Падение дома Авакянов: «актива Орловой» признали банкротом
Как «ювелирный король» оказался голым
27 июля свершилось знаковое событие. Арбитражный суд Воронежской области признал индивидуальным банкротом депутата Законодательного Собрания региона-33 Сергея Авакяна. Суд посчитал обоснованными требования к «активу Орловой» в 5 млн рублей, предъявляемые ему и его родственникам компанией с Сейшельских островов «Шаанта Коммерс Лтд». Объявились и другие кредиторы: «Сбербанк», к примеру, потребовал с депутата ЗС более 30 млн рублей. В отношении Авакяна ввели процедуру реструктуризации долгов и назначили ему финансового управляющего. Авакяна уже внесли в список несостоятельных граждан.
Таким образом, «ювелирный король» не только покинет Заксобрание как политический банкрот, но и превратился в банкрота реального – вслед за родителями, которых несостоятельными признали 31 января. Поэтому после 9 сентября мы Авакяна вряд ли еще увидим во Владимирской области, а о его бизнесе, очевидно, будем слышать гораздо реже.
Знаковым банкротство Сергея Грачевича является потому, что расцвет и закат его «ювелирной империи» пришлись на пятилетие губернаторства Светланы Орловой. Хозяйке Белого дома Авакян не раз присягал на верность и даже называл себя ее «активом». Потому еще более интересно проследить, как близкий к главе региона предприниматель прошел путь от стремительного взлета своего бизнеса до столь же стремительного падения и от информационного бума вокруг своей персоны до политического небытия.
КЛАН АВАКЯНОВ
Прежде всего, стоит разъяснить, что Сергей Авакян не в одиночку строил бизнес-империю. Фактически ювелирным делом и иными доходными занятиями занимается династия Авакянов, если не сказать клан. Не Корлеоне и не Сопрано, но тоже довольно известный.
В построении бизнес-империи Авакянов участвовали, в основном, ближайшие родственники и семейные пары: родители Сергея Авакяна – Грач и Асмик Авакяны, сестра Сергея Авакяна – Нарине Авакян с супругом Арменом Гришкяном, жена Сергея Авакяна – Анна Авакян, двоюродный брат Сергея Авакяна – Рафаэль Карагезян, а также дочь Сергея Авакяна – Маргарита Авакян.
Также в схеме были задействованы и другие лица, связь которых с Авакянами по открытым источникам установить не удалось. Например, к семи компаниям бизнес-клана («Ювелирный завод Адамант», «Ювелирная сеть Адамант», «АДМ-Строй», «Ванесса», «Ломбард Золотой мир», «Сирин», «Рубин») имел отношение некто Геворг Налбандян.
Среди бизнес-партнеров Авакянов были и известные фамилии, часть из которых мы назовем чуть позже. Например, встречаются в документах некто Мария и Андрей Хохловы (возможно, брат и сестра, поскольку отчество у них одно). Андрей Хохлов возглавляет «Владимирскую газозаправочную станцию» («ВГЗС»). Имеет ли он какое-то отношение к заместителю председателя ЗС и лидеру регионального политсовета «Единой России» Ольге Хохловой, неизвестно.
Всего же в бизнес-империю «ювелирного короля» входили порядка 40 компаний. Причем Авакяны лишь изначально занимались изготовлением и продажей украшений, имея филиалы не только во Владимире, но и в Москве, Ростове-на-Дону, Липецке, Твери, Перми, Новосибирске, Алтае и других городах и регионах. В какой-то момент семейство заинтересовали строительство и управление имуществом («Оф-ЛИ»), ремонт дорог и городских территорий («Владимирский асфальтобетонный завод», «АДМ-Строй»), СМИ («Шестой канал», «Шестой канал продакшн», «А‑Медиа»), пассажироперевозки («АДМ»), заправки («ВГЗС»), компьютерное оборудование («А‑Софт») и кафе («Кофеин-Владимир»). И в каждом из этих направлений не без помощи власти удалось достичь немалых успехов.
«КОШЕЛЕК ОРЛОВОЙ»
Успешно управлять бизнес-империей и не прибегать к помощи властей в России вряд ли возможно. Сергей Авакян это понимал и умело заигрывал с администрацией области, оказывая ей услуги взамен на взаимную лояльность. И то, что «ювелирный король» записал себя в актив губернатора Светланы Орловой, тому подтверждение.
К слову, сама Светлана Юрьевна отрицала, что Авакяну оказывались какие-либо преференции в ведении бизнеса. Не пресс-конференции в декабре 2015 года ПроВладимир поинтересовался у хозяйки Белого дома о ее отношениях с бизнесменом, на что Орлова ответила, что ее главный принцип – «ко всем относиться одинаково» и создавать условия для развития предпринимательства. Сама глава региона называла слухами, что Авакян является «кошельком губернатора».
