Жизнь

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева

Вспоминаем обо всех событиях, произошедших с экс-главой ВСМЗ с 2016 года

Прослушать новость:

Игорь Конышев вновь заставил говорить о себе все владимирские (и не только) СМИ. В отношении бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника возбудили дело о хищении государственного имущества в особо крупном размере.

Поскольку Игорь Валерьевич для владимирцев совсеми не чужой и за два года даже успел стать одиозным персонажем, ПроВладимир решил вспомнить обо всех значимых событиях, связанных с его именем, начиная с лета 2016 года.

2016 год

18 июня появилась неожиданная новость — Светлана Мельникова уходит с поста главы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который она занимала с 2010 года. На ее место пришел бывший руководитель музея-заповедника «Горки Ленинские» Игорь Конышев, для которого смена места работы тоже стала сюрпризом. Он выразил благодарность за назначение и пообещал «продолжить процесс успешного развития ВСМЗ», увеличить туристическую и культурную привлекательность региона, а также не разбазаривать собственность музея.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева
Игорь Конышев

Министерство культуры РФ поспешило дать Конышеву хорошие рекомендации с бывшего места работы: мол, в «Горках Ленинских» с момента его прихода в 2012 году в значительной степени расширилась целевая аудитория музея-заповедника и в разы выросла зарплата сотрудников.

Журналисты раскопали и еще несколько интересных фактов из биографии новоиспеченного гендиректора ВСМЗ. Конышев был советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии «Росатом» и пиарщиком-политтехнологом, замешанным в истории с фальсификацией документов на выборах и — внимание — фигурантом уголовного дела о мошенничестве… В общем, владимирская общественность насторожилась.

Следующие два месяца прошли тихо — изредка новый глава ВСМЗ появлялся на официальных мероприятиях, но сторонился прессы.

Однако в августе случилась путаница: сначала на порталах музея-заповедника, Министерства культуры и администрации Владимирской области Конышева представляли кандидатом исторических наук, затем с сайта ВСМЗ информация исчезла. Прояснить вопрос об ученой степени не удалось ни в открытых источниках, ни у Минкульта. Позже информацию о кандидатстве Конышева назвали ошибкой.

mkrf

Хоть Конышев при вступлении в должность неоднократно подчеркивал, что музей достался ему практически в идеальном состоянии, тем не менее решил пойти на ребрендинг учреждения. В сентябре появилась госзакупка на разработку нового логотипа, а также макетов для имиджевой и сувенирной продукции музея — на сумму 390 тысяч рублей.

16 сентября Игорь Конышев предложил разместить на северном фасаде Палат — памятника архитектуры и градостроительства XVIII века — рекламный баннер. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области идею не одобрила и не согласовала.

В октябре ВСМЗ объявил электронный аукцион на поставку кроссовера за 1,88 миллиона рублей. Компанией-победителем стало ООО «Авто-Тракт Коммерческий Транспорт», владельцами которой значились президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов и бывший директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

В этом же месяце Конышев заявил, что хочет создать дружественный и привлекательный интерфейс для посетителей Палат. Через полторы недели было объявлено, что бюджетное учреждение потратит 3,934 миллиона рублей на приобретение кофейных автоматов и машин для продажи закусок и мелких сувениров на музейных объектах во Владимире, Гусь-Хрустальном и Суздале.

Также глава Владимиро-Суздальского музея-заповедника сообщил, что не видит ничего плохого в возвращении храмов-музеев в лоно РПЦ. О передаче трех сооружений — Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, старообрядческой Троицкой церкви во Владимире и Знаменской церкви в Суздале — он разговаривал с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Категорически против высказалась почетный президент ВСМЗ, советник губернатора по культуре Алиса Аксенова.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева
Троицкая церковь. Фото — putidorogi-nn.ru

В ноябре стало известно о том, что ВСМЗ подписал контракт с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, который за 236 тысяч рублей обязался разработать для ВСМЗ «нормативы потребности во вспомогательном и административно-хозяйственном персонале», «алгоритмы расчета оптимальной численности» для всех структурных подразделений учреждения, а также подготовить «предложения по оптимизации штатного расписания».

