Власть

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору

С каким багажом глава региона подошел к символическому рубежу

15 января 2019 года – сотый день официального правления губернатора Владимира Сипягина. Инаугурация нового главы региона прошла 8 октября 2018-го, а первые 100 дней руководства Владимирской областью запомнились многочисленными информационными атаками, обострением оставшихся в наследство от Светланы Орловой социально-политических проблем, серьезными вызовами со стороны «проснувшихся» партийцев и муниципалов, а также отходом населения региона от послевыборной эйфории и последовавшими за этим недоумением и легким разочарованием первыми шагами избранного губернатора.

Сам Владимир Сипягин подведет итоги ста дней своего правления 18 января на пресс-конференции. ПроВладимир же решил к этому символическому рубежу подвести некоторые итоги губернаторства либерал-демократа и обозначить те вопросы, которые бы мы хотели задать ему на пресс-конференции.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору

ИТОГ №1: ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПРОЩЕНЫ

Начнем со второго тура губернаторских выборов. Еще в день голосования 23 сентября после закрытия избирательных участков и неожиданного отзыва наблюдателей от ЛДПР стало понятно, что власти попытаются «натянуть» результат действующей главе региона. Тогда многие ТИКи оказались недоступны не только для общественников, но и для председателей УИКов. Протоколы с участков не принимали, и в какой-то момент Светлана Орлова даже вырвалась вперед по процентам поддержки.

На следующий день, когда победа Владимира Сипягина была уже неоспорима, стали всплывать интересные подробности. Например, Орлова в областном центре победила конкурента на 27 стационарных и двух временных УИКах: в Красном кресте за нее проголосовали 72,85% избирателей, в областной больнице – 85,05%. На участке №463 в школе №38 Светлана Юрьевна тоже обошла Сипягина, однако член комиссии с решающим голосом Роман Здоров заявил, что при подсчете председатель УИКа просто перекладывала голоса ЛДПРовца в стопку Орловой. Здоров попытался оспорить результаты голосования на участке в суде, но его правоту служители Фемиды не признали.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин и Светлана Орлова в коридоре Белого дома

О фальсификациях до и во время выборов знал и Владимир Сипягин. Об этом он рассказал 11 октября на заседании общественной палаты региона, заявив при этом, что разбираться в произошедшем некогда:

«Была ли предвыборная борьба честной и равной? Я считаю, что в полном объеме не была. Действующая на тот момент региональная власть активно применяла административный ресурс в той или иной степени.

Будем ли мы, я подчеркиваю, мы – это администрация Владимирской области и я как высшее должностное лицо, разбираться с этим? Возможно, с самыми вопиющими фактами будем разбираться. Но в целом сейчас не до этого».

В итоге за то, что творилось в ходе избирательной кампании и в день голосования, никого не наказали, и даже очевидные попытки подтасовать результаты сошли их организаторам и исполнителям с рук.

Вопрос ПроВладимира: Какие шаги Владимир Сипягин и его команда предприняли и намерены предпринять по расследованию всех обстоятельств произошедшего 23 сентября 2018 года и наказанию виновных в фальсификациях лиц? Удалось ли разобраться хотя бы в одном «вопиющем факте», и кто за него понес ответственность?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин и пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. Фото – пресс-служба АВО

ИТОГ №2: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОИГРАНА

Пожалуй, главной вехой первых 100 дней правления Владимира Сипягина стала развернутая против него на федеральном телевидении информационная война. Нового губернатора обвиняли не только в недоработках его предшественницы – в затянувшемся ремонте больницы в Струнино, плохих дорогах, не расселенном аварийном жилье и т.д. СМИ прошлись и по самому Сипягину и его окружению: намекали на его «липовый» диплом, неуклюже вспомнили «карьерные» дела с намеком на уголовщину и в красках представили соратников главы региона по партии – депутата ЗС Ивана Люткова и депутата горсовета Валерия Пузанова (последнего обвинили в краже алкоголя из «Глобуса»).