Выражение «кошелек губернатора», тем не менее, может иметь под собой основание. В 2013 году Сергей Авакян пожертвовал немалую сумму в избирательный фонд Светланы Орловой на выборах губернатора. Это стало известно благодаря ошибке в документах, из-за которой средства пришлось вернуть. Но вряд ли Сергей Грачевич не нашел способа поддержать Светлану Юрьевну в ее нелегкой борьбе.
Сразу же после выборов политическая карьера Авакяна пошла в гору. Он не только стал депутатом Заксобрания, но и вошел в совет по развитию малого и среднего предпринимательства, а в 2015‑м стал меценатом года в области культуры – за организацию концертов «Виртуозов Москвы» к 70-летию региона, а также авансом – за установку второго памятника князю Владимиру. На постаменте изваяния так и говорится – открыт «благотворением мецената С.Г. Авакяна». Упомянем и другую небольшую услугу: во время избирательной кампании в Госдуму в кинотеатре Авакяна крутили «орловские» ролики о развитии региона, а принадлежащий ему «Шестой канал» показывал «чернушные» материалы о кандидатах от КПРФ.
«Ювелирный король» получил высочайшее сопровождение своего бизнеса. 9 апреля 2014 года Светлана Орлова лично приехала в Кольчугино, чтобы открыть вместе с Авакяном его кинотеатр «Адамант-Синема». На мероприятии бизнесмен поблагодарил хозяйку Белого дома за «стабильность»:
«Я бы хотел сказать слова благодарности лично Светлане Юрьевне. С ее приходом атмосфера деловая в области в значительной степени изменилась, и бизнес почувствовал, что здесь есть будущее и здесь есть стабильность. А когда есть стабильность, то можно вкладывать в инфраструктуру, можно вкладываться в социальные объекты, можно открывать новые предприятия».
18 июля 2014 года Авакян сопровождал Орлову в ходе двухдневного визита в Санкт-Петербург, где подписал соглашение о поставке продукции на 573 млн рублей в сеть магазинов «Золотой». 30 июля того же года губернатор вручила Сергею Грачевичу благодарность за «эффективную работу и общественно-полезную деятельность». Впоследствии Светлана Юрьевна также хвалила Авакяна за помощь. Вдобавок депутату фактически выдали индульгенцию на прогулы заседаний Заксобрания.
Так что взаимоотношения главы региона с бизнесменом были куда более тесными, чем она об этом сказала. Была ли это благодарность за финансовую помощь, либо же взаимные услуги оказывались регулярно, сказать сложно. Однако, как рассказывают бывшие сотрудники обладминистрации, «ювелирный король» продавал работникам Белого дома украшения со значительной скидкой – в зависимости от степени лояльности. Можно ли это считать взяткой или подкупом, вопрос спорный, но зная любовь Светланы Орловой к «ювелирке», особенно брошкам, вряд ли кто-то удивится, что и губернатор могла воспользоваться услугами предприимчивого бизнесмена.
ИНОСТРАННЫЙ ПАТРИОТ
В романе Сергея Авакяна с властью был и еще один эпизод. 28 октября 2015 года депутаты ЗС устроили головомойку независимым СМИ региона – Зебра-ТВ, Томиксу и ПроВладимиру, которых Авакян назвал «болотной прессой». Пожалуй, «ювелирный король» выступил ярче других нардепов. Он обвинил журналистов в том, что те «пропагандируют дестабилизацию власти», «раскачивают лодку» и служат Западу.
Подобные мысли депутат ЗС высказывал и в декабре 2015 года по поводу недовольства владимирцев переделом рынка пассажироперевозок:
«Все перевозчики, как бы не было сложно, не имеют право подставлять людей. Есть группа людей, которым до людей дела нет. Они в поисках причин, чтобы все перевернуть с ног на голову, показать псевдонародное недовольство. Их цель – дестабилизировать ситуацию в регионе».
Столь громкие заявления, безусловно, мог сделать лишь настоящий патриот, горячо любящий свою родину. И наверно, любящий не за деньги. Это ведь не вина Авакяна, что он вместе с супругой за пять лет депутатства обогатился на 86,7 млн рублей. И что ездил он на «Мерседесе» и «Порше» разных моделей (правда, были в автопарке бизнесмена и ретроавтомобили «Чайка» и «Волга»), а его дочь – на «Land Rover Range Rover Evoque». И даже имеющийся у семьи Авакянов домик с мансардой в Армении – не показатель.