Еще один лот вызвал закономерное удивление — владимирский музей подписал договор о поставке рояля за 2,6 миллиона рублей для Крестовой палаты Суздаля. Оказалось, что Игорь Конышев испытывает своеобразную страсть к музыкальным инструментам — за полгода до приезда во Владимир он закупал для музея-заповедника «Горки Ленинские» рояль почти за два миллиона. Примечательно, что инструмент был приобретен той же марки и у того же поставщика. Забегая вперед, еще два рояля будут куплены в следующем году.

cpu9fl3tizw

Одним из заявлений Игоря Конышева при вступлении в должность гендиректора музея-заповедника стало обещание не проводить кадровую чистку. В декабре из различных источников стала поступать информация об увольнении работников художественно-оформительского и архитектурного отдела, монтажников, начальника хозяйственного отдела. Кроме того, выведены за штат все экскурсоводы музея. Позже эти сведения частично попробовал опровергнуть замгендиректора ВСМЗ по экономическим вопросам Илья Журавлев.

В канун нового года Алиса Аксенова пожаловалась владимирскому губернатору Светлане Орловой на кадровую политику нового главы ВСМЗ. Также она назвала его назначение ошибкой, поскольку, по ее мнению, «агроном не может управлять музеем».

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева

Руководство ВСМЗ решило устроить в новогодние каникулы в Суздале «Праздник валенка». На «организацию творческого досуга для посетителей Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника» планировалось направить 550 тысяч рублей, подрядчик — знакомое Конышеву лицо.

2017 год

Начало года выдалось не то, чтобы полным событий. В январе Игорь Конышев успешно оспорил в суде штраф в размере 200 тысяч рублей, наложенный на Владимиро-Суздальский музей-заповедник за несоблюдение требований безопасности.

В феврале широкая общественность наконец увидела новый логотип ВСМЗ стоимостью 390 тысяч рублей. Но стать «новой торговой маркой» музея-заповедника ему явно было не суждено — логотип оказался неоригинальным, похожие изображения уже использовались другими культурными учреждениями и фестивалями.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева
Логотип ВСМЗ

Похоже, что для некоторых общественников это стало последней каплей — преподаватель и политолог Роман Евстифеев опубликовал петицию в адрес президента Владимира Путина с просьбой спасти Владимиро-Суздальский музей-заповедник, уволив Конышева. Владимирские чиновники ничего нового в этом крике о помощи не нашли и сочли, что имидживые затраты ВСМЗ оправданы.

Претензии у местных граждан также вызвало то, что на работу в ВСМЗ Игорь Конышев взял «варягов» — причем на руководящие должности.

Довольно знаковой для событий сегодняшних дней стала закупка услуг по разработке нового сайта стоимостью четыре миллиона рублей. Причем отдали заказ автору сомнительной символики — Сергею Картинцеву, знакомому (как минимум в Facebook) Конышеву лицу. Только на этот раз контракт получила другая фирма Картинцева — ООО «Айкитти». Техзадание особенными изысками не отличалось: местные IT-специалисты заговорили о том, что подобный сайт стоит минимум в три раза дешевле. Правда, для портала подрядчик обязался сделать тысячу высококачественных фотографий достопримечательностей музея, но снимки так никто и не увидел.

sait5
Скриншот сайта ВСМЗ на 14.09.2017

Следующим шагом по осовремениванию музея стала закупка пяти интерактивных столов с сенсорным экраном за 284 тысячи рублей каждый. В начале марта ВСМЗ заключил договор с ООО «Сценические технологии» на поставку во владимирские Палаты мультимедийного и светового оборудования за 1,18 миллиона.

Ну а чтобы знать, как управлять «Белокаменными памятниками Владимира и Суздаля»,  Институту наследия заказали разработку плана за три миллиона рублей.

В 2017-м ВСМЗ закупил еще два рояля: для музея хрусталя в Гусь-Хрустальном за 1,9 миллиона рублей и для суздальского Кремля за 1,55 миллиона.

Руководитель ВСМЗ заключил с московской компанией ООО «Сезон Ко» договор на поставку антивандальных туалетов, которые «очень дорого стоят (5,5 миллиона рублей за три штуки), но помогут стать владимирскому музею более friendly».

В мае Игорь Конышев сообщил, что Русская православная церковь претендует на Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, Золотые ворота во Владимире и многие другие объекты. На встрече в Минкульте он был не так уж позитивно настроен относительно сотрудничества музейных работников и Церкви в Успенском соборе: пожаловался, что частые службы и копоть от свечей, которые сводят на нет усилия реставраторов по сохранению уникальных фресок Андрея Рублева.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева

В конце мая Игоря Конышева избрали председателем совета московской туристической ассоциации «Мир без границ».