Затишье на информационном фронте настало после встречи Сипягина с президентом, однако по окончании новогодних праздников губернатора вновь обвинили в неисполнении поручения Путина по Струнино.

На все эти атаки сам глава региона, его пресс-служба и окружение либо отвечали неубедительно, либо вообще игнорировали, нанося себе же репутационный ущерб. Так, чтобы избежать любых нападок по Струнино, Владимир Сипягин мог в первую же неделю правления приехать с журналистами в больницу, прилюдно провести ревизию того, что было сделано, и реально оценить, возможно ли к обозначенному президентом сроку все успеть. Однако губернатор поехал в Струнино лишь 27 октября и без прессы.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Диплом Владимира Сипягина о высшем образовании. Фото – канал пресс-секретаря губернатора в Telegram

Копию диплома Сипягина об образовании пресс-служба нашла, но опубликовала лишь в телеграм-канале. Остальные же сюжеты окружение губернатора и он сам, видимо, пропускали мимо ушей. Но главное – саму развернутую против главы региона информационную войну в Белом доме не признали. Хотя если бы Сипягин открыто об этом сказал и назвал возможных заказчиков, вопросов было бы куда меньше.

Вопрос ПроВладимира: кто, по мнению Владимира Сипягина, заказал информационные атаки на губернатора и с какой целью это делалось?

ИТОГ №3: «СРОЧНЫЕ» ТРУДНОСТИ

В связи с тем, что лоббистские возможности Сипягина меркли по сравнению со связями Орловой, а первые шаги в руководстве регионом выдались довольно невнятными, в среде политологов и общественников стало ходить мнение, что новый губернатор не просидит в своем кресле и года. Эту версию косвенно подтвердила и врио вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова, на встрече с жителями Александровского района заявившая:

«У нас есть один год, чтобы сделать здравоохранение Владимирской области позитивной практикой. Но для того, чтобы это получилось, необходим конструктивный диалог. Только при совместной работе возможно движение вперед».

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Марина Чекунова

Почему Чекунова отмерила именно этот временной отрезок, а не другой, непонятно. Возникают мысли, что взамен на продление сроков исполнения поручения Путина по Струнино перед Белым домом поставили задачу привести всю медицину региона в порядок, что в принципе невозможно сделать.

Вдобавок пока что Владимир Сипягин не смог продемонстрировать и свои способности по выбиванию бюджетных средств в Москве. На пресс-конференции 24 сентября избранный губернатор заявил:

«Уверен, что поток федеральных денег не только не прекратится, он будет еще динамично увеличиваться. И для этого есть все возможности, у меня есть мощная поддержка лидера партии, с которым у меня был личный контакт, он готов оказывать всестороннюю поддержку. Есть депутаты Государственной Думы, многие из которых являются моими друзьями. У нас во фракции есть много влиятельных людей, у которых влиятельные связи в федеральном центре в различных структурах. И они готовы оказать всестороннюю поддержку.

Кроме того, вы слышали, я сказал о коалиционном правительстве, это значит я буду опираться на людей в администрации, и они мне тоже заявили о своей поддержке через свои парламентские партии и возможности на федеральном уровне».

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин и Роман Власов. Фото – пресс-служба АВО

Коалиционного правительства не получилось, а чего стоят «друзья» Сипягина в Госдуме – показал самый молодой парламентарий Василий Власов, который в ходе встречи с главой региона пообещал добиться продления сроков проведения «Территории смыслов» во Владимирской области. Тем не менее Кремль продолжает искать под молодежный форум новую площадку – поближе к Москве.

Также на встрече с Путиным губернатор попросил помочь со строительством инфекционного корпуса областной детской больницы и Рпенского проезда во Владимире, но пока никаких решений по этим объектам не принято.