Что гораздо интереснее, где живут Сергей Грачевич и его семья. Официально они прописаны в городе Калач Воронежской области, там и платят налоги. Почему именно этот регион – попробуем объяснить чуть позже. Фактическое же пристанище Авакянов – в Москве. Хотя одна из дочерей «ювелирного короля», судя по ее странице в Facebook, несколько лет жила, училась и до сих пор учится в Великобритании, несмотря на то, что ее папа в Заксобрании обвинял Запад в раскачивании лодки. Все могут короли, иначе не скажешь.
«КОРОЛЕВСКАЯ» КАЗНА
Если ювелирный бизнес Авакянов развивался еще со смены тысячелетия, то иные компании империи регистрировались совсем недавно, с 2011 года. Но при этом у государства они пользовались большим авторитетом. Недаром же с шестью авакяновскими компаниями госструктуры заключили 169 контрактов на общую сумму в миллиард рублей.
Наименьший кусок в этом «бюджетном» пироге получили принадлежащие Сергею Авакяну СМИ. С «Шестым каналом» власти различных уровней заключили 42 контракта на 23,9 млн рублей. Телеканал освещал деятельность владимирской мэрии, Законодательного Собрания и администрации региона, являясь постоянным участником рейтинга лояльности СМИ от ПроВладимира. Также «Шестой канал продакшн» по пяти контрактам рекламировал бывший Дом офицеров. Всего закупки обошлись бюджетному учреждению в 4 млн рублей.
А вот другое СМИ «ювелирного короля» – «А‑Медиа» из Кольчугино – выиграло 14 тендеров на 2,1 млн рублей. Кстати, 25 июля 2018 года Сергей Авакян переоформил компанию на Марию Тумановскую.
Однако наиболее прибыльным бизнесом оказалось строительство дорог и благоустройство территории. По этому направлению «АДМ-Строй» заключил с государством 34 госконтракта на 153 млн рублей, а «Владимирский асфальтобетонный завод» («ВАБЗ») – 74 госконтракта на 818 млн рублей. Причем администрация города Владимира оказывала фирмам Авакяна особое доверие и закрывала глаза на многочисленные недоработки.
Практически каждый крупный проект, который реализовывали компании депутата ЗС, не обходился без косяков. Так, «ВАБЗ» благоустраивал пешеходную зону по улице Георгиевской, но схалтурил, использовав вместо плитки толщиной 10 см плитку в 6 см, которая стоила в два раза дешевле. «ВАБЗ» же реконструировал Центральный парк – и вновь неудачно. Работы не завершили, контракт с компанией расторгли, и мэрии пришлось вкладывать пять миллионов рублей в доделку парка. Однако из 17 новых контрактов 4 опять достались асфальтобетонному заводу.
Другой пример – строительство дороги на Нижней Дуброве вдоль микрорайона 8‑ЮЗ. Контракт с «ВАБЗ» на 112,5 млн рублей заключили в 2013 году, но вплоть до 2017-го сдать объект подрядчик так и не смог. Вдобавок из-за проведенных на предприятии экспертиз асфальта мэрия «попала» на полтора миллиона рублей.
Добавим сюда контракт мэрии на одну копейку с «АДМ-Строй» по проверке качества новых дорог, благоустройство этой фирмой сквера в Энергетике, аллеи к «Мегаторгу» и пруда на улице Комиссарова, а также строительство компанией «Оф-ЛИ» спортивного комплекса на Нижней Дуброве. Последний объект так и не появился, превратившись в долгострой. Сейчас обязательства по исполнению договора аренды земельного участка перешли ООО «Парк», которым владеет бизнес-партнер Сергея Авакяна Алексей Спириков.
Несмотря на все это, в реестр недобросовестных подрядчиков ни одна компания «ювелирного короля» не попала, а владимирская мэрия продолжила планомерно «сдавать» город.
ПО ПРОТЕКЦИИ ШОХИНА
Еще более интересные вещи творились во Владимире с муниципальным имуществом. Напомним, что этой теме ПроВладимир посвятил отдельное расследование «Шохин, распорядитель земли Владимирской». В нем речь шла о городской земле и взыскании арендной платы за нее. Под руководством Андрея Шохина муниципальная казна недополучила по этим показателям более 300 млн рублей. Ну а фирмам Авакяна отдавались не только лакомые участки, но и здания в центре города, причем по смешной цене.
- Газовая заправка
«Владимирской газозаправочной станции» мэрия в 2015 году выделила земельный участок 33:22:024183:3 площадью 4740 кв.м – под строительство новой заправки на улице Гастелло. В итоге объект так и не появился, хотя губернатор Светлана Орлова и обещала решить вопрос с «Газпромом». Сейчас «ВГЗС» балансирует на грани банкротства, в отношении компании введена процедура наблюдения, и весь прошлый год арендная плата за надел в бюджет не поступала. В итоге Оранжевый дом через суд взыскал с фирмы 3,9 млн рублей.