Журналисты обратили внимание на то, что глава ВСМЗ задекларировал доход, согласно которому за 2016 год он заработал 3,19 миллиона рублей — что соответствовало его официальной зарплате. Однако в декларации не значилась недвижимости — ни в собственности, ни в пользовании. Где проживал Конышев после переезда во Владимир, узнать удалось благодаря запросу в ВСМЗ. Пресс-служба музея подтвердила информацию журналистов, что пристанищем Конышев выбрал усадьбу купца Лихонина в Суздале, а не задекларировал он ее, поскольку не проживал там дольше 90 дней подряд.

В июне нашла свое продолжение «туалетная» тема, а также искались помещения для кинотеатра ВСМЗ.

В сентябре был представлен новый сайт ВСМЗ стоимостью четыре миллиона рублей. Выглядел он, конечно, ярче своего предшественника (который продолжал работать, к слову), но явно не на все выделенные на него деньги. Кое-где топорный, кое-где недоделанный.

В целом, лето, осень и зима 2017-го прошли относительно тихо. Конышева расспрашивали о черно-белой реновации Палат, он в свою очередь говорил о том, что все во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике меняется к лучшему.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева
Фото — vk.com/vladmuseum

2018 год

В 2018 году резко выросла средняя стоимость входных билетов на экспозиции ВСМЗ — с 60 до 150 рублей. Возмущенные московские туроператоры обратились с жалобой в УФАС, однако антимонопольщики нарушений не нашли.

30 марта Октябрьский районный суд оштрафовал ВСМЗ на 500 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние Золотых ворот. Проверяющие объект ЮНЕСКО сотрудники Минкульта пришли к выводу, что «работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только требуется план проведения противоаварийных работ». Игорь Конышев попытался оспорить штраф, заявив, что в бюджете нет денег на ремонт, но областной суд оставил решение без изменений.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева
Трещина на Золотых воротах

Из-за пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», произошедшем 25−26 марта, Владимиро-Суздальский музей-заповедник изменил работу некоторых своих объектов в апреле. В частности, с первого этажа владимирских Палат убрали детский музейный центр.

В этом же месяце пара десятком активных граждан объединилась в «общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» с намерением бороться с «разрушительной деятельностью» Конышева.

В мае «друзья музея» решили провести общественные слушания, на которых планировали узнать концепцию развития учреждения лично от гендиректора ВСМЗ. Но Конышев заявил, что участвовать в них не намерен, поскольку мероприятие неофициальное, и ему лень.

В канун слушаний глава ВСМЗ устроил флешмоб с мамонтом из детского центра Палат — шествие состояло из оркестра с мажоретками, чиновников и детей из «Кванториума» в первобытных одеждах из шкур зверей. Конышев назвал событие «легким и красивым» детским праздником перед Днем музеев. «Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» выразило скепсис и флешмоб не оценило, попросив не пускать детей участвовать в «этом фарсе».

20180516 ВСМЗ мамонт 28

В октябре продолжились разговоры о передаче религиозных объектов РПЦ. А Алиса Аксенова поделилась мнением о Конышеве с новоиспеченным губернатором Владимиром Сипягиным.

2 ноября Игорь Конышев сообщил на своей странице в Facebook, что покидает должность гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

К своей старой-новой должности вернулась Светлана Мельникова. Конышев уехал в Москву и, по слухам, должен был возглавить музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

2019 год

22 января экс-главу ВСМЗ Игоря Конышева, его бывшего зама Александра Трушинского и руководителя ООО «Айкитти» Сергея Картинцева задержали по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупном размере. Вопросы у следствия вызвали махинации с сайтом для музея за четыре миллиона рублей — аукцион не проводился, а контракт Конышев отдал своему знакомому.

На судебном заседании, прошедшем 23 января, Конышеву избрали меру пресечения — домашний арест до 18 марта 2019 года в съемной квартире на улице Мира. Против освобождения под залог в размере 700 тысяч рублей выступили следствие и прокуратура.

Хронология «владимирской жизни» Игоря Конышева

Тэги
Back to top button
Close
Close