Вопрос ПроВладимира: какой срок Владимир Сипягин намерен проработать губернатором? Как Сипягин прокомментирует слухи о годе как крайнем сроке своего правления? Повлияла ли встреча с президентом на отношение к Сипягину в Москве, и каковы перспективы отказа от старых крупных проектов («Территория смыслов») и реализации новых (Рпенский проезд, корпус ОДКБ)?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин с замами

ИТОГ №4: ПРИЗВАНИЕ «ВАРЯГОВ»

На губернаторские выборы Владимир Сипягин шел с лозунгом «Хватит приезжих». Однако его кадровая политика продемонстрировала стойкую приверженность и, возможно, даже зависимость от управленцев-«варягов». Среди пяти назначенных врио вице-губернатора четверо – Максим Брусенцов, Марина Чекунова, Александр Байер и Аркадий Боцан-Харченко – приезжие из других регионов (исключение составил лишь руководитель представительства Белого дома в Москве Вячеслав Климанов).

Есть «варяги» и среди назначенцев рангом пониже – например, столичный бизнесмен Руслан Баринов, возглавивший департамент природопользования, новый главврач области Алексей Мозалев или замруководителя аппарата Белого дома Олег Милаков.

При этом у многих выбранных кандидатов есть темные пятна в биографии или, наоборот, солидный «шлейф», как у Байера или Баринова. Вопросы вызывает не столько то, почему назначили именно их, а кто сделал этот выбор или кто подсказал Владимиру Сипягину его сделать. Самостоятельность губернатора в этом плане кажется довольно сомнительной. А поскольку глава региона до сих пор не представил ни одного своего заместителя на согласование Заксобранию, претензий к кандидатурам возникает еще больше.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Фото – infojd.ru

Конечно, среди назначенцев были и местные, но и к ним, как к Олегу Леухину или новому «молодежнику» обладминистрации Александру Кожевникову, есть вопросы. Хотя с учетом того, что управленцев для Сипягина искали по объявлению в интернете, многие из них отпадают сами собой.

Вопрос ПроВладимира: Почему вице-губернаторами и директорами департаментов назначают «варягов» с сомнительным прошлым (Байер, Баринов)? Как это согласуется с предвыборным лозунгом «Хватит приезжих»? Предлагались ли должности владимирским бизнесменам и управленцам, руководителям муниципальных образований? Кто принимал решение / советовал назначить «варягов» на ключевые посты? Когда заместителей губернатора представят Заксобранию на согласование? Когда назначат вице-губернатора по внутренней политике – руководителя аппарата? Не лучше ли, чем искать кандидатов по объявлению в интернете, обсуждать их с общественностью региона и принимать консолидированное решение?

ИТОГ №5: БЕСКОНТРОЛЬНОЕ СЛОВОБЛУДИЕ

Тень на Владимира Сипягина бросает не только прошлое, но и настоящее некоторых из его заместителей. Буквально за два месяца их работы уже разразилось минимум два скандала по поводу их высказываний. Пресса растиражировала фразу Марины Чекуновой, что она не «золотая рыбка», а в струнинской больнице необходимо помыть полы и повесить занавески (отметим, что ничего предосудительного в этой фразе нет, она была вырвана из контекста ради хайпа).

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Александр Байер

Куда большее волнение вызвало заявление Александра Байера о его поддержке заключения межрегиональных соглашению по утилизации отходов и «легализации необратимого потока московского мусора» во Владимирскую область. Жителей Региона врио вице-губернатора по ЖКХ обвинил в «стереотипах» о столичных ТБО. Правда, перед Новым годом пресс-служба Белого дома распространила сообщение о требовании Сипягина при доработке территориальной схемы по обращению с отходами перекрыть потоки мусора из других регионов и, в частности, из Москвы и Подмосковья.

Вопрос ПроВладимира: Как относиться к заявлению Александра Байера о «легализации необратимого потока московского мусора» во Владимирскую область? Это официальная позиция администрации области, или Байер получил за это вольнодумство выговор?