- «Хилтон»
Не появился и отель «Hilton Garden Inn Vladimir Golden Gate», в который должны были вложить миллиард рублей. Открыть гостиницу планировалось в 2018 году на Студеной горе, но этого так и не произошло. Со временем даже закладной камень оттуда исчез. Курировали проект недавно ликвидированная «Корпорация развития Владимирской области», о которой ПроВладимир также выпустил расследование, и ныне сидящий на скамье подсудимых за коррупцию вице-губернатор Дмитрий Хвостов, с помощью которого удалось «пропихнуть» проект, превышающий на 5 метров предельные параметры застройки в историческом ядре города.
Под отель Андрей Шохин выделил компании «Оф-ЛИ» два земельных участка – 33:22:011020:37 и 33:22:011020:262. Еще один надел 33:22:011020:20 находится в частной собственности. Уже в 2015 год стало понятно, что денег на строительство «Хилтона» у Авакяна не хватит. Вдобавок учредители «Оф-ЛИ» рассорились между собой и затеяли многочисленные судебные тяжбы.
Параллельно копились долги по арендной плате за муниципальные участки. Порой «Оф-ЛИ» по восемь месяцев не платило в бюджет ни копейки. Решение в итоге было найдено: территорию сдали в субаренду ООО «Строитель», которым на тот момент на 99,9% владел кипрский офшор «Варди Инвест Лимитед». Позже совладельцем фирмы стал бизнес-партнер Авакянов Алексей Спириков, а в мае этого года «Строителя» продали Артаку Мелтоняну. Очевидно, в его распоряжении сейчас и находится земля под «Хилтон».
- Богадельня
С авакяновской компанией «Оф-ЛИ» связана и другая интересная история – с арендой и последующей попыткой приватизации здания дворянской богадельни на Студеной горе, 3. В результате конкурса, проведенного 24 апреля 2013 года, администрация города сдала в аренду здание по смешной цене – всего за 2,06 млн рублей в год. Т.е. за пять лет «Оф-ЛИ» заплатило в бюджет всего 10,3 млн рублей. В то же время 1 февраля 2014 года богадельню в субаренду взял «Сбербанк», который платил фирме уже по 1,14 – 1,34 млн рублей в месяц. Несложно посчитать, что из-за договора с авакяновской компанией город недополучил порядка 44 млн рублей, которые могли пополнить казну, если бы «Сбербанк» арендовал богадельню напрямую у мэрии.
В 2018 году мэрия и вовсе разрешила «Оф-ЛИ» приватизировать здание вместе с землей всего за 90,85 млн рублей. Удивительно, но даже в этом случае авакяновская фирма осталась недовольна и потребовала от города снизить стоимость богадельни с участком на 29 млн рублей. Сейчас судьбу корпуса на Студеной горе, 3 решает арбитражный суд.
В чем же причина такого лояльного отношения администрации Шохина к компании Авакяна? Еще в 2013 году ПроВладимир установил, что Лилия Офицерова, которая и учредила компанию «Оф-ЛИ» (отсюда и название фирмы), являлась сестрой Эльвиры Саттаровой, которая сегодня носит фамилию Шохина. Это жена брата владимирского сити-менеджера Александра Шохина. Мог ли глава администрации города порадеть родному человечку?
- Дома-памятники
Андрей Шохин в накладе мог и не остаться. Жена Сергея Авакяна трудоустроила генеральным директором компании «Кофеин-Владимир» сына сити-менеджера Артема Шохина. Проработал он в должности чуть больше двух лет. На этом фоне Андрей Станиславович продал по дешевке другой авакяновской фирме «Владимирский асфальтобетонный завод» четыре дома в центре города.
Речь идет о зданиях №1 и №2 по улице Гагарина и №40 и №42 по Большой Московской. Три из них являются памятниками архитектуры. На Гагарина, 1 и располагается «Кофеин». «ВАБЗ» выкупил у города площади за 22 147 рублей за кв.м (Гагарина, 2), 23 767 рублей за кв.м (Большая Московская, 40 и 42) и 34 932 рубля за кв.м (Гагарина, 1). Общая сумма сделки составила 50,8 млн рублей, причем деньги компания могла платить в рассрочку на пять лет с минимальными процентами (треть от банковской ставки, т.е. примерно 3 – 4% в год).
Буквально через пару месяцев после приватизации зданий в «ВАБЗ» сменились учредители, и дома перешли подмосковным армянам. Новые собственники не только за аренду вовремя не платили, но и обязательства по реставрации не выполнили. В итоге один дом – на Гагарина, 2 – уже вернули городу. Судьба остальных также может решиться в будущем.
