехнологии» Альберта Скворцова, а также бизнесмена Андрея Шешенина,
15 февраля жители сельского поселения Филипповское вышли на согласованную акцию за экологическую безопасность против «планов превратить 1500 гектаров леса в свалку для московских отходов». В те же выходные в Лакинске протестовали против планов по расширению мусорного полигона на границе Собинского и Петушинского районов, вблизи сел Болдино и Бабанино. А в Александрове 700 человек потребовали прекратить завозить отходы на главную городскую свалку.
23 февраля члены партии «Коммунисты России» вышли на небольшую акцию во Владимире, выступив за рост зарплат и введение прогрессивного налогообложения, но против антинародной власти. Масштабнее действовали члены КПРФ, которые праздничное мероприятие сделали площадкой для высказывания по острым темам. Это не очень понравилось дежурившим на месте сотрудникам полиции.
Жители Александровского района в тот же период организовали круглосуточное дежурство, цель которого была не допустить мусоровозы со столичными отходами к местному полигону.
11 и 12 марта во Владимире прошли одиночные пикеты против внесения правок в Конституцию России. На улицу вышли журналист Александр Степанов, депутат горсовета Дмитрий Кушпита и активист Илья Косыгин.
15 марта в областной столице состоялась очередная антимусорная акция, которая постепенно перешла в антишохинскую. Около 200 человек собрались, чтобы выразить свое возмущение исчезновению раздельного сбора мусора в городе.
После в публичных акциях наступило длительное затишье, виной которому – пандемия новой коронавирусной инфекции. Во Владимирской области, как и по всей стране, ввели ограничительные меры, запрещающие проводить массовые мероприятия. Перенесли даже парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В конце мая жители региона не выдержали: в разных районах собрались небольшие группы протестующих, требующих от властей пересмотреть трассировку М‑12 и отказаться от планов по ухудшению качества жизни владимирцев.
20 июня 15 активистов от КПРФ прошлись по улицам Владимира с плакатами «Мы против обнуления», подразумевая поправки в Конституцию РФ.
3 августа во Владимире стартовала серия одиночных пикетов перед зданием областной администрации, участниками которых стали дольщики дома № 19 на улице Центральная. Того самого здания с «лишними» 8 и 9 этажами, которые мешают ввести дом в эксплуатацию.
В начале августа заместитель главы администрации ЗАТО Радужный Сергей Олесиков написал обращение в полицию с требованием привлечь к ответственности редактора сообщества «Радужный!» во «ВКонтакте», 16-летнего школьника. Ему не понравилась публикация фотографии листовки с изображением местных чиновников в виде осьминога и подписью «Пора менять эту власть». Полиция в возбуждении уголовного дела отказала.
19 августа неожиданный перфоманс на Козловом валу в центре Владимира устроили неизвестные молодые люди: они развернули плакат с надписью Русь, зажгли файеры и скандировали «Жыве Беларусь!». В это время в стране-соседке начались протесты из-за недовольства граждан результатами президентских выборов.
Итоги выборов в Совет народных депутатов Владимира 13 сентября разочаровали многих, причина – туда вошли исключительно представители партии «Единая Россия». Часть проигравших кандидатов унывать не стала и сформировала альтернативный горсовет.
В сентябре на нелегкую тропу отстаивания своих прав встали студенты Владимирского госуниверситета, опубликовавшие петицию с требованиями сделать интернет в общежитиях быстрее и дешевле. В итоге с учащимися провели встречу представители вуза.
26 сентября в Центральном парке культуры и отдыха Владимира прошел пикет медицинских работников, требующих от государства справедливых и гарантированных выплат за работу с больными коронавирусом пациентами. К ним даже приехал глава департамента региональной политики Денис Лякишев.
Осенью активизировались защитники областного комитета по молодежной политики, попросившие не ликвидировать его. Была проведена серия пикетов в защиту комитета, а также круглые столы с серьезными обсуждениями будущего молодежи. В итоге был создан департамент молодежной политики и общественных проектов.
В октябре жительницу Владимира оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение самоизоляции. Она вышла на пикет с призывом соблюдать все предписания властей, чтобы не допустить распространение коронавируса.
25 ноября в городе Струнино и во Владимире прошла серия одиночных пикетов, в рамках которой граждане просили не затягивать со строительством взрослой поликлиники в городе. По планам к ней должны были приступить в 2023 году, но перенесли сроки на 2021‑й.
26 ноября руководитель региональной ячейки партии «Родина» Магамед Ахматов установил у здания Белого дома таблички «Мемориальное кладбище Сипягинских обещаний».