ИТОГ №6: МУСОРНЫЙ ГАМБИТ

Продолжая тему отходов, отметим, что Владимир Сипягин принял единственно верное для себя и области решение – перенести сроки мусорной реформы и введение регоператора еще на год. Таким образом на новогодние праздники регион избежал коллапса с ТБО. С «Владэкотехпромом» при этом расторгли договор о регоператорстве, а терсхему отправили на доработку.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Фото – пресс-служба АВО

Стоит напомнить, что при Светлане Орловой терсхема разрабатывалась, а регоператор выбирался вообще без общественного обсуждения. Поэтому в схеме нарисовали многие объекты, каждый из которых может стать причиной массовых протестов, подобных Филипповскому. Например, во Владимире станцию мусоросортировки собирались разместить на улице Мостостроевской в Яме, рядом с продуктовым рынком и овощебазами, что запрещено санитарными нормами. Новое место под предприятие пока не выбрали.

Вопрос ПроВладимира: как будут проходить выборы нового регионального оператора? Будет ли это один оператор на все три зоны или несколько? Как регион будет готовиться к мусорной реформе? Какие изменения должны внести в терсхему по обращению с отходами и вынесут ли ее на публичное обсуждение? Построят ли новую станцию мусоросортировки во Владимире, когда и где?

ИТОГ №7: ВОЙНА С МУНИЦИПАЛАМИ

Еще одной важной вехой 100 дней правления Владимира Сипягина стало пробуждение от «летаргического сна» глав муниципалитетов, которые при Светлане Орловой молчали в тряпочку. Как только ослабло давление со стороны Белого дома, местные управленцы тут же заявили о несправедливости выстроенной в регионе системы распределения бюджетных средств. Об этом, например, сказал глава «Совета муниципальных образований Владимирской области» Евгений Рычков.

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Андрей Шохин

Однако больше других критическими высказываниями отметился Андрей Шохин. Он утверждал, что Белый дом «довел до ручки» муниципальные образования региона, что областные чиновники считают – «для них законов нет» и что «подачки» городам и районам из регионального бюджета не нужны: обладминистрация просто должна исполнять свои полномочия и в первую очередь финансировать муниципалитеты, а уже потом думать обо всем остальном. За бюджетные деньги Шохин даже намерен судиться с Белым домом.

Владимир Сипягин и его подчиненные на эти претензии ни разу не ответили.

Вопрос ПроВладимира: можно ли назвать текущие взаимоотношения обладминистрации с главами муниципалитетов войной или противостоянием? Как Владимир Сипягин относится к заявлениям Рычкова и Шохина по поводу несправедливости бюджетного распределения и к намерениям Шохина судиться с Белым домом за оплату труда воспитателей регионом?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин в струнинской больнице. Фото – пресс-служба АВО

ИТОГ №8: СТРУНИНСКИЙ КОЛЛАПС

Оставшиеся вопросы ПроВладимира касаются заявленных Сипягиным планов и навалившихся на него проблем. Первая из них – это завершение ремонта больницы в Струнино. ПроВладимир уже писал, что странным образом ответственным за этот вопрос повсеместно оказались единороссы: подрядчик, которому доверили работы, – это фирма депутата райсовета от «партии власти», департаментом здравоохранения на тот момент временно руководила единоросс Юлия Арсенина, член так называемой инициативной группы, бывший главврач больницы Олег Аристархов – депутат горсовета от «Единой России», обещание все отремонтировать и построить новую больницу давала тогда еще член бюро высшего совета партии Светлана Орлова и т.д.

В связи с этим возникает ощущение, что губернатора от ЛДПР просто-напросто хотели подставить с выполнением поручения президента. Но опять же публично в Белом доме об этом не заявляли. Как, впрочем, и не обозначили, каким образом региональную медицину за год сделают «позитивной практикой». А ведь проблемы со здравоохранением есть не только в Струнино. Напомним, что за состояние и доступность медпомощи отвечает областная власть, а не муниципалитеты.