- Троллейбусное депо
Еще одним объектом, который отдали компании Авакянов «АДМ», стало троллейбусное депо на улице Гастелло. Его покинул муниципальный перевозчик «Владимирпассажиртранс» после передела рынка пассажироперевозок в пользу фирмы «ювелирного короля». «АДМ» отдали 15, т.е. почти половину всех городских автобусных маршрутов, что создало большие проблемы у основного конкурента – «Бигавтотранс» и могло стать одной из причин суицида Автандила Биганова. При этом для водителей «АДМ» были установлены практически рабские условия труда.
А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!
Финансовые проблемы в империи Авакяна начались в 2016 году, когда у ювелирного завода «Адамант» возникли «проблемы с ликвидностью», а обороты по расчетному счету упали в 14 раз. Иск о банкротстве компании поступил в июне 2016 года, а несостоятельным предприятие признали в ноябре – с долгами в 9 млрд рублей. За этот промежуток активы «Адаманта» истощились на 700 млн рублей – возможно, их просто вывели. Позже поступили иски о персональном банкротстве пяти членов семьи Авакянов.
На сегодняшний день банкротами признаны:
- Грач Авакян;
- Асмик Авакян;
- Сергей Авакян;
- Ювелирный завод «Адамант»;
- «Ювелирная сбытовая компания»;
- Торговый дом «Адамант»;
- «Аурум»;
- Ювелирная сеть «Адамант»;
- «Дольче-Вита».
Также процедура наблюдения введена в отношении «Владимирской газозаправочной станции». Дело о банкротстве Нарине Авакян еще рассматривается, а процесс в отношении Анны Авакян прекращен.
Причина персонального банкротства членов бизнес-клана – долг по займу в 5 млн рублей, которые «ювелирный король» взял у питерского бизнесмена Зорика Шагиняна. Родственники Авакяна поручились за него, и 15 июня 2016 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга решением по делу №2 – 2852/2016 солидарно взыскал с Авакянов эту сумму, но выплатить ее они не смогли.
Что касается ювелирной империи, то она словно карточный домик могла посыпаться из-за непродуманных решений руководства. Ювелирный завод «Адамант» и несколько других организаций поручились за «Торгово-производственную компанию Яшма» и «Ювелирный завод Яшма», совладельцами которых являлись известные московские предприниматели Игорь Мавлянов и Роберт Мартиросян. «Яшмовые» бизнесмены обещали поставить товар на 2,4 млрд рублей, но не сделали этого. Право требования было сначала у компании с Британских Виргинских островов «Фризо Трейдинг Инк», затем у фирмы с Белиза «Тэвиз Холдинг Лтд». А поскольку «яшмовые» структуры обанкротились, долги «Ростовский областной арбитраж» повесил на Авакянов. Правда, позже решение было отменено.
Зачем «ювелирный король» поручился за фирмы Мавлянова-Мартиросяна, непонятно. Можно лишь предполагать, что Сергей Авакян рассчитывал привлечь их финансы в строительство отеля «Хилтон», поскольку Игорь Мавлянов строил жилищный комплекс в Подмосковье. В итоге прогорели все.
НЕВИНОВНЫЙ ВИНОВНИК
Крушение ювелирной империи привело и к уголовному разбирательству. Весной 2017 года Следственный комитет завел уголовное дело по факту неуплаты налогов ювелирным заводом «Адамант». Основанием стали результаты проверки компании налоговой службой. Сотрудники ФНС установили, что «в 2015 году предприятие незаконно включило в налоговые вычеты суммы НДС по фиктивным возвратам нереализованной продукции, в связи с чем уклонилось от уплаты налога на НДС в сумме более 106,5 млн рублей».
Следком обнаружил, что действительно возврат ювелирных изделий осуществлялся, однако часть доводов налоговой признали «не аргументированной по причине не предоставления документов и объемности исследования», а сам «факт уклонения от налогов не подтвердился». Получается, специалисты ФНС провели слишком объемное исследование и забыли предоставить какие-то документы следователям, так что их доводы во внимание не приняли.
Дальше – больше. СКР обнаружил, что действительно «Адамант» недоплатил в бюджет 25,5 млн рублей, однако поскольку в конце декабря 2017 года предприятие добровольно перечислило 42 млн (с учетом недоимки, штрафа и пени), а бывший заместитель генерального директора признал вину, то дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ – «уклонение от уплаты налогов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации в особо крупном размере» – прикрыли.
Таким образом, Сергей Авакян, который в 2015 году возглавлял «Адамант» – головное предприятие империи, оказался вроде как ни причем. Во всем виноват заместитель, который за спиной у своего руководителя проводил незаконные операции, а Авакян якобы был не в курсе этого. Только заместителя за это тоже ни к какой ответственности не привлекли.
При этом Следком не учел банкротные процессы в отношении компаний «ювелирного короля» и те претензии, которые к ним предъявляет федеральная налоговая служба. Так, к «Ювелирной сети Адамант» ФНС предъявила требования суммарно на 13,6 млн рублей. Но это ничто по сравнению с той суммой, которую пытаются взыскать налоговики с ювелирного завода «Адамант», – 818 млн рублей. Таким образом, общий долг предприятий Авакянов перед государством превышает 831 млн рублей, и впоследствии он может только вырасти. Эта недостача бюджета почти в миллиард следственные органы не заинтересовала.
«СЕРЫЕ» СХЕМЫ ЮВЕЛИРНОГО КОРОЛЯ
Между тем, если бы Следком изучил решения арбитражных судов по процессам, в которых компании ювелирной империи оспаривали постановления налоговых органов о «привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения», то обнаружили бы детально описанные схемы уклонения от уплаты отчислений в казну. «Ювелирный завод Адамант» подавал в суд на налоговую пять раз – дела №А11 – 964/2018 (решение не принято), №А11 – 9451/2017 (процесс прекращен из-за неуплаты госпошлины), №А11 – 1116/2017 (производство идет), №А11 – 10231/2018 (заявление пока оставлено без движения) и №А11 – 1142 (решение вынесено).
Процессы, о которых шла речь, произошли в 2015 году. Тогда ювелирным заводом «Адамант» управлял Сергей Авакян, а владели его супруга Анна и сестра Нарине. ООО «Ванесса» и «Ювелирная сеть «Адамант» также принадлежали жене депутата Заксобрания, «Торговым домом «Адамант» владел отец парламентария Грач Саркисович, а ООО «Адамант-Новосибирск» – бизнес-партнер Авакянов Ваган Закеян.
В деле в том числе фигурирует та самая сумма неуплаченных налогов, которую упоминал Следком, – 25,5 млн рублей. Однако масштаб придуманной «ювелирным королем» схемы поражает, ведь в ней были задействованы фирмы по всей России.
Чтобы не углубляться в хитросплетения налогового законодательства, коротко обозначим эту схему. Ювелирный завод «Адамант» поставлял аффилированным фирмам (а они – друг другу) украшения и драгоценности. Товар должен был облагаться налогом на добавленную стоимость, однако авакяновские компании возвращали «ювелирку» производителю, и потому НДС вычитался.
Как следует из документов арбитражного суда, с января по апрель 2016 года ФНС проводило камеральную проверку декларации головного предприятия по НДС за 2‑й квартал 2015 года. По ее итогам в августе был составлен акт, на основании которого 30 сентября принято решение о привлечении «Адаманта» к ответственности за «умышленное» совершение налогового правонарушения. Заводу предложили оплатить штраф в 25,4 млн рублей, недоимку по НДС в 63,6 млн и пени в 8,4 млн.
В результате судебного разбирательства выяснилось, что «Адамант» претендовал на налоговый вычет только за 2‑й квартал 2015 года в размере 203 млн рублей, поэтому в декларации указал сумму перечисления в бюджет – вдумайтесь! – всего 427 439 рублей. Завод это обосновал тем, что аффилированные с Авакяном ООО «Ванесса» и ООО «Адамант-Новосибирск» вернули предприятию товар по договорам на общую сумму 417 млн рублей.
В суде же представители авакяновской компании путались в показаниях. Налоговая настаивала, что реального товарооборота не было: «ювелирку» реализовали, а вернули ее лишь на бумаге.
«Из материалов проверки и с учетом установленных в ходе проверки обстоятельств Инспекция считает правомерными и обоснованными выводы о нереальности операций по возврату ювелирных изделий от ООО «Ванесса» в адрес ООО «ЮЗ «Адамант», о создании формального документооборота между указанными юридическими лицами с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, что привело к занижению суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет во 2 квартале 2015 года, на сумму 39 643 858 руб. 19 коп.», – говорится в судебных актах.
Самое интересное, что, согласно пояснениям ювелирного завода, проводились эти операции между аффилированными фирмами «по устному распоряжению руководства» (по мнению Следкома, видимо, распоряжение на возврат продукции почти на полмиллиарда выдал замгендиректора в обход начальника).
«ООО «ЮЗ «Адамант» также пояснило, что представить деловую переписку (письма, решения руководителя) об отзыве переданного на реализацию товара по договору комиссии в адрес ООО «Ванесса» за период 2012 – 2015 гг. не может, так как указания передавались руководителем в устной форме».