Вопрос ПроВладимира: нет ли у Владимира Сипягина ощущения, что ситуация в Струнино – это провокация и подстава со стороны единороссов? Как будут реформировать здравоохранение региона? Когда во Владимире построят поликлиники в новых микрорайонах, а в других муниципалитетах – отремонтируют медучреждения?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Сипягин обсуждает в Белом доме неплатежи за энергоресурсы. Фото – пресс-служба АВО

ИТОГ №9: ГАЗОВЫЙ УЛЬТИМАТУМ

В наследство от Светланы Орловой Владимиру Сипягину достались долги за газ, которые, несмотря на многочисленные обещания предыдущего губернатора, за пять лет так и не удалось погасить и даже снизить их объем. Но поскольку у Орловой были неплохие отношения с руководством «Газпрома», в госкорпорации на это закрывали глаза. Теперь же «Газпром» ставит перед областью ультиматум: либо теплоснабжающие организации региона рассчитываются за голубое топливо, либо газоснабжение, газификация и инвестиции в социальные объекты со стороны корпорации прекращаются.

Вопрос ПроВладимира: каким образом Владимир Сипягин собирается решать проблему долгов за газ и не допустить прекращения газификации и газоснабжения региона?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин на пикете ЛДПР по аварийному жилью 2 декабря 2015 года

ИТОГ №10: ПРОСРОЧЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Нельзя не вспомнить старые обещания Владимира Сипягина. Еще в декабре 2015 года он заверял жителей аварийного дома №26 на улице Полины Осипенко, что решит вопрос с их расселением, но здание до сих пор стоит и не пустует. В июле 2018 года, будучи еще депутатом Заксобрания, Владимир Сипягин выступил перед увольняемыми сотрудниками «Владимирского моторо-тракторного завода» и пообещал им трудоустройство. А в ноябре то же посулили увольняемым с «Автоприбора» заводчанам. О реализации этих обещаний Белый дом не отчитался.

Вопрос ПроВладимира: что сделано для спасения «Владимирского моторо-тракторного завода» и «Автоприбора» и для трудоустройства уволенных с предприятий сотрудников? Когда расселят дом №26 по улице Полины Осипенко и другие аварийные дома в регионе? Каким образом выполняются другие предвыборные обещания Владимира Сипягина и наказы избирателей? Когда состоится открытие обещанного круглосуточного колл-центра Белого дома?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Владимир Сипягин в аварийном доме в Собинке. Фото – пресс-служба АВО

ИТОГ №11: ДЕКЛАРАТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ

Главным принципом своей работы на посту губернатора Владимир Сипягин провозгласил экономию на всем. Он и в Москву ездит на обычном поезде, и по региону – без большой свиты, и резиденцию главы региона обещал превратить в гостиницу, а расходы на ее содержание урезал. Средства сэкономили также на публикации официальных документов во «Владимирских ведомостях». Сипягин заявлял о проведении аудита расходов Белого дома на СМИ, о сокращении трат на чиновников (количество вице-губернаторов действительно уменьшили с 10 до 8, компенсацию за жилье для «варягов» урезали в 2,5 раза, а от «золотых парашютов» совсем отказались) и т.д.

И все же непонятно, куда идут сэкономленные средства. Например, городу Владимиру не хватает денег на всеобщее бесплатное питание младшеклассников (из-за каких-то 28 млн рублей его пришлось отменить), а на охрану школ в муниципальном бюджете вовсе не заложили ни копейки. Область могла бы помочь мэрии решить эти вопросы, но пока этого не произошло.

В то же время правительство разрешило Белому дому существенно увеличить расходы на содержание госаппарата. Судя по проведенным в декабре госзакупкам, обладминистрация и политику в отношении СМИ менять не собирается: почти 12 млн рублей по двум тендерам перечислят «Губернии-33» (1 и 2), еще 6 млн распределили между районками, а 600 тысяч достались «Ва-Банку».