Анализ счетов ООО «Ванесса» также не подтверждал перечисление этой компании средств за возвращенный товар. Получалось, что ювелирные украшения вернули на завод даром. Таким образом, только по этому договору бюджет потерял 39,6 млн рублей, установил арбитражный суд.
Ту же схему применили вместе с «Ювелирной сетью «Адамант». Пояснения по договорам с этой фирмой в суде звучали еще смешнее. Представители завода «Адамант» заявляли, что ювелирная сеть не до конца оплатила товар, который был возвращен (и платить за него не надо было). Долг в 66 млн вроде как был погашен по договору новации компанией «Ванесса», но финансовыми документами перечисление средств не подтверждалось. То есть заявления производителей «ювелирки» противоречили и логике, и другим документам.
Более того, в бухгалтерских отчетах компаний имелись ошибки, несовпадения и «недостоверные сведения», которые и выявила ФНС: например, при одинаковом весе и количестве поставленного и возвращенного товара в накладных не совпадала сумма, а сами украшения перепродавались по той же цене, что «Ювелирной сети «Адамант» поставляло ООО «Ванесса» с завода. Получается, компания работала себе в убыток. Да и якобы возвращенный производителю в феврале-марте 2015 года товар всплыл в накладных и отчетах лишь в апреле, чего также быть не могло.
Еще одна компания, задействованная в этой схеме, находилась в Новосибирске и в конце 2015 года была ликвидирована. «Адамант-Новосибирск» при отсутствии у него транспортных средств должен был распространять ювелирные изделия авакяновского завода, но в 2015 году покупатели стали массово возвращать товар. Всего вернули 76% изделий на общую сумму 157 млн рублей. Украшения отправили на головное предприятие также «по устному распоряжению руководства».
Причин возврата товара «Адамант-Новосибирск» и ювелирный завод объяснить не смогли, как и не подтвердили документально перемещение товара из Сибири во Владимирскую область, его складирование на предприятии и перечисление денежных средств за возвращенные украшения (которое должно было осуществиться через «Торговый дом «Адамант»). К тому же в отчетах поставленные в Новосибирск изделия не совпадали с теми, что вернули оттуда в 33‑й регион.
ФНС при этом сделала интересное замечание. Согласно отчетам компаний, возвращенный товар не был бракованным, а качественные изделия могли вернуться лишь в нескольких случаях – «изменение курса доллара США или изменение стоимости драгоценных металлов (серебро, золото), рассчитанная исходя из котировок на Лондонской бирже более чем на 10 %, нарушение сроков оплаты» – при условии отзыва товара поставщиком. Но наступление таких случаев также не подтвердилось.
Для проверки дел ювелирной империи налоговики в целом проделали большую работу. Например, они разослали письма всем 75 контрагентам ООО «Адамант-Новосибирск», которые продавали изделия завода «Адамант». Получили 41 ответ, из которых следовало, что претензий к качеству товара и писем о его отзыве не было, а всего с 2012-го по 2015 год было возвращено украшений на сумму 1,2 млн рублей.
«В связи с вышеизложенным суд считает вывод Инспекции о создании формального документооборота с участием взаимозависимой с ООО «ЮЗ «Адамант» организации ООО «Адамант-Новосибирск» при отсутствии реальности возврата товаров, соответственно, о необоснованном предъявлении к вычету НДС и занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет во 2 квартале 2015 года, на сумму 23 972 371 руб. 01 коп., обоснованным», – сделал вывод суд.
В итоге арбитраж подтвердил обоснованность решения ФНС о привлечении предприятия к ответственности, поскольку ювелирный завод «Адамант» занизил сумму выплат по НДС только во втором квартале 2015 года на 63,6 млн рублей (а не на 42 млн, которые предприятие возвратило, согласно Следкому).
«Общество путем согласованных действий с взаимозависимыми лицами создало формальный документооборот по операциям возврата товара с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде применения вычетов по НДС. Указанные операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Главной целью, преследуемой ООО «ЮЗ «Адамант», являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды (в виде увеличения суммы налоговых вычетов и, соответственно, уменьшения суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет) в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.
ООО «ЮЗ «Адамант» необоснованно предъявлен к вычету налог на добавленную стоимость по формально оформленным сделкам по возврату ранее реализованного товара от ООО «Ванесса» и ООО «Адамант-Новосибирск», в результате чего ООО «ЮЗ «Адамант» занижена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за 2 квартал 2015 года, в размере 63 616 229 руб.», – говорится в постановлении суда.
Постановление суда в связи с проверкой ФНС оспаривало ООО «Ванесса» в рамках дела о банкротстве ювелирного завода «Адамант», но компании отказали в предъявлении требований к предприятию в размере 150,5 млн рублей. На гораздо большую сумму – в 493,6 млн рублей – заявление подал торговый дом «Адамант», но оно пока рассматривается судом. Связано ли оно с налоговыми процессами, неизвестно.
КОШЕЛЕВ ОСВОБОЖДЕННЫЙ
Все эти «серые» схемы в свое время обнаружило налоговое ведомство под управлением Сергея Кошелева. 12 января 2018 года его заключили под домашний арест. Бывшего налоговика подозревают в получении взятки в 1,1 млн рублей. Якобы Кошелев потребовал от «ювелирного короля» деньги и украшения взамен на покровительство. О преступлении сообщил некий «основной свидетель» (возможно, сам депутат ЗС). На одном из заседаний по продлению ареста прозвучало: обвиняемый «признает частично пользование имуществом, принадлежащим Авакяну», что суд посчитал «признательными показаниями». 9 августа Сергея Кошелева выпустили из-под ареста под подписку о невыезде.
Напомним, что сама семья Авакянов официально зарегистрирована в городе Калач Воронежской области. Почему? Как говорят налоговики, далеко не все региональные отделения ФНС имеют сильные команды и грамотных специалистов, чтобы разобраться в финансовых схемах и бухгалтерских отчетах крупных налогоплательщиков, особенно если те владеют или связаны с множеством фирм и имеют разветвленную сеть реализации товаров. Во Владимирской области такие специалисты есть, в столице – тоже. А вот в Воронежской области, по всей видимости, налоговики не столь притязательны и амбициозны, чтобы вникать в дела формально зарегистрированного там бизнес-клана. Возможно, именно поэтому Авакяны и прописаны в Калаче, а не во Владимире, Кольчугино или Москве.
СУХОЙ ОСТАТОК
Сейчас имущество Авакянов и их обанкротившихся компаний уходит с молотка. Распродаются машины, ювелирные украшения и здания. Так, кинотеатр «Адамант-Синема» за 162,6 млн рублей отошел московскому ООО «Диал», а часть производственных корпусов ювелирного завода – ООО «Юнити» за 182,3 млн рублей.
Если подвести итог «авакяновской» пятилетки во Владимирской области, то получится следующее.
Обнаружен актив Орловой – 1;
Подозревается во взятках чиновников – 1;
Поставлен памятник – 1;
Отдано Авакянам депо – 1;
Отправлено детей Авакяна за границу – 1;
Заведено уголовных дел – 2 (одно прекращено);
Обнаружено связей Авакяна с Шохиным – 2 (Эльвира Саттарова и Артем Шохин);
Не реализовано проектов Авакяна – 2 («Хилтон» и газозаправка);
Куплено Авакяном СМИ – 2 («Шестой канал», «А‑Медиа»);
Выявлено «болотных» СМИ – 3 (Зебра, Томикс и «какой-то» ПроВладимир);
Принято Авакяном участие в выборных кампаниях – 3 (выборы ЗС, губернатора, в Госдуму);
Обанкрочено членов семьи Авакянов – 3 ( еще 1 дело рассматривается);
Куплено Авакяном зданий во Владимире – 4 (1 возвращено, + приватизируется богадельня);
Обанкрочено компаний Авакянов – 6 (+1 под процедурой наблюдения);
Понесено убытков бюджетом города – более 44 млн рублей (по аренде богадельни);
Заработано Авакяном с супругой – 86 млн рублей (по декларациям);
Заключено с фирмами Авакянов госконтрактов – 169;
Предъявлено фирмам Авакяна требований по налогам – 831 млн рублей;
Выплачено денег фирмам Авакяна по госконтрактам – 1 млрд рублей;
Предъявлено фирмам Авакяна долгов перед кредиторами – свыше 9 млрд рублей.
Много это или мало, пусть каждый решает для себя сам.
Напоследок заметим одно. Трудно поверить, что Авакян, который в последние пять лет напару с женой заработал официально 86 млн рублей и который имеет много не обанкротившихся родственников, не смог погасить персональные долги перед кредиторами. У пока еще депутата ЗС есть собственность, есть статус, есть зарабатывающие на госконтрактах компании, есть средства на то, чтобы оплачивать обучение дочери за границей и т.д. И вдруг не нашлось способа выплатить сравнительно небольшую для руководителя ювелирной империи задолженность.
В отношении юридических лиц конкурсный управляющий при вынесении решения об их несостоятельности дает заключение, не было ли в действиях владельцев и руководства компаний признаков преднамеренного банкротства. В отношении физических лиц этого обычно не делается. Каковы же истинные причины крушения империи Авакянов, мы вряд ли узнаем, хотя со временем любая правда, как бы ни пытались ее скрыть, выходит наружу.
Все фото взяты из архива ПроВладимира, пресс-служб ЗС, АВО.