Вопрос ПроВладимира: куда идут сэкономленные бюджетные средства? Почему обладминистрация не помогла городу Владимиру в оплате охраны школ и питания младшеклассников? Будут ли увеличиваться расходы на госаппарат, что разрешило правительство? Будут ли урезаться расходы на пиар работы Белого дома в СМИ? Какова будет судьба «Губернии-33» и «Владимирских ведомостей» и пресс-службы обладминистрации?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Изображение – politconsultant.org

ИТОГ №12: «КАЛЕНОЕ ЖЕЛЕЗО» ОСТЫЛО

Другой предвыборный лозунг Владимира Сипягина – «Выжгу коррупцию каленым железом». За 100 дней его губернаторства реализацией этого обещания в Белом доме и не пахло. Да, журналистам удалось выяснить, куда закупались «золотые ершики», а для СМИ сегодня даже пройдет экскурсия по резиденции Светланы Орловой. Но это больше похоже скорее на заигрывание с прессой, чем на реальную борьбу с коррупцией.

По-прежнему объективно не исследованными остаются деятельность убыточной «Корпорации развития Владимирской области», «актива Орловой» Сергея Авакяна, траты Белого дома на всевозможные форумы, предметы роскоши и прочие прихоти. Конечно, обладминистрация не может подменить собой следственные органы или Счетную палату, но управление по противодействию коррупции, похоже, и не пытается ничего сделать. Мало того, что оно проморгало «липовые» декларации Дмитрия Хвостова и Олеси Кузнецовой, так даже сейчас, после судебного решения, в управлении ничего не собираются предпринимать по взысканию с бывших чиновников незаконно полученного дохода. Вряд ли такое отношение к коррупции можно назвать выжиганием каленым железом.

Вопрос ПроВладимира: будут ли заведены административные и уголовные дела по итогам «орловской» пятилетки? Проводится ли проверка закупок предметов роскоши Белым домом (в том числе ответственности за это сотрудников обладминистрации), деятельности «Корпорации развития Владимирской области», бизнес-империи Сергея Авакяна, коррупции в строительной отрасли, медицине и т.д.? Будет ли реформировано управление по противодействию коррупции и сменится ли у него руководитель?

100 дней Владимира Сипягина и 13 вопросов к губернатору
Андрей Щетков и Владимир Сипягин с исками к ПроВладимиру по «карьерной» истории. Фото – twitter.com

ИТОГ №13: «КАРЬЕРНЫЙ» РОСТ

Завершим наш обзор тем, с чего и началось исследование ПроВладимиром деятельности Сипягина – с его «карьерной» истории. В марте 2017 года наше издание опубликовало материал под названием «Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом». Сипягин и его коллега по партии Андрей Щетков даже подали на ПроВладимир в суд, но проиграли.

После ликвидации «Корпорации развития Владимирской области» и проигрыша Светланы Орловой на выборах Белый дом решил продать доли в учрежденных корпорацией компаниях, в том числе в общем бизнесе с либерал-демократами – фирме «Современные технологии». Ей обладминистрация и выдала на разработку месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе. Однако пока что продажи доли не произошло.

photo 2017 03 28 14 13 53
Такова была схема влияния ЛДПР на сферу недропользования в 2017 году. Теперь лоббистские возможности Сипягина расширились, а в структуру добавился координатор ЛДПР Сергей Корнишов

В то же время ЛДПР при Сипягине лишь усилила контроль за недропользованием в регионе. Так, региональный координатор партии Сергей Корнишов возглавил «Ассоциацию недропользователей Владимирской области». И теперь конфликт интересов губернатора становится все более явным, ведь он может с помощью подчиненных выдавать фирме своих однопартийцев карьеры, а также подмять под себя всю отрасль в регионе.

Вопрос ПроВладимира: когда администрация области продаст долю в совместном с ЛДПР бизнесе – компании «Современные технологии»? Зачем «Ассоциацию недропользователей Владимирской области» доверили Сергею Корнишову? Как будет устранен возможный конфликт интересов между губернатором и его однопартийцами в связи с полученным «Современными технологиями» на разработку карьером «Лукьянцево»? Насколько достоверна информация федеральных СМИ, что карьер отдан на субподряд компании «Дорстройсервис» ради ухода от налогов?

Разумеется, все эти вопросы ПроВладимиру не получится задать на пресс-конференции, но ответы на них мы попытаемся узнать в любом случае.

Back